Как продлить жизнь домашнего питомца

Для того чтобы продлить жизнь домашнему питомцу, стоит придерживаться определенных рекомендаций. Важным моментом является проведение ежегодных вакцинаций, регулярные противоглистные обработки и правильный рацион.

Питьевой режим и питание

Ключевым звеном хорошего самочувствия питомца является правильное кормление. Не стоит забывать, что одомашненное животное все равно требует определенного ухода за собой.

Кормить можно как коммерческими кормами, так и натуральной пищей. Смешанный тип питания также допустим.

Основные правила ежедневного рациона:

  • Не давать мелкие кости (куриные шейки и крылышки). Во-первых, кость может застрять в просвете желудочно-кишечного тракта и тогда предмет придется извлекать хирургическим путем. Во-вторых, кости плохо усваиваются в организме животных. Со временем они скапливаются и забивают просвет кишечника, что также может привести к серьезным последствиям.
  • Не угощать жирным, сладким, соленным и перченным. Специи противопоказаны кошкам и собакам, а некоторые сладости (шоколад) могут быть губительны. Также у животного может развиться аллергическая реакция на специфические приправы.
  • Не стоит делать рацион слишком разнообразным. Животному будет более комфортно, если он будет просто получать еду в одну и ту же миску и в одно и то же время.
  • Мясо лучше термически обрабатывать или проваривать.
  • Не кормить кормами сомнительного качества. Лучше давать натуральную пищу.

Свежая вода должна быть всегда в свободном доступе. Менять ее надо как минимум ежедневно. Научных доказательств нет, какую воду лучше давать – фильтрованную или из-под крана. Самое главное, чтобы миска была чистой, а вода свежей.

Стоит обращать внимание на то, сколько воды и еды потребляет животное в сутки. Если заметно, что кошка или собака начала пить много воды, то необходим осмотр врача. Это может послужить началом развития эндокринной проблемы.

Животные, которые едят сухой корм, могут пить гораздо больше воды.

Собакам и кошкам, которые употребляют только мягкий корм стоит давать специальные зубные палочки для того, чтобы они счищали камень с зубной эмали.

Физическая активность

Собаки нуждаются в ежедневных прогулках и регулярных тренировках с кинологом или хозяином. Физические упражнения профилактируют избыточный вес. Многим собакам по породе необходимы ежедневные нагрузки в силу своего темперамента или назначения.

Некоторые животные могут вырабатывать вредные привычки, например, грызть лапы или хвост, из-за нехватки упражнений или выгула.

Кошки не нуждаются в физической нагрузке, как собаки, но также могут страдать от чрезмерного ограничения свободы. Необходимо стимулировать интерес к подвижности посредством игр.

Регулярные обследования

Животным необходима регулярная диспансеризация, т.е. в профилактический осмотр и проведение определенных лабораторных тестов. Особенно в обследованиях нуждаются породистые животные или питомцы с уже диагностированными заболеваниями.

Что может в себя включать диспансеризация:

  • Полноценный осмотр животного ветеринарным доктором.
  • Забор анализов крови: общего и биохимического. Общий анализ крови позволяет в целом оценить состояние организма. Биохимическое исследование позволяет более детально определить функциональную активность внутренних органов.
  • Сдача общего анализа мочи. Важно для возрастных кошек, потому что заболевания почек являются самой частой причиной гибели этого вида животных.
  • Исследование сердца может проводиться путем электрокардиографии (контроль пиков сокращения сердца) или эхокардиография (УЗИ). Может выявить заболевания сердца на ранних этапах его развития. Также является важным тестом перед введением животного в наркоз и оперативный доступ.
  • УЗИ внутренних органов. Вместе с анализами крови позволяет оценить состояние питомца.
  • Существует множество дополнительных тестов, но об их необходимости решает врач на приеме.

Профилактическое обследование рекомендуется проводить 1 раз в год.

К животным надо относиться со вниманием и заботой. В случае первых симптомов недомогания – обращаться в ветеринарную клинику, чтобы не запускать развитие заболевания до неизлечимой степени. Своевременный мониторинг состояния питомца – залог продолжительной и качественной жизни.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?