6 распространенных мифов о маленьких породах собак

Когда люди принимают решение о приобретении собаки, они рассматривают массу вариантов. Учитывают советы знакомых, мнение друзей и информацию интернет ресурсов. Сделать правильный выбор помогут знания мифов, в том числе и о маленьких породах собак.

Они — друзья детей

Они действительно друзья детей, но только с того момента, когда малыш сможет осознавать сущность собаки, уважать ее, уметь за ней ухаживать и понимать язык ее поведения. В реальности нередко происходят такие развития событий:

  • невольно ребенок травмирует собаку, особенно щенка, когда берет ее на руки и случайно роняет, наступает или падает на нее, бросает крупные или тяжелые игрушки. Травмы происходят по причине слишком тонких костей и отсутствия большой мышечной массы;
  • некоторые мелкие породы собак не любят детей, активных игр и шума. Если при этом собака еще и не дрессирована, она может напасть на ребенка и укусить или поцарапать.

С ними не нужно гулять

Весомый аргумент для хозяина-домоседа. Тот, кто не любит дышать свежим воздухом зимой и летом, в дождь и мороз, готов запастись кошачьими лотками, пеленками и тряпками для уборки. И есть породы собак, готовые принимать такие условия содержания. Однако надо учитывать тот факт, что для полноценного физического развития любой собаке нужна двигательная активность: игры с ловлей мяча, бег, прыжки. Обеспечить это в условиях стандартного жилья проблематично, а вот получасовая энергичная прогулка принесет намного больше пользы. Еще один сопутствующий миф о прогулках касается того мнения, что гулять надо выходить очень рано, в шесть утра, а так хочется поспать. На самом деле, собака легко адаптируется к тому времени прогулки, которое удобно хозяину. Главное, время должно быть ежедневно одно и то же.

Маленькие собаки не нуждаются в дрессировке

Любая собака нуждается в дрессировке, независимо от своего размера, пола, цвета и породы. Это стайное животное, а в любой стае должен быть вожак. Даже самая маленькая собака с щенячьего возраста будет невольно претендовать на роль лидера. Без установки должной иерархии в семье, животное будет первым получать еду, безоговорочно занимать лучшее место, огрызаться на детей. Такое поведение — верный признак отсутствия руководства хозяина. Кроме того, невоспитанная собака портит вещи в доме, неправильно ведет себя во время прогулки, отказывается подчиняться человеку. Иногда неадекватное поведение маленькой собачки умиляет и принимается за развлечение, но в первую очередь от отсутствия порядка страдает сама собака. Понимание запрета и дозволенности значительно облегчает ее социализацию в семье.

Они безопасны

Ошибочно мнение о том, что чем меньше собака, тем безопаснее общение, ей можно доверить ребенка и обращаться с ней тоже допускается достаточно вольно. Тут важно помнить, что маленькие породы собак десятилетиями выводились не только как декоративные, но и как охотничьи и сторожевые. Например, такса — охотница, с сильными лапами и крепкими острыми зубами. Ее укус опасен даже для взрослого, не говоря о детях. Самовлюбленная чихуахуа, следуя инстинкту самосохранения, способна огрызаться и кусать. А кобель корги в борьбе за внимание хозяина может напасть на ребенка. Еще одна опасность исходит из того, что мелким собакам разрешают спать в хозяйской постели, а когда в доме появляется новорожденный, собака считает вполне допустимым ложиться в детскую кроватку.

Одежда для маленьких собак — хозяйская прихоть

Маленькое тело имеет недостаточно развитую терморегуляцию. Короткая шерсть, отсутствие подшерстка у многих пород декоративных собак ведут к большой потере тепла и необходимости дополнительного обогрева в прохладную погоду или зимой. Часть комнатных собак эмоционально возбудимы, их состояние тоже требует уюта и тепла. Поэтому наличие комбинезона, а иногда и шапки с обувью оправдано. Другое дело, когда собаку несколько раз в день переодевают, надевают платья и прочие несущественные предметы одежды. Это действительно хозяйская прихоть, и любой владелец имеет на нее полное право.

Они послушные и не хулиганят

Миниатюрные размеры позволяют собаке проникать во все уголки жилья и грызть там вещи, оставлять испражнения, будучи незамеченной. Проявлять строгость к такой малышке хозяину кажется неуместным, ей многое прощается, а в результате хулиганство становится нормой. Послушание же питомца зависит полностью от правильного воспитания. Предъявлять к ней нужно такие же требования, как и к большой собаке.

Маленькие породы собак одним своим видом радуют владельцев. Они проворны, элегантны и симпатичны, прекрасные компаньоны и бесстрашные защитники. О них приятно заботиться и проводить в их обществе время. Только не надо забывать их отличительные особенности и со всей ответственностью подходить к выбору домашнего друга.

Автор iarriba ·