4 самые необходимые вещи, которые вам понадобятся, если вы завели щенка

К появлению щенка в доме нужно подготовиться заранее. Следует создать максимально комфортные условия для нового жильца. Мы подскажем, как правильно подобрать лежак, миску, ошейник и игрушки в зависимости от размеров животного и особенностей породы.

Лежак

Щенку необходимо свое место, где он будет спать. Для этого отлично подойдет лежак. При выборе изделия нужно обращать внимание на следующие три характеристики:

  1. Размер. Пока собака еще очень маленькая, лежак лучше покупать «на вырост». Габариты спального места должны позволять животному вытянуться во весь рост и расправить лапы. Чтобы правильно рассчитать размеры, необходимо измерить высоту ног и умножить на 2.
  2. Форма. Перед покупкой изделия нужно понаблюдать за позой, в которой спит щенок. Самая удобная и практичная форма лежака — овальная или круглая.
  3. Материалы. Они должны быть гипоаллергенными и качественными. Ткань должна легко очищаться и стираться, а каркасная конструкция — просто демонтироваться.

Лежанку лучше всего разместить в укромном непроходном углу. При этом у собаки должен открываться хороший обзор на помещение. Питомцы любят наблюдать за происходящим в доме.

Миски

Неправильный выбор мисок для еды и питья может стать причиной ухудшения осанки домашнего любимца. Они должны быть изготовлены из качественного и безопасного материала. Пластиковые изделия следует периодически менять, так как на них формируются царапины, в которых накапливаются бактерии.

Неплохой вариант — керамика. Однако она быстро бьется. Миски из нержавеющей стали считаются самыми удобными и долговечными. Следует выбирать модели с подставкой или специальным нескользящим материалом на дне, чтобы изделие не «ездило» по полу.

Габариты миски должны соответствовать размерам щенка. Большое значение имеет форма. Для собак с длинными ушами рекомендуется выбирать углубленные изделия с зауженным верхом. Это нужно для того, чтобы уши не погружались в корм.

Домашним любимцам с длинной шерстью больше подойдут миски со специальным поддоном, который будет предотвращать разбрызгивание воды и разбрасывание пищи. Миски на штативах необходимы для крупных пород, чтобы собаке не приходилось низко наклоняться во время приема пищи и питья.

Ошейник и поводок

От правильности выбора ошейника и поводка зависит не только комфорт питомца, но и его здоровье. Для изготовления ошейников наиболее часто используются следующие четыре материала:

  1. Кожа. Это классический вариант. Такие изделия довольно дорого стоят, но они самые качественные. В кожаном ошейнике нельзя купаться или долго пребывать на солнцепеке. Изделие нужно периодически очищать и смазывать маслом.
  2. Брезент. Этот дешевый материал не любит воду. При намокании он становится тяжелым, а при плохой просушке может начать гнить.
  3. Металл. Стальная цепь — это довольно противоречивый вариант. Качественная цепочка с хорошей амуницией будет стоить дорого, а некачественная — быстро заржавеет или сломается.
  4. Нейлон. Этот материал отлично подходит для ежедневного использования. Он прочный, долговечный и не требует специального ухода.

Чаще всего используются ошейники на застежке. Это может быть пряжка или защелка. Альтернативный вариант — ошейник-полуудавка. Его особенность заключается в том, что в обычном состоянии он лежит на шее, как колье. При натяжении поводка изделие стягивается, тем самым не давая собаке вывернуться.

Большое значение имеет размер ошейника. Перед покупкой необходимо измерить шею домашнего питомца. На этикетке обычно указывается диапазон, на который рассчитано изделие.

Самый удобный вариант поводка — рулетка. Существуют также брезентовые и нейлоновые изделия. Металлические цепи используются редко, они тяжелые и дорогие.

Игрушки

Игрушки для щенка — это не только развлечение, но и способ познания внешнего мира. Они позволяют справиться со скукой и одиночеством при временном отсутствии хозяина. Кроме того, специальные изделия помогут уберечь обувь и мягкую мебель от порчи. А еще игрушки используются в процессе дрессировки. Например, для выполнения команды «Апорт».

В первую очередь, изделия должны быть безопасным. Их нужно приобретать только в специализированных магазинах. Запрещается использовать детские мягкие игрушки. Они содержат наполнитель или мелкие детали, которые животное может проглотить.

Выбирая игрушки, необходимо учитывать темперамент собаки. Если пес любит играть с носками, то ему больше всего подойдут мягкие изделия. Для активных пород рекомендуется покупать мячики и другие резиновые игрушки.

Собака должна чувствовать комфорт и защищенность в новом доме. От этого во многом зависит успех воспитания щенка и формирование привязанности к хозяину. Поэтому постарайтесь тщательно подготовиться к появлению питомца в семье и вовремя приобрести для него все необходимое.

Автор iarriba ·