Какие 5 молочных продуктов можно давать собакам

Всем известна польза молочных продуктов для здоровья человека. А нужны ли они собакам и можно ли вообще предлагать им такие угощения? Ответы на эти вопросы знают далеко не все собаководы. Кто-то рискует и дает «молочку» своим питомцам, а кто-то опасается. Постараемся развеять все сомнения: следующие пять продуктов действительно полезны для собачьего организма, если правильно ими кормить.

Кефир как щенкам, так и взрослым собакам

Кефир можно и даже нужно предлагать собакам любого возраста. Этот продукт необходим для здоровья питомца. Там содержатся полезные для пищеварения бактерии. А в процессе сбраживания лактоза трансформируется в молочную кислоту, поэтому кефир безобиден даже при лактазной недостаточности, в отличие от свежего молока.

Давать щенкам и собакам кефир можно хоть каждый день, если животное любит этот продукт. Такая диета существенно улучшает работу кишечника, обеспечивает регулярность стула и комфортное самочувствие питомца.

Творог для укрепления костей и зубов

Творог также приносит пользу собачьему организму. Он полезен животным любого возраста, поскольку творог — это источник кальция, фосфора, селена, калия и витаминов группы В.

Взрослой собаке можно два раза в неделю давать 9% творог, смешивая его с рисом. Дозировка зависит от размера питомца. Для одного кормления достаточно от 1 до 6 столовых ложек продукта. Щенкам для нормального роста лучше давать творог ежедневно по 1 столовой ложке.

Переносимость творога — вопрос сугубо индивидуальный. Если слишком часто кормить животное этим кисломолочным продуктом, то это может привести к запору. У некоторых собак очень чувствительный организм, и даже нежирный творог может, наоборот, послабить стул. Поэтому вводить этот компонент в рацион нужно с осторожностью. Если ваш пес отреагировал на творог не лучшим образом, то стоит перейти на обезжиренный продукт.

Сыр как лакомство во время дрессировки

Что касается сыра, то этот продукт нельзя давать собаке на постоянной основе. Все из-за того, что в нем высокое содержание жира. Сыр можно предлагать питомцу небольшими кусочками в качестве поощрения за хорошее поведение или как лакомство во время тренировки.

Если давать собаке сыр каждый день, то это может привести к изменению вкусовых пристрастий животного, к привередливости в еде и к нарушениям пищеварения. Лишь изредка можно предлагать любимцу сыр малой жирности с низким содержанием лактозы и минимальным количеством соли. Например, козий, шведский или творожный сыр.

Дозировка для собак маленьких пород — не больше 28 граммов в сутки, для крупных — 70 граммов. Категорически запрещен плавленый сыр, так как он не несет никакой питательной ценности и содержит вредные для собачьего организма компоненты.

Натуральный йогурт без добавок как угощение

Натуральный йогурт с низким процентом жирности можно давать взрослым собакам и щенкам от трех месяцев. Особенно его рекомендуют тем животным, у которых есть заболевания желудка. Важным условием является отсутствие сахара, красителя, подсластителя и прочих добавок в продукте.

Взрослым животным можно предлагать до 100 мл натурального йогурта в сутки, а щенкам — 1 столовую ложку в день.

Йогурт содержит белок и кальций, которые необходимы для нормального развития мышц и костей. Кроме того, калий в его составе поддерживает нервы и обеспечивает нормальное функционирование сердца.

Сметана как профилактика диареи

Сметана относится к жирным молочным продуктам. Поэтому ее часто используют в тех случаях, когда собака страдает от диареи. Вводить сметану в рацион питомца в качестве добавки необходимо постепенно и осторожно. Не давайте ее в чистом виде. Продукт необходимо смешивать с другой пищей, например, с творогом.

Ни в коем случае не кормите собаку сметаной ежедневно. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Щенкам полностью запрещен этот продукт.

Некоторые кисломолочные продукты могут принести пользу организму собаки. Но помните, что нужно четко соблюдать правила кормления, иначе вместо благотворного воздействия можно получить проблемы со здоровьем питомца.

Автор iarriba ·