5 распространенных мифов о собаках, следуя которым можно подорвать здоровье питомца

Не секрет, что собаки считаются одними из самых популярных домашних животных. Они радуют своим присутствием не только детей, но и взрослых. Это верные и преданные человеку существа. Но люди, считая, что знают о них все, – очень ошибаются. Существует множество мифов об этих животных, следуя которым можно навредить питомцу и подорвать его здоровье. О пяти из них и пойдет речь.

Собаку нужно кормить сырым мясом

Этот вопрос, пожалуй, самый спорный среди владельцев собак. Принято считать, что питомца необходимо кормить именно сырым мясом, что не совсем верно.

С научной точки зрения, это домашнее животное относится к семейству хищных млекопитающих. Их пищеварительная система, действительно, обладает особенностью, связанной с умением отлично переваривать сырое мясо. Но, хозяевам собак необходимо знать, что не любое мясо пригодно в пищу их четвероногому другу. Например, употребление телятины приводит к жидкому стулу, а свинина и вовсе тяжело переваривается и может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы.

Помимо этого, в сыром мясе может быть множество различных инфекций, в том числе опасных для жизни животного. Также в приобретенном в супермаркете продукте, как правило, содержится много гормонов и других вредных добавок. Поэтому его желательно тщательно вымачивать и отваривать, прежде чем положить в миску домашнего любимца.

Собаке нужно грызть кости

Кости укрепляют и чистят зубы животного. При их раскусывании у собаки развиваются желудочные мышцы и предотвращается образование газов. Также они содержат кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы. Но такое лакомство нужно подбирать правильно. Например, маленьким щенкам давать такую пищу не рекомендуется. Их пищеварительная система еще не готова правильно переваривать такие продукты, помимо этого они могут запросто подавиться. По этой же причине взрослым собакам нельзя давать мелкие косточки – они могут застрять в горле, что повлечет за собой серьезную опасность для жизни и здоровья животного.

Эту пищу также не советуют давать собакам чаще двух или трех раз в неделю. Поскольку приводит к перенапряжению и снижению тонуса мышц в их пасти.

Строго не рекомендуется давать куриные и свиные кости. Субпродукты из птицы довольно мелкие. Помимо этого, и те, и другие являются самым сильным источником инфекционных заболеваний, способствуют появлению глистов и плохо перевариваются.

Если пес не выходит из дома — прививки не нужны

Многие, приобретая питомца для жизни в квартире, считают, что никакие вакцины ему не нужны. Животное постоянно будет находиться дома, а значит инфекции и заболевания ему не угрожают. Это большая ошибка. Организм собаки устроен таким образом, что заболеть она может, даже постоянно находясь в доме. Например, животное обнюхивает, а иногда облизывает обувь хозяина, а на ней масса микробов и. может быть, инфекций. Не приспособленный к защите организм мгновенно впитывает в себя всю заразу.

Поэтому следует делать все необходимые прививки и вакцины согласно срокам, установленным ветеринаром. Независимо от того, ходит ли ваш пес на прогулки или же является абсолютно домашним.

Мокрый и холодный нос — признак здоровья

Издавна считается, что если нос питомца мокрый и холодный, – он абсолютно здоров. Если же сухой и теплый – он серьезно болен. Но не всегда такая теория верна. Нос может быть теплым, если животное только что проснулось, либо в летнюю пору ему бывает жарко. А при некоторых заболеваниях нос, напротив, остается мокрым и холодным.

Лучшим идентификатором самочувствия собаки является наблюдение за изменением ее поведения и аппетита. Температуру лучше всего определять не по носу животного, а обычным термометром.

Летом собак с длинной шерстью нужно брить

Самое нелепое убеждение многих заводчиков собак. Им кажется, что животному станет легче во время летнего зноя, если его побрить. Но таким образом можно сильно навредить питомцу и подорвать его здоровье. Каждая порода имеет свои особенности.

Тепловой обмен длинношерстных устроен таким образом, что они могут спокойно переносить жару. Но если лишить их шерсти, то этот обмен нарушится, животное окажется незащищенным от воздействия многих внешних факторов. Например, вероятность подхватить воспаление легких даже в сильную жару становится практически стопроцентным.

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·