Стоит ли собаке давать арбуз

Любой хозяин собаки не упускает возможности побаловать преданного четвероногого друга чем-нибудь вкусненьким. Летом на продуктовых рынках начинается фруктово-ягодный праздник. И нередко у собаководов возникает вопрос — а можно ли угостить своего питомца тем или иным сладким плодом? Сегодня поговорим об арбузе.

Полезен ли арбуз питомцу

Относительно этой ягоды ветеринары и собаководы солидарны: в небольших количествах её можно давать питомцу. Польза от такого лакомства определённо есть:

  • арбуз обладает деликатным мочегонным действием;
  • он улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • продукт обогащён клетчаткой, витаминами, глюкозой и магнием.

С целью профилактики нарушений работы почек и для очистки организма от токсинов иногда уместно побаловать своего любимца этой ягодой. Однако следует помнить про основное свойство продукта — мочегонное — и приготовиться к внеплановой продолжительной прогулке.

Как правильно давать арбуз собаке

Собака по своей природе хищник, и основной пищей для неё является мясо. Поэтому арбуз не должен быть весомой частью рациона животного. Вполне достаточно два-три раза в неделю угощать питомца этим лакомством небольшими порциями за полчаса до или через два часа после основного приёма пищи.

Обязательно нужно очищать мякоть от косточек и кожуры, которые могут повредить стенки кишечника собаки. Перед тем как давать арбуз питомцу и есть его самим, целесообразно проверить ягоду на содержание нитратов. Небольшой кусок мякоти нужно опустить в стакан с водой. Если цвет жидкости изменится на розовый, продукт в пищу непригоден — его следует выбросить. Если вода просто слегка помутнела, то всё в порядке.

Когда собака впервые пробует арбуз, нужно дать ей совсем небольшую порцию и понаблюдать за реакцией организма, не проявится ли аллергическая реакция. А также следует исключить совместное употребление ягоды с молочными продуктами.

Всем ли собакам можно давать арбуз

Чтобы не причинить вреда своему питомцу непривычным для него угощением, лучше предварительно сдать анализ мочи и сделать УЗИ почек. Потому что если в них обнаружится песок, то арбуз поможет «вымыть» его, а если результат обследования покажет наличие камней, употребление ягоды только усугубит состояние здоровья собаки. Эта бахчевая культура противопоказана животным со следующими диагнозами:

  • нарушения в работе мочеполовой системы;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • крупные камни в почках.

Не рекомендован приём арбуза в пищу собаками старше 7-8 лет и щенками, не достигшими трёхмесячного возраста.

Грамотный подход к кормлению, содержанию и уходу, забота, внимание и ответственность — это обязанности всех заводчиков домашних животных. Прежде чем предлагать собаке новое угощение, удостоверьтесь в том, что это безопасно и принесет питомцу не только радость, но и пользу для здоровья.

Автор iarriba ·