Какие породы кошек подойдут аллергикам

Часто желание завести кошку невозможно из-за наличия у человека аллергии, так как шерсть животных — один из самых распространённых аллергенов. Существуют породы гипоаллергенных животных, подробнее их рассмотрим в этой статье.

Балинезийская кошка

Балинезы имеют длинную, но мягкую и тонкую шерсть, она редко провоцирует аллергические реакции. Внешне они напоминают сиамскую породу, но главное их отличие — длина волосяного покрова.
Также в слюне животного содержится мало белка Fel D1, который вызывает аллергические реакции, поэтому аллергики могут спокойно контактировать с кошками этой породы.

Ориентальная кошка

Представители американского гипоаллергенного вида кошек имеют короткую шерстку, также у них отсутствует подшёрсток. Такую породу разрешено держать в доме даже людям, болеющим астмой.

Ликои

Представители породы ликои не имеют подшёрстка, волосяной покров очень короткий и с залысинами по всему телу. Также как у балинезийских кошек в слюне этих кошек содержится малое количество белка Fel D1.

Сибирская кошка

У кошек этой породы есть густая и длинная шерстка, но аллергии у человека они не вызывают, из-за низкого уровня аллергена, выделяемого организмом. У представителей этой породы длинный подшёрсток, поэтому его следует регулярно вычёсывать.

Яванез

Внешне яванезы похожи на ориенталов. Шерсть представителей этой породы средней длины, не сваливается и задерживает меньшее количество аллергена, подшёрсток отсутствует совсем.

Девон-рекс

Одна из самых гипоаллергенных пород. Волосяной покров у таких кошек короткий, мягкий и кудрявый, подшёрсток завит в плотный завиток. Такой питомец не линяет, поэтому вероятность возникновения аллергических реакций сводится к минимуму.

Корниш-рекс

Внешне похожи на предыдущую породу, но они не родственники. Шерсть у корниш-рексов уникальна. Она состоит из мягких и кудрявых волосков, вблизи напоминающих каракуль. Весь покров представлен подшёрстком, который ложится плотной волной. Кошки этой породы не линяют, так как не имеет остевых волос.

Петерболд

Представители этой породы относятся к бесшерстным кошкам. Купание 3-4 раза в неделю избавит от проявлений любых аллергических реакций.

Донской сфинкс

Как и другие лысые представители кошачьих не вызывает реакций у аллергиков наличием шерсти, но требует регулярного купания из-за того что на коже скапливается липкий секрет.

Канадский сфинкс

У этого вида кошек вырабатывается малое количество белка, вызывающего астму или аллергию. К тому же, лысый питомец полностью лишен волосяного покрова, поэтому факт накопления и распространения аллергена исключается.
Автор iarriba ·