10 самых миниатюрных пород собак

Миниатюрные собаки входят в число самых популярных домашних животных. Питомцы подарят вам ласку, любовь и понимание и не потребуют большой площади для содержания. Пород миниатюрных собак много, в основном заводчики обращают внимание на 10 нижеперечисленных вариантов, среди которых вы наверняка найдете верного друга и любимца всей семьи.

Мальтийская болонка

Мальтийская болонка идеально подходит для содержания в квартире. Во взрослом возрасте собака весит 2-3 кг и достигает в длину 25-30 см. Болонки предпочитают активный образ жизни, они любят играть с детьми и легко уживаются с другими животными в квартире.

Мальтийские болонки дружелюбные, преданные и отлично поддаются дрессуре, тем не менее, представители данной породы имеют и обратную сторону характера. Никогда не проявляйте агрессию к болонкам и не повышайте на них голос. В противном случае миниатюрная собака затаит злобу и начнет проявлять свои негативные черты.

Ши-тцу

Ши-тцу — это одна из самых дорогих собак миниатюрных пород. До 20 века заводить их имели возможность только китайские императоры. Собаки этой породы преданы и могут часам проводить на коленях хозяина. Они не терпят одиночества и в основном ведут малоактивный образ жизни. За ши-тцу необходимо ухаживать и дело касается не только длинной шерсти, но и болезней: питомцы не переносят жару и излишнюю влагу.

Представителей породы нужно воспитывать с самого детства, иначе во взрослом возрасте питомец может начать вести себя упрямо. Если вы повысите голос на щенка или проявите агрессию в его сторону, то шит-цу надолго затаит обиду. Во взрослом возрасте собаки достигают 30 см в длину и весят 5-7 кг.

Той-фокстерьер

Той-фокстерьер популярен у европейских заводчиков ввиду своего положительного характера и способностью к дрессуре. Из щенков вырастают настоящие защитники, которые преданы не только своему хозяину, но и всей семье. Питомцы дружелюбны, ласковы и привыкли получать много внимания. Щенки любят активные игры и легко привыкают к новому жилью.

Взрослые особи вырастают до 30 см и весят около 4 кг. Они прекрасно уживаются с другими животными в доме и детьми.

Японский хин

Японский хин — это идеальный питомец для содержания в квартире. Хин ласковый, дружелюбный и ненавязчивый компаньон, который никогда не станет навязываться хозяину. Взрослые особи достигают 30 см в длину и весят 2-3 кг.

Несмотря на то, что характер у питомца сдержанный, дрессировка играет важную роль в жизни щенка и ей стоит уделить должное внимание и время. В противном случае собаки могут переигрывать во время активных развлечений.

Папильон

Папильон — это миниатюрная порода собак родом из Франции. В переводе с родного языка название  означает понятие «бабочка» и досталось оно миниатюрным собакам не случайно. Характерные черты папильонов — это большие прямостоящие лохматые уши и коренастое, практически квадратное, туловище.

Взрослые особи весят около 6 кг и достигают в длину 25-30 см. Характер у собак дружелюбный и верный, они одинаково относятся ко всем членам семьи, поэтому их можно заводить даже детям.

Аффен-пинчер

Аффен-пинчер — это миниатюрная порода собак, характерной чертой которых считается жесткая шерстка. Пинчеры отличаются так же выносливостью и крепким здоровьем, отмечается, что у этой породы практически нет заболеваний, передающихся по наследству.

Взрослые особи пинчеров весят 4-5 кг и достигают в длину 40 см. Что касается характера, то питомцы жизнерадостны, преданы хозяину и ревностно относятся к остальным животным в доме. Тем не менее, если правильно воспитывать пинчера с детства, то вам никогда не будет с ним скучно.

Чихуахуа

Свое название порода миниатюрных собак получила от штата Чихуахуа в Мексике, где впервые были выявлены представители рода. Несмотря на миниатюрный рост и вес, достигающий всего 3-4 кг, собаки довольно агрессивны к чужим, но ласковы и верны  хозяевам. Их часто можно встретить в состоятельных семьях и на мероприятиях у «светских львиц». Пожалуй, именно такие выходы и сделали породу столь популярной.

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер — это самая популярная порода миниатюрных собак в Европе. Заниматься дрессировкой йорка необходимо еще с раннего детства щенка: оплошности в воспитании могут негативно сказаться на характере питомца во взрослом возрасте.

Йоркширские терьеры активны, упрямы и независимы. Они любят находиться в центре внимания и доминировать. Несмотря на эти качества, они принимают ласку от хозяев и подчиняются им, демонстрируя верность и привязанность.

В длину терьеры достигают 20 см и весят 3 кг. Окрас разнообразен и в основном зависит от родословных особенностей.

Брюссельский гриффон

Брюссельский гриффон во взрослом возрасте достигает 36-40 см в длину и весит 5-6 кг, тем не менее порода обладает необычайной харизмой, чем подкупает многих заводчиков. Собаки очень умные и сообразительные, вам стоит учитывать эти черты характера при покупке и дальнейшем воспитании питомца, так как иногда хозяева подвергаются манипуляции и хитрости маленьких щенков.

Гриффоны бдительны и быстро привязываются, они не требуют тщательного ухода, поэтому подойдут для неопытных хозяев, а так же для семей, где есть дети.

Померанский шпиц

Своим внешним видом померанский шпиц сразу же вызывает умиление и восторг. Питомцы напоминают пушистый комочек с маленькими глазами черного цвета. В длину они достигают 15-20 см, и весят 2-3 кг.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, шпицы отлично справляются с ролью сторожевых псов и предупреждают хозяев о возможной опасности. Они прекрасно ладят с детьми и не требуют кропотливого ухода, что понравится многим неопытным заводчикам. Единственный недостаток померанского шпица — это отсутствие усидчивости, из-за чего питомец иногда кажется шумным и чересчур игривым.

Автор iarriba ·