11 пород кошек, которые подойдут для аллергиков

Около 10% людей страдают от аллергии на белок, который присутствует в кошачьей слюне. Впрочем, утешение есть: некоторые породы кошек гипоаллергенны.

Ориентал

Стандарт этой породы совпадает со стандартами сиамской кошки. Они могут быть как длинношерстными, так и короткошерстными. Ориенталы очень умные, терпеливые, легко поддаются дрессировке.

Корниш-рекс

Корниш-рекс имеет характер собаки. Такие коты не выносят одиночества. Характерные черты:

  • дружелюбность;
  • общительность;
  • игривость;
  • активность.

Иногда они могут даже помахивать хвостом, как собака. Аллергикам следует выбирать короткошерстных представителей этой породы.

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс обладает типичными чертами лысых кошек. Он имеет мягкую кожу со складками по всему телу. Отличительная особенность – длинный хлыстообразный хвост.

Кошка имеет покладистый характер. Канадские сфинксы хорошо уживаются с собаками и другими домашними животными.

Петерболд

Петерболд – изящная кошка. Существует 3 признанных разновидности:

  • полностью бесшерстная;
  • с шерсткой замшевой структуры;
  • с шерсткой типа «велюр».

Это животное среднего размера. Внешне оно напоминает сиамскую кошку. По характеру петерболды игривые и жизнерадостные. Врослые особи охотно отзываются на голос и хорошо ладят с другими котами и собаками.

Донской сфинкс

Донской сфинкс имеет мягкую и бархатистую кожу. Волоски имеют длину не больше 5 мм. Присутствуют складки на морде, под подбородком и на некоторых частях туловища. Существует также вторая разновидность донского сфинкса. Длина его волосков не превышает 2 мм. Такая порода отличается уравновешенным и мягкими характером.

Балинезийская кошка

Балинезийская кошка отличается своей собачьей преданностью и грациозностью. Она имеет спортивное телосложение с длинными конечностями и клиновидной мордочкой. В ее характере хорошо сочетается нежность и общительность.

Саванна

Саванна – одна их самых крупных и красивых пород. Она была выведена в результате скрещивания бенгальской кошки с сервалом обычным. Такое животное не имеет подшерстка, поэтому не линяет.

Ликой

Невозможно пройти мимо и не заметить котенка ликоя, правда, на первый взгляд вам может показаться, что несчастное существо заболело. Эти кошки похожи на оборотней из мистических фильмов или на необычного опоссума, но только не на привычную милую и пушистую кошечку.

Чаще всего встречаются особи с черным окрасом, перемешанным с сединой. Ликои довольно дружелюбны.

Яванез

Яванез очень похож на ориенталов. Внешний вид характеризуется:

  • тонкой и шелковистой шерстью;
  • длинной головой;
  • отсутствием подшерстка;
  • присутствием фестонов на ногах.

Такие коты общительны, активны и игривы. Они могут следовать за своим хозяином повсюду.

Девон-рекс

Девон-рекс – красивый кот с волнистой шерстью. Его уши похожи на эльфийские. Эта порода лучше всего подходит для детей c аллергией, так как они отлично ладят с детьми. Такие животные отличаются абсолютной преданностью своему хозяину.

Сибирская кошка

Сибирская кошка имеет длинную и густую шерстку. Эта порода производит меньше всего аллергена – Fel d1. Взрослые самцы вырастают до 6-9 кг, самки – до 3,5-7 кг. Они легко идут на контакт и хорошо поддаются дрессировке.

Людям, склонным к аллергии, рекомендуется выбирать гипоаллергенные породы котов. В большинстве случаев они лысые или имеют короткую шерстку. Чтобы свести риск негативной реакции, необходимо тщательно ухаживать за животным и своевременно проводить уборку в доме.

Автор iarriba ·