Для любителей экзотики: могут ли лягушки находиться в одном аквариуме с рыбками

Существует огромное обилие видов рыб, которых можно содержать в домашних аквариумах, а также есть и другие популярные земноводные, которых часто заводят в качестве сожителей к рыбкам, например, лягушки. Этих питомцев можно часто увидеть с рыбами в одном аквариуме, но не всегда всё, что популярно — правильно.

Чем отличаются условия обитания аквариумных лягушек от рыбок

Конечно, лягушки с рыбами выглядят намного интереснее, нежели аквариум, наполненный лишь одними рыбами, но если рассматривать такое соседство, то в большинстве случае этим двум созданиям нечего делать в одном «доме».

Большинство лягушек, выведенных для аквариумов, нуждаются в особых условиях содержания:

  • многим лягушкам не по нраву абсолютно чистая вода с постоянным течением, что необходимо рыбам, они живут в своеобразном «болотце», что губительно сказывается на здоровье рыбок;
  • лягушкам нужны островки суши, где они могут передохнуть, а соорудить такую конструкцию в аквариуме с рыбами можно, если он достаточно большой.

Маленькие лягушата особенно требовательны к условиям водной среды. Так, одним из самых популярных лягушек — шпорцевым — требуется резервуар, объемом более 20 литров и заполненный наполовину. Фильтрация и аэрозация необходимы, но течение должно быть слабым. Лягушата плохо переносят яркий солнечный свет, аквариум рекомендуется ставить в темный угол.

Стоит учесть, что лягушки очень любят зарываться в грунт и сильно загрязняют аквариум, что не идет на пользу рыбкам, так как им нужна чистая вода.

Если в аквариуме с рыбами живет лягушка, то нужно с особым вниманием подходить к выбору растений. Они должны быть с толстыми стеблями и жесткими листьями желательно высаженные в горшки или окруженные крупной галькой, так как лягушки могут их выкопать и повредить корневую систему. Обычные водоросли и некрупные растения квакушка съест за очень короткий промежуток времени.

Каких рыбок можно держать в одном аквариуме с лягушками

При выборе рыб, которых можно подселить в аквариум к лягушкам, нужно опираться в первую очередь на вид земноводного. Так, шпорцевую лягушку аквариумисты вообще не советуют селить с рыбами, так как это создание съест всех рыбок меньше ее, покусает тех, что больше, изведет растения. Кроме этого, шпорцевые лягушки не любят чистую проточную воду.

Единственные соседи, которым будет комфортно с этими земноводными — лабиринтовые лягушки, они хорошо чувствуют себя в несвежей воде и дышат атмосферным воздухом.

Сомнительным плюсом соседства шпорцевых лягушек с рыбами является то, что в слизи этих земноводных находится бактериальное вещество, способное вылечить заболевшую рыбку. Но совсем не обязательно проводить подселение, в любом зоомагазине можно купить недорогие средства для аквариума, которые справятся с задачей лечения рыб намного лучше. В крайнем случае можно посадить больную рыбу в банку, в которой до этого некоторое время находилась шпорцевая лягушка.

Гименохирусы более уживчивые лягушки — их можно селить со спокойными нехищными рыбами небольшого размера. Но есть один нюанс — в большом аквариуме эти лягушки большую часть времени будут проводить в укрытиях и понаблюдать за ними не удастся, что осложнит и процесс их кормления, так что лучше все же поселить лягушек отдельно в меньшей емкости.

Существует одно самое главное правило, которому должны следовать все люди, планирующие завести лягушек и рыб в одном аквариуме — рыбы должны быть значительно крупнее земноводных, иначе рано или поздно лягухи съедят их.

Но лучшим решением станет заведение двух отдельных аквариумов, так как поддерживать идеальные условия содержания и для рыбок, и для лягушек в одном аквариуме практически невозможно, особенно если лягушки шпорцевые.

Чем кормят аквариумных лягушек

Все виды аквариумных лягушек предпочитают живой корм, например, шпорцевая лягушка с удовольствием полакомится дождевыми и мучными червями, сверчками, головастиками, некрупным мотылем и другим подобным кормом. Не запрещено кормить их кусочками нежирного мяса, печенью, косучками креветок. Давать пищу нужно с пинцета. Так как у шпорцевых лягушат очень хорошее обоняние, то на еду они набрасываются сразу же.

Очень важно запомнить, что шпорцевых лягушек ни в коем случае нельзя кормить трубочником, иначе это грозит для животных летальным исходом!

Гименохирусы намного меньше по размеру, чем шпорцевые лягушки, и именно это определяет их питание. Эти земноводные будут рады мелкому мотылю, живой дафнии, мелким кусочкам мяса и рыбы. В отличие от шпорцевых лягушек, гименохирусы медлительные, пугливые и кормить их нужно особенным образом — при помощи пинцета пищу нужно буквально подсовывать под нос.

Со временем гименохирусы запомнят место кормежки и звук, ее сопровождающий, например, предварительное постукивание по стеклу пинцетом будет означать, что время кормления пришло, лягушки сплывутся с аквариума к привычному месту и кормить их будет намного легче.

Лягушки — это забавные и неприхотливые обитатели аквариума, за которыми очень интересно наблюдать. Они не требуют сложного ухода, поэтому идеально подходят начинающим аквариумистам. Их можно селить вместе с рыбками в одной емкости, но лучше не стоит этого делать, так как жить вместе они смогут, но ни одним, ни другим от такого соседства не будет комфортно.

Автор iarriba ·