Питомец для ребенка: чем свинка лучше хомяка

Если ваш ребенок просит завести милое домашнее животное, и вы сомневаетесь, кого выбрать — хомячка или морскую свинку, то обратите внимание на 7 несомненных преимуществ, которыми обладает морская свинка.

Свинка больше по размеру

Этот питомец превышает по размерам того же хомячка. Если вы взяли его совсем маленьким, то уже через небольшой промежуток времени свинка подрастет, и ребенок сможет ее спокойно брать на руки. При этом вы можете не бояться за питомца, малыш не сможет повредить кости или внутренние органы животного, так как они гораздо крепче, чем у мелких грызунов.

Свинка живет дольше

Хомячки живут не больше 2-3 лет, а средняя продолжительность жизни морской свинки составляет от 4 до 8 лет. Поэтому животное может расти вместе с вашим малышом, и он постепенно научится ухаживать за питомцем — правильно кормить, поить, чистить клетку, выгуливать животное, играть с ним и дрессировать.

У свинки дневная активность

Морская свинка придерживается такого же режима дня, что и люди. То есть днем она будет бодрствовать, а ночью спать. Поэтому у ее владельца не будет ночной бессонницы и лишних посторонних звуков в темное время суток. Свинка в отсутствии света спокойно спит и не мешает своим поведением остальным членам семьи, в отличие от хомяка, который ночью проявляет излишнюю активность — громко шумит, грызет клетку, постоянно бегает и мешает отдыхать людям.

Свинка не агрессивна

Морские свинки очень апатичны по своему характеру и не проявляют агрессию даже по отношению к детям. Малыши могут свободно брать ее на руки, играть с ней и ухаживать за питомцем. Стоит помнить, что животное боится резких и громких звуков, поэтому от неожиданности оно может резко подпрыгнуть, чтоб может быть также неожиданно для ребенка. Также она боится распутывания колтунов при расчесывании, нужно это учитывать, если вы остановились на выборе питомца длинношерстной породы.

Свинка поддается дрессировке

Питомец может выполнять простейшие команды, которым его можно научить на протяжении всей его жизни: круговой разворот, катание мяча, прыжки через кольцо, стояние на задних лапках, хождение в лоток для туалетных дел. Это далеко не весь перечень трюков, которые может выполнять и понимать животное. Их набор можно придумать самостоятельно, главное — не забывать о поощрении питомца.

Свинка уживается с другими животными

Она совершенно равнодушно относится к другим пушистым или пернатым обитателям дома, поэтому совместное их содержание не доставит вам хлопот. Кошки могут проявлять интерес к новому питомцу и пытаться им закусить, но в этом случае проблема будет именно со стороны кота, так как он будет воспринимать свинку как добычу. Здесь нужно объяснить животному, что это новый член семьи и не стоит его обижать. Это же относится к собакам, особенно охотничьих пород, они тоже могут на первых порах воспринимать морскую свинку как добычу.

Поэтому первые несколько дней животных лучше держать в разных комнатах, пока они не привыкнут друг к другу. Что касается декоративных кроликов, то эти питомцы отлично уживаются со свинками и не проявляют агрессии по отношению к ним. С мелкими грызунами морских свинок совместно содержать не стоит, так как у них разный режим и рацион питания. Попугаи также могут начать ревновать хозяина к новому животному, пытаться утащить корм или поклевать уши, поэтому таких питомцев следует содержать в разных комнатах.

Свинка не убежит из открытого вольера

Питомца можно поселить в открытом вольере, и он из него никуда не денется. Однако не стоит этого делать в том случае, если в квартире живет другое животное, которое может быть агрессивно настроено по отношению к морской свинке.

Такой питомец не доставит проблем своему хозяину, в уходе за ним нет ничего сложного. Нужно только следить за тем, чтобы у животного постоянно был необходимый корм, чистая питьевая вода, свежее сено и порядок в клетке.

Автор iarriba ·