Можно ли давать собакам орехи

Орехи не входят в ежедневный рацион собак. В организме животного они с трудом перевариваются. Однако это не означает, что лакомиться орехами собакам запрещено, и что пользы в их употреблении нет совсем. Все зависит от нескольких факторов: наименования ореха, возраста и размера собаки, частоты приема.

blobid1553969192724.jpg

Какие орехи можно давать

Прежде всего, любые орехи должны быть свежими, без скорлупы, обжарки и соли. Орехи богаты белками, жирами, минералами и витаминами, благотворно влияют на структуру шерсти, поддерживают сердечную мышцу, улучшают питание мозга, перистальтику кишечника, поднимают настроение. Среди разрешенных для кормления:

  • кедровые;
  • миндаль;
  • кешью;
  • арахис.

Перечисленные орехи усваиваются в достаточной степени, нравятся собакам, их легко дозировать. Обычно домашние питомцы предпочитают съедать целые ядра орехов, дробленые не вызывают большого интереса. Собственно, в этом причина того, что орехи выводятся из организма в непереваренном виде.

Грецкий орех обычно включают в перечень запрещенных для кормления, однако владельцы крупных собак, проживающие в местах произрастания грецких орехов, свидетельствуют, что их питомцы охотно поедают эти орехи безо всякого вреда для здоровья. Более того, предпочитают самостоятельно раскалывать их и выгрызать содержимое. Некоторым собакам дают по половинке ореха, в измельченном виде. Та же двойственность присутствует и в отношении фундука.

Какие орехи нельзя давать

В первую очередь нужно назвать орехи, которыми запрещено кормить животное:

  • макадамия;
  • каштан;
  • желуди;
  • мускатный;
  • фисташки.

Макадамия под однозначным запретом для собак. Даже однократное поедание этого сладкого деликатеса способно привести к тяжелому отравлению. У животного начинаются судороги, развивается тахикардия, оно шатается, дрожит, может наступить паралич конечностей.

Симптомы проявляются не сразу, болезненное состояние может держаться несколько дней. Схожим действием обладает мускат, поражающий нервную систему.

Почему не рекомендуют каштаны? Дело в том, что съедобны только несколько видов. Большинство же из них есть не стоит, хотя бы из-за сильной горечи. То есть, найденный на улице под деревом каштан давать нельзя, а приобретенный в магазине пригодный в пищу сорт – можно, хотя и с осторожностью. Желудь входит в список нежелательных для питания собак плодов, он способен спровоцировать отравление.

Соленые фисташки под запретом, более того, они склонны плесневеть. Кстати, слишком твердый цельный миндаль тоже не рекомендуется есть, чтобы не повредить зубы или пищевод.

Не стоит экспериментировать и предлагать собаке совсем уж экзотические орехи: чилим, плоды пинии. Нужно помнить и о том, что, к примеру, условно допустимый для кормления пекан быстро портится после очистки от скорлупы, приобретая прогорклый вкус.

Чем опасны орехи для собак

Мнения по поводу возможности кормления собак орехами разнятся. В принципе, полный запрет на них не отразится на здоровье животного. Если же включить их в рацион, то, кроме пользы, можно столкнуться со многими неприятными явлениями: от диареи до проблем с поджелудочной железой.

Орехи – продукт калорийный. Их систематическое употребление потенциально может вызвать набор лишнего веса.

Орехами нельзя угощать животных, которые склонны к аллергиям. Почти наверняка поедание орехов вызовет у них обострение болезни.

Орехи влияют на желудочно-кишечный тракт не только положительно, но и отрицательно: самое частое расстройство после орехов у собак – это диарея, нередко с рвотой. Особенно из-за плесневых орехов. Худшим последствием употребления большого количества орехов может стать воспаление поджелудочной железы, не справляющейся с нетипичным продуктом.

Твердые орехи могут поранить пищевод, проглоченные с кожурой – привести к непроходимости кишечника. От орехов может усиливаться газообразование в кишечнике.

Среди тяжелых последствий, кроме панкреатита, нужно назвать также мочекаменную болезнь. Понятно, что собакам, имеющим проблемы с почками и желчным пузырем, орехи давать запрещено.

Не стоит бросать орех собаке в качестве поощрения при дрессировке. Пойманный на лету, он может перекрыть ей дыхательные пути.

Что стоит учесть, предлагая собаке орехи

В первую очередь, не нужно забывать, что все необходимые им минералы и аминокислоты собаки получают из своего ежедневного привычного рациона. У них нет ферментов, расщепляющих растительную пищу, нет многокамерного желудка, который подходит для лучшего переваривания такого угощения. Впрочем, тут есть и свои плюсы: ореховая масса активизирует работу кишечника, оздоравливает его микрофлору, снимает застойные явления.

Размер собаки не имеет решающего значения. Однако он влияет на дозировку. Щенкам орехи можно понемногу давать не раньше, чем с 6 месяцев, в измельченном виде. Питомцам преклонного возраста орехи не дают вообще.

Дозировка индивидуальна, зависит от величины ореха и его переносимости собакой. Усредненная норма до 3 штук 2 раза в неделю для одних собак допустима, а для других чрезмерна. В целом, кормление орехами не должно быть регулярным и бесконтрольным.

Стоит также учесть, что собака может или отказаться есть орехи вообще, или выбрать только определенный их вид.

Орехи – одно из натуральных лакомств для собак, давать которое следует, принимая во внимание все возможные риски, от аллергии до диареи. Орехи в сыром виде могут время от времени включаться в рацион здорового молодого животного.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?