Можно ли котам давать молочные продукты

Молоко в кошачьем рационе — предмет жарких споров и среди опытных фелинологов, и среди простых обывателей, у которых дома есть кошка. Одни считают его необходимым продуктом, другие утверждают, что в природе кошки им не питаются и вообще не переносят. На чьей же стороне правда?

Можно ли давать молоко котятам и взрослым кошкам

Как обычно, правда находится где-то в золотой середине. Начнем с того, что организмы котенка и взрослой кошки во многом различаются, и разной является их реакция на лактозу — молочный сахар. Котята с рождения питаются молоком матери, а потому их желудочно-кишечный тракт лучше приспособлен к получению и перевариванию молока и его отдельных элементов.

Однако помните, что если вы решили разнообразить молочный рацион котенка, то давать ему цельное коровье молоко нельзя — оно слишком жирное для нежного желудка малыша. С питанием взрослой кошки тоже не все так просто. Порой с возрастом у некоторых из наших усатых-полосатых любимцев развивается непереносимость лактозы.

При этом от молока, которым их угощают добрые хозяева, они, конечно же, не отказываются и с удовольствием пьют, хотя оно может запросто привести к диарее и метеоризму. Если вы кормите их кошачьим кормом, то тем более стоит отказаться от добавления в рацион молока — промышленные корма можно смешивать только с чистой водой, а сочетание с любым молоком моментально поставит под удар печень, мочевыделительную систему и другие органы.

Кисломолочные продукты

Стоит воздержаться от молока, если ваш питомец не переносит его — повнимательней присмотритесь к его реакциям на продукт. Хорошим решением проблемы будет использование не молока, а кисломолочных продуктов, в которых сохраняется весь комплекс полезных элементов, но усваиваются они в разы лучше. Кефир, ряженку, несладкий йогурт, творог (до 9% жирности, особенно полезен для здоровых шерсти и костей из-за высокого содержания кальция), нежирную (с массовой долей жира не более 10% и с разбавлением в пропорции 1:1 теплой водой) сметану большинству кошек давать можно и нужно.

Если в продукте содержатся пробиотики, это улучшит работу пищеварительной системы. При этом нужно иметь в виду, что у кошек, как и у людей, совершенно разные организмы, и что благоприятно сказывается на одном из них, другому может быть вредно. Поэтому вводя в рацион любимца что-то новенькое, обратите внимание на то, как он его переносит: даже некоторые кисломолочные продукты могут отторгаться в случае непереносимости белка коровьего молока или в случае его слишком большой жирности. При этом не рекомендуется в случае негативной реакции заменять продукт на аналогичный обезжиренный — лучше отказаться от него вовсе и попробовать кормить чем-то другим.

Козье молоко

Компромиссным вариантом для кошек с непереносимостью белка коровьего молока станет козье молоко. По количеству микроэлементов и витаминов оно не уступает, а в некоторых случаях и превосходит коровье, содержание же лактозы в них чуть меньше. В целом усваивается оно на порядок легче и быстрее, но нужно помнить о том, что организм каждой кошки индивидуален, и единого универсального рецепта или безоговорочно верной инструкции здесь не может быть — особенно это касается породистых животных. Кроме того, козье молоко чаще всего продается с природным содержанием жира, что может быть избыточно для кошачьего желудка и привести к диарее.

Таким образом, молоко — коровье или козье — в рационе кошки может быть, но давать его надо с осторожностью, а лучше и вовсе заменить его кисломолочными продуктами. В любом случае во время прикорма новым продуктом стоит внимательно следить за состоянием питомца, иначе благие намерения хозяина могут обернуться негативно.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?