Что творится в голове собаки, когда она смотрит телевизор

Многие хозяева часто замечают, что их собака с интересом следит за происходящим в телевизоре и даже периодически лает от переизбытка чувств. В статье мы расскажем, как питомцы на самом деле воспринимают телеизображение.

Что привлекает собак к телевизору и другим устройствам

Благодаря частоте современных телеэкранов, которая в основном равна 100 Гц или 200 Гц, собаки могут без труда сфокусироваться и разглядеть изображение. Было также отмечено, что животные усваивают каналы в HD намного лучше, чем обычные аналоговые каналы.

Питомцев привлекают передачи, действия в которых происходят на уровне их глаз. Когда собака задирает голову, ее зрачки, вслед за головой, поднимаются вверх, но обзор при этом очень узок и ограничен «анатомическими» рамками, поэтому собака в состоянии различать только те объекты, которые располагаются либо на уровне ее глаз, либо чуть-чуть выше.

Особое внимание питомцы уделяют птичкам и другим мелким животным.

Также собаки реагируют на слова и звуки, которые похожи на:

  • команды;
  • похвалу;
  • крик человека, в особенности ребенка;
  • лай, скуление или вой себе подобных;
  • мяуканье или мурчание представителей семейства кошачьих.

Как собаки смотрят телевизор

Главное отличие собак от людей в плане просмотра телевизора заключается в том, что питомцы не проводят большую часть дня за просмотром разных телепередач. Им достаточно нескольких минут и потом интерес резко пропадает, так как они непоседливы и их внимание переключается на что-нибудь поинтереснее.

Еще одна интересная особенность: собаки подходят к экрану телевизора, чтобы лучше видеть, и в некоторых моментах постоянно перемещаются между хозяином и телевизором, не зная, кому отдать предпочтение.

Что именно собака видит на экране

Многое зависит и от реалистичности изображения вашего телевизора, так как собаки различают лишь контрастные сюжеты с большим количеством синего (голубого) и желтого.

Помимо этого, острота зрения собаки значительно ниже человеческого, поэтому они видят на экране замутненную версию изображения.

Несмотря на все вышесказанное, в собачьем глазу находится больше светочувствительных палочек, чем у человека. А это значит, что они реагируют в основном на движения. Поэтому не удивляйтесь, если увидите, что ваш питомец сильно вертит головой рядом с телевизором. Он всего лишь следит за движениями объектов из сцены погони какого-нибудь боевика.

Получают ли собаки удовольствие от просмотра передач

Хотя для собак и существует специальный телевизионный канал, и было доказано, что они предпочитают наблюдать за короткими фрагментами в специальной цветовой гамме, вопрос о том, получают ли собаки удовольствие от просмотра тех или иных телепрограмм по-прежнему остается открытым.

Ученые выяснили, что определенную роль в этом играют предпочтения их владельцев, потому что собаки следят за поведением людей: их взглядом, жестами, мимикой, поворотами головы. Но вот присущ ли вашему питомцу весь спектр эмоций, который испытывает человек во время просмотра фильма – неизвестно.

Автор iarriba ·