Как кошки воспринимают окружающий мир

Несмотря на то, что кошки являются первым животным, которое стало жить рядом человеком, они остаются для нас загадочными и непредсказуемыми. Выразительный кошачий взгляд заставляет нас искать ответы на вопрос: что же видят наши пушистые друзья. Ученые сумели изучить особенности кошачьего зрения, но все ли нам известно о том, как коты воспринимают окружающий мир?

Хищник

Устройство кошачьего глаза обусловлено необходимостью охотиться. Их взгляд направлен вперед, поле зрения составляет 200°, что всего на 20° больше, чем у человека. А вот угол обзора охватывает до 270°. Для сравнения, у травоядных животных и мелких птиц он достигает 360°, позволяя им заметить хищника прежде, чем станет слишком поздно.

Относительно небольшое поле зрения компенсирует высокая подвижность шейных позвонков, а также острый слух, способный различить малейший шорох.

Ночной охотник

В природе многие представители семейства кошачьих спят днем и охотятся в ночное время. Для этого природа наделила их хорошим ночным зрением. Специальная мышца регулирует степень открытости зрачка. Она открывает зрачок, чтобы уловить малейший свет в темноте, и превращает его в узкую щелочку, когда света много.

За способность воспринимать свет в глазах отвечают рецепторы «палочки». В кошачьем глазу их в 6-8 раз больше, чем в глазу человека. Кошкам хватает 10% от освещенности, необходимой нам, чтобы различать предметы. Но при полном отсутствии света они ничего не видят так же, как и мы.

Если сфотографировать кота со вспышкой, на фотографии его глаза будут похожи на огромные фонари. Это объясняется тем, что кошачий глаз оснащен особым устройством, которое называется tapetum lucidum, что в переводе означает «световой занавес». Часть света, попавшая на сетчатку и не поглощенная рецепторами, направляется на другой отражающий слой и возвращается на сетчатку снова. Такая сложная система еще больше усиливает ночное видение. А фотоаппарат улавливает этот «внутренний свет» и делает котов похожими на героев фильма ужасов.

Цветовая гамма

Восприятие цвета зависит от рецепторов, называемых колбочками. Раньше ученые считали, что кошки видят окружающий мир, как в черно-белом кино. Но, на самом деле, они воспринимают все цвета, кроме красного. В глазу человека есть три вида колбочек — синие, желтые и красные. Их сочетания позволяют видеть всю остальную цветовую гамму. В кошачьей сетчатке отсутствуют колбочки с красным пигментом, поэтому оттенки красного они не различают.

Количество фоторецепторов у котов в шесть раз больше, чем у человека. Но большинство из них являются палочками, поэтому восприятие цвета у них не такое насыщенное, как у нас. Зато это позволяет им быстрее и лучше реагировать на любое движение.

Близорукость и дальнозоркость

Кошка видит предметы четко на расстоянии от полуметра до семи метров. Если положить перед ней кусочек корма, она найдет его запаху, но никак не по внешнему виду.

Она может не различать очертания предмета, который держит в лапах, но если он шевельнется, ее реакция будет мгновенной, и все десять когтей вонзятся в жертву. Поэтому не пытайтесь вытаскивать у кошки из лап свою руку, если она завладела ею как добычей. Так вы рискуете получить еще больше царапин и укусов. Лучше отвлеките ее другим шуршащим предметом поблизости.

На расстоянии более семи метров предметы становятся размытыми, и резкость ухудшается по мере их отдаления. При этом движущийся объект коты способны заметить даже на расстоянии в полкилометра.

Зеркало и человек

Впервые столкнувшись с зеркалом, кошка, а особенно котенок, приходит в полное недоумение. Движущийся объект не издает ни запахов, ни звуков. Пушистый хищник принимает агрессивно-оборонительную позицию, выгибается дугой и пытается напугать собственное отражение. Со стороны это выглядит очень смешно, но кошке при этом не до шуток. Перед ней появился неизвестный враг, который еще и пытается устрашать ее в ответ. Со временем, убедившись, что реальной угрозы нет, она перестает обращать на зеркало внимание.

Кошачьи глаза воспринимают людей примерно так же, как и человеческие. Разве что, изображение немного более тусклое и расплывчатое. Но надо помнить, что у котов чрезвычайно острое обоняние, благодаря чему они улавливают наше настроение и знают состояние нашего здоровья. Кошки приходят ласкаться, когда хозяйка расстроена. Они укладываются на больное место, находя его по разнице в температуре или запаху.

Потусторонний мир

Кошек всегда связывали с магией. Одни считают их защитниками дома и хранителями домашнего очага, другие видят в них нечистую силу и стараются всячески избегать. Но могут ли они видеть то, чего не видим мы?

Пристальный кошачий взгляд, устремленный в пустое пространство, заставляет с тревогой задуматься, что же там такое. Многие люди верят, что кошки видят души умерших и помогают им уйти в мир иной.

Наука же объясняет странное поведение тем, что кошки воспринимают богатую информацию сразу из нескольких источников — глаза, усы, нос, шерсть. Это многообразие иногда сбивает с толку кошачий ум, заставляя ее вскочить и выгнуть спину в агрессивной стойке.

А иногда в фокусе кошачьего взгляда появляется пылинка или маленькое насекомое, которое мы сами не замечаем издалека.

Во что верить — решать вам. Но пока ясно, что перед учеными широкое поле для исследования. Остается надеяться, что в будущем биологи сумеют точно воссоздать картину, которую видит кошачий глаз.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?