Попугай в квартире: какие опасности подстерегают птичку и как ее уберечь

Раз в доме появилось милое сердцу существо, то желательно подумать о его комфорте, счастье и безопасности. В квартире есть несколько опасностей для попугаев, которые могут серьезно сказаться на здоровье птички и на ее благополучии.

Почему нужно выпускать попугая полетать

Не стоит забывать, что пернатые питомцы – живые создания, конечно, им необходимо удовлетворять свое природное любопытство. Поэтому птичку периодически нужно выпускать из клетки и дать ей возможность полетать, ведь для этого они и были рождены.

Попугайчики склонны к перееданию, поэтому подвижность также поможет им находиться в хорошей форме.

Ну и кто, если не любящий хозяин, порадует своих любимцев, периодически предоставляя им свободу?

Другие питомцы в доме

Попугайчиков повсюду подстерегают опасности, а поэтому это милое создание необходимо оберегать от попадания в неприятные ситуации.

Например, соседство с кошкой для попугаев заканчивается обычно печально.

Порою не спасают птицу и надежные прутья клетки, невозможно понять, как за мгновение сквозь узкие прутья клетки кот смог вытащить подопечного наружу.

Коты по своей натуре очень наблюдательны, а поэтому нередки случаи, когда животное понимает, как сбить замочек лапой. И делая наивный вид, терпеливо ждет, когда хозяин на мгновение выйдет из помещения.

Увы, инстинкт и расчетливый мозг хищника, а также быстрота реакции не оставляют птичке шансов.

Иногда волнистые попугайчики выживают после атаки хищника, но эти случаи крайне редки. Острые клыки кота могут пронзить жизненно важные органы попугая, зоб, сердце. Попугайчики – вообще очень хрупкие создания, и часто умирают от разрыва сердца еще до того момента, как хищник приблизился к ним.

То же самое касается и собаки. Пес из любопытства может поохотиться на попугая и нечаянно придавить.

Окна, форточки и зеркала

Неопытные юные попугайчики еще не знают, что такое стекло, и что сквозь него невозможно вылететь наружу. Летая по комнате, они бьются о зеркала, окна, форточки. В быстром полете птица, ударившись о подобное препятствие, может моментально погибнуть.

Поэтому желательно, чтобы на окнах были занавески. Это убережет молодого попугайчика от травм.

Осторожно закрывайте двери

Стоит осторожно открывать и закрывать двери, потому что любознательная птичка может усесться на них.

Пернатые проказники могут полюбить ходить по полу, забираться под ковер, что можно совершенно нечаянно на них наступить.

Шкафы

Маленькая птица может застрять в проеме между стеной и шкафом, забраться глубоко в ряды с посудой, а выбраться оттуда ей бывает сложно.

Избежать подобных неприятностей можно, если выпускать попугая на прогулку в определенное время и в присутствии хозяина.

Вазы с узким горлышком

Вазы с узким горлышком тоже могут стать причиной неприятностей для пернатых. Птички могут залезть внутрь и даже задохнуться в вазочке. Поэтому лучше предусмотреть ситуации, которые таят опасность для наших крохотных друзей.

Плита на кухне

Плита на кухне, включенный или неостывший утюг могут стать причиной сильного ожога, а птичка может погибнуть от небольшого прикосновения к горячей поверхности.

Бытовая химия

Бытовая химия, дезодоранты, шампуни, мыла, порошки – все это не должно находиться в одной комнате с попугаем. В то время, когда вы выпускаете птичку полетать, все это нужно прятать, чтобы у попугая не возникло желания попробовать неизвестный предмет на вкус. Тефлоновая посуда также является причиной их гибели.

Испарения, запахи химических веществ – все это губительно для организма попугайчиков.

Ядовитые цветы

Проказливые птички могут погрызть домашние растения, что нередко приводит к гибели безобидных крох. Особенно ядовиты для них цветы: азалия, барвинок, диффенбахия, гиацинт, гортензия, жасмин, крокус, каладиум, кана, алоказия, нарцисс, олеандр, пуансеттия, филодендрон, эониум.

Постарайтесь предусмотреть ситуации, которые могут принести вред вашему питомцу, и тогда пернатый домочадец будет счастлив и здоров.

Автор iarriba ·