10 странных брачных ритуалов, которые соблюдают животные

В детстве каждый человек задумывается, как же продолжается его род. Большинство родителей отвечают на данный вопрос благодаря примерам из жизни представителей фауны. Однако на самом деле, процесс зачатия у животных сопровождается рядом особенностей.

Танец фламинго

Эти величественные водоплавающие птицы в период брачных игр устраивают красочный спектакль. Весь ритуал делится на три этапа:

  • фламинго начинают вертеть головой справа налево;
  • птицы показывают внутреннюю часть своих крыльев;
  • в завершение партнеры кланяются друг другу.

Такое представление начинается с одной птицы, а затем оно перерастает в безумие всей стаи фламинго, которые трясут шеей и крыльями, а затем летают над поверхностью воды.

Безумные катания удильщиков

Эти рыбы претендуют на звание не только самых жутких обитателей океана, но и на ужасающее спаривание из все существующих. Процесс сношения начинается с того, что самец, который по своим размерам намного меньше самки, вгрызается в ее плоть зубами и начинает срастаться с ней. Таким образом он пытается стать придатком для выработки сперматозоидов. Одна самка удильщика способна перемещать на себе несколько таких партнеров.

Щупальца осьминога аргонавта

Особенностью спаривания у данного вида головоногих моллюсков является моногамия. Этот факт уже давно был установлен учеными.

В процессе спаривания самец удерживает партнершу руками- щупальцами, а половым вводит сперматофоры в ее мантийную полость. Нередко  предпринимают попытки совокупления со своими сородичами, не обращая внимания ни на их пол, ни на возраст.

Партеногенез хлыстохвостов

Все представители хлыстохвостов являются самками, поэтому метод их спаривания носит название партеногенеза. Они имеют цикл яичников в 21-28 дней. Когда наступает брачный период, то ящерицы синхронизируют циклы, чтобы последние стали противоположными. Одна из них играет роль самца, другая — роль самки, а после меняются местами. В результате получается образцовое потомство: будущие самки становятся точной копией своей матери.

Охота подвязочной змеи

Краснобокие подвязочные змеи каждый год выползают из своего логова, чтобы спариться в одной большой оргии. Сначала выползают самцы и ожидают самок. Заметив одну большую самку у выхода из норы, они начинают сплетаться телами в гигантский шар. В нем может находиться до ста самцов.

Неопределенность клопов

Данное слово лучше всего описывает процесс совокупления этих насекомых. Клопы известны своей кровожадностью и неадекватной тягой к спариванию. Один постельный клоп сношается десятки раз за день. Самец протыкает своим заостренным половым органом все тело самки. Однако, никакого вреда для нее здесь нет. В результате у нового поколения самок появятся дополнительные отверстия на туловище.

Редкостное кино для панд

Этот вид животных занесен в Красную книгу в результате сокращения популяции. Поэтому ученые предпринимают попытки их разведения в неволе. Однако это дело трудное. Есть несколько причин, которые мешают пандам в заповедниках полноценно размножаться:

  • усложненный репродуктивный цикл. Период течки у самки длится 72 часа за весь год, а оплодотворение должно произойти в сжатые сроки, то есть в течение суток;
  • из-за содержания панд в неволе, у них пропадает половое влечение друг к другу.

Последнее послужило причиной появления достаточно странного способа для спаривания панд. В китайском заповеднике под названием Волонг этим животным начали показывать эротические фильмы с участием сородичей. В нем акцент сделан на звуках. Такой эксперимент оказался действенным, и теперь панды размножаются только после прослушивания таких записей.

Сумчатые мыши умирают от желания

Эти грызуны во время спаривания находятся на грани самоубийства. Самец после подготовки к данному процессу изо всех сил пытается спариться с большим количеством самок на протяжении 3-4 недель. Так как совокупление сумчатых мышей может длиться около 14 часов, то организм самца находится на грани истощения: его шерсть начинает выпадать, иммунная система отключается, и происходят внутренние кровотечения. В результате, после периода брачных игр, все самцы погибают.

Рыбы-клоуны

Эти маленькие рыбы нерестятся весь год. Они выполняют разнообразные танцевальные ритуалы, к примеру, стоят на голове, наклоняются спиной или прикасаются к брюшной поверхности друг друга. Странность их брачных игр заключается в том, что вести их они всегда начинают как самцы, но затем меняют свое поведение на женское, если вдруг поблизости не оказалось самки.

Интимная жизнь дикобразов

Последними в списке, но не в странностях, находятся дикобразы. Смотря на их длинные острые иглы, которые располагаются по всему телу, многие думают, что у них нет шансов на спаривание. Однако животные смогли решить эту проблему.

Размножаются дикобразы один раз в год. С начала осени, то есть, примерно, с сентября и до декабря самка активно выделяет мочу и слизь, чтобы привлечь самцов. Так она дает им знать о своей готовности к размножению. Но при появлении первого самца, у нее еще нет овуляции, поэтому партнеру приходиться ждать, пока соберутся остальные самцы.

В результате, они устраивают кровавый поединок, после которого победитель получает трофей в виде совокупления с самкой. При готовности она встает на задние лапы, ее хвост поднимается над спиной, а иглы складываются вдоль тела, чтобы не травмировать самца.

Размножение является одной из главных потребностей живых организмов. Но не все виды подчиняются одному закону продолжения рода, когда самец борется за самку и оплодотворяет ее. Перечисленные виды животных и их странные ритуалы брачных игр доказывают, что некоторые организмы вынуждены проходить испытания или погибать ради своего будущего потомства.

Автор iarriba ·