Почему не стоит собаке давать кошачий корм: 7 убедительных причин

Некоторые хозяева собак дают своим питомцам корм для котов. Но ветеринары утверждают, что такое питание может быть опасно для них. Расскажем подробнее о всех опасностях употребления кошачьего корма собаками.

В кошачьем корме содержится чрезмерно много белка

Производители кошачьих кормов высокого качества делает упор на белковую составляющую их продукта. Поэтому процент содержания белка в кормах для котов довольно велик. Такой состав корма объясняется физиологическими особенностями котов. Их пищеварительная система настроена в большей степени на переваривание мясных волокон, а вот растительные продукты им переработать будет сложнее.

Собакам нужно на 15%-20% меньше белка. Если не принимать эту рекомендацию во внимание, у питомцев начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, Также повышенная доля белка приводит к сбоям в пищеварительной системе, из-за чего у питомцев наблюдается ожирение. В редких случаях фиксируются патологии почек и печени.

В кошачьем корме содержится слишком много клетчатки

Этот компонент есть и в готовой пище для собак, но в меньших количествах. Собакам нужна клетчатка для приведения в норму пищеварения, стабилизации показателей сахара в крови, а также поддержания оптимальной массы тела.

Если же клетчатка будет поступать в организм собаки в избытке, начнутся проблемы с кишечником, сопровождающие тошнотой и рвотой. Также превышение рекомендуемой нормы клетчатки приводит к нехватке минералов и жирорастворимых витаминов.

В кошачьем корме содержится недостаточное количество витаминов A, K, D, C

Кошки не так нуждаются в поступлении больших объемов перечисленных витаминов. А вот собаки остро реагируют на нехватку полезных элементов. Так, например, при недостатке витамина А у псов ухудшается зрение, состояние кожи и шерсти.

Дефицит витамина С приводит к кровоточивости десен и общей слабости животного. А вот нехватка витамина Д3 негативно влияет на работу двигательной системы. Витамин К, в свою очередь, обеспечивает хорошую свертываемость крови.

В кормах для кошек содержится много элементов PP, E

Эти полезные вещества нужны собакам в минимальном количестве. Прием кошачьего корма с высоким содержанием РР и Е приводит к целому ряду негативных последствий. После такой пищи у собак фиксируются сбои в работе пищеварительной системе, проявление апатии, головокружения и шелушение кожи.

Избыток витамина РР становится причиной нерегулярного стула, тошноты, скачков давления и даже проявления аллергических реакций (зуда и покраснения кожи).

Много фосфора и йода

Если собака получает большое количество йода, у нее наблюдаются проблемы с щитовидной железой. После сбоев в функционировании этого органа начинают сдавать и другие органы: почки, сердце и дыхательная система. Также у собаки зудят кожные покровы.

Чрезмерное количество фосфора может обернуться для четвероногих друзей мочекаменной болезнью, сбоями в пищеварении, а также болезнями печени и ломкостью костей.

В кошачьем корме содержится таурин

Эту аминокислоту организм собаки способен вырабатывать самостоятельно. А вот котам нужно получать таурин только вместе с пищей. Если же собаки будут употреблять такой корм, богатый таурином, у них начнутся проблемы с почками и сердцем. Также этот элемент может повлиять на способность к деторождению.

Иногда избыток таурина становится причиной проявления аллергических реакций и ухудшения состояния шерсти.

В кошачьем корме содержится недостаточное количество калия, натрия

Нехватка натрия в организме собаки приводит к нарушениям функционирования сердца, почек и органов пищеварения.

Недостаток калия — это причина скачков артериального давления, сбоев в работе сердечно-сосудистой системы и большой нагрузки на сосуды. Также при дефиците калия наблюдается слабость мышц и проблемы с кишечником.

Задача каждого хозяина — обеспечить своему питомцу сбалансированное питание. Именно этот пункт ухода является важной составляющей здорового развития собаки и его продолжительной жизни.

Автор iarriba ·