Как определить лишний вес у котов и кошек и почему для них так опасно ожирение

Коты и кошки пышных форм вызывают умиление и смех у людей. Но на самом деле в этом нет ничего хорошего. Как определить есть ли лишний вес у вашего питомца и чем он может быть опасен, расскажем в этой статье.

Как определить избыточный вес у котов и кошек

При правильном кормлении уже в возрасте 1 года тело питомца при взгляде сверху обретает форму прямоугольника. У здорового животного не должны выпирать кости таза или ребра. Развитие ожирения способствует приобретению телом формы овала.

В среднем нормальным весом для взрослой кошки считается 3,5-5 кг. Обычно необходимую массу питомец набирает в возрасте 1-1,5 года. Для некоторых пород, например, мейкун нормальным считается вес 10 кг., поэтому рекомендуется консультироваться с ветеринаром относительно естественной массы тела для питомца определенной породы. Отклонение от нормы более чем на 15% указывает на начало процесса ожирения. Внимательный владелец заметит и другие признаки заболевания:

  • снижение активности, леность;
  • проблематичность прощупывания ребер из-за жировых отложений;
  • свисающий живот;
  • переваливающаяся походка;
  • одышка.

Регулярное взвешивание животного помогает своевременно заменить неестественно быстрый набор массы тела, чрезмерное увеличение веса.

В чем опасность ожирения у котов и кошек

Чрезмерный вес создает неестественно высокую нагрузку на костную систему питомца. Провоцирует развитие нежелательных изменений в организме, таких как:

  1. Сахарный диабет из-за сбоев в работе поджелудочной железы. При отсутствии необходимого лечения болезнь становится причиной слепоты животного.
  2. Артрит и артроз. Патологии опорно-двигательного аппарата развиваются в результате низкой подвижности, необходимости постоянно выдерживать слишком высокий вес. Из-за болевого синдрома кот старается меньше двигаться, что усугубляет его состояние.
  3. Патологии сердечно-сосудистой системы. Отложение жировых бляшек приводит к кислородному голоданию. Перекачивание большого количества крови провоцирует преждевременное изнашивание сердечной мышцы. Дополнительно повышается риск развития инсультов.
  4. Печеночный липидоз. Отложение жира регистрируется и на внутренних органах. При поражении печени организм животного начинает страдать от интоксикации.
  5. Нарушение обмена веществ. В большинстве случаев подобные отклонения приводят к развитию цистита, повышают риск формирования камней в мочевом пузыре питомца. Отклонения способны стать причиной ухудшения состояния шерсти, облысения.

Животные, имеющие избыточный вес, чаще страдают от запоров, дерматологических заболеваний, чем особи с нормальной массой тела.

Почему кошки толстеют

Наиболее распространенной причиной является банальное переедание на фоне преобладания в рационе высококалорийной пищи. Безграничный доступ к корму, увлечение колбасой или копченостями отрицательно сказывается на фигуре, а после и на здоровье домашнего любимца. Строго дозировать питание животного необходимо владельцам британцев и персов из-за генетической предрасположенности представителей этих пород к ожирению.

Усугубляет состояние питомца и гиподинамия. Постоянное пребывание в небольшом ограниченном пространстве, например квартире, заставляет его меньше двигаться. Малоподвижный образ жизни особенно опасен для кастрированных котов, у которых после перенесенного вмешательства повышается аппетит.

Ожирение может стать симптомом более серьезных заболеваний, например, желчного пузыря, печени, гормонального сбоя при патологии щитовидной железы. В этом случае быстрый набор веса регистрируется даже у особей, не склонных к перееданию.

Автор iarriba ·