10 продуктов, которыми нельзя кормить кошку

Многие хозяева, желая побаловать своего домашнего любимца, не могут отказать ему в лакомстве со стола, даже если при этом кошка ест сбалансированный специальный корм, которого для полноценной жизни ей достаточно. Следует помнить, какие продукты и по каким причинам кошкам употреблять нельзя.

Чай и кофе

Кофе и, в особенности, чай содержат сильное вещество, воздействующее на мозговую и физическую активность – кофеин. И даже если ваш питомец с радостью пьет эти напитки, это для него не безопасно. Последствия могут начать с гиперактивности и, при большом злоупотреблении, появятся заболевания сердца. Кошки воспринимают кофеин чувствительнее, чем люди, поэтому большая доза может привести к отравлению, рвоте, судорогам и прочим неприятным последствиям.

Алкоголь

Переносимость алкоголя у домашних питомцев намного ниже, чем у человека, поэтому даже минимальное количество алкоголя, к примеру, 1 ст. ложка, уже может плохо сказаться на кошачьем организме. Это может быть и диарея, и затруднение дыхания, и нарушение координации. Даже хмельные напитки вредны. От употребления хмеля поднимается температура, усиливается сердцебиение, может начаться припадок. При частом употреблении алкоголя может произойти отравление, которое, в свою очередь, вызывает болезни печени и почек, а иногда и летальный исход.

Какао и продукты, которые его содержат

Какао и какао-содержащие продукты содержат опасное для организма кошек вещество – теобромин. Употребление его в пищу вызывает аритмию. Переизбыток вредного вещества в организме может вызвать понос и рвоту, в критической ситуации – смерть питомца. От одной дольки шоколада критической ситуации не возникнет, но лучше вовсе от него отказаться.

Авокадо

Авокадо содержит токсичное для котов вещество – персин. Употребление его в пищу вызывает расстройство желудка и аллергию. Стабильное кормление животного авокадо способно вызвать хронические заболевания. Также может начаться рвота, затруднение дыхания, диарея.

Помидоры и сырой картофель

Два эти овоща содержат ядовитый алкалоид, носящий название glycoalkaloid solanine. Он вызывает острые желудочные боли. В сыром виде также нельзя есть стебли и листья картофеля и помидоров. Листья картофеля наносят вред мочеиспускательной и нервной системе. Крахмал, содержащийся в картофеле, не усваивается кошачьим организмом и может вызвать запор и газообразование.

Косточки фруктов (абрикос, вишня, слива)

В косточках вишни, сливы и абрикоса содержится опасное вещество – цианид. Если кошка съест их содержимое, то подвергнется воздействию цианистого водорода. Косточки вишни и сливы могут привести к удушью, как и косточки абрикоса. При попадании веществ в организм, содержащихся в семечке абрикоса, может начаться затрудненное дыхание, расширение зрачков, шок, покраснение десен и, в крайнем случае, смерть.

Ревень и щавель

Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях, пагубно влияет на мочеиспускательную, пищеварительную и нервную систему кошек. Отравление приводит к отказу почек, к диарее.

Вареные кости птицы, рыбы, животных

Кости не имеют никакой пользы для организма, а перевариваются проблематично. В переизбытке вызывают сильнейший запор. С легкостью могут застрять в горле и поцарапать, или даже вспороть, внутренности кошки.

Чеснок и лук

Лук и чеснок имеют в составе дисульфид, который вызывает у питомцев гемолитическую анемию. Лук противопоказан в любом виде, даже в виде приправы для других блюд. Чеснок содержит в себе меньшее количество вредного вещества, тем не менее, нескольких приемов пищи с содержанием лука и чеснока достаточно для проявления негативных последствий.

Грибы

Грибы плохо усваиваются организмом и долго перевариваются. Они усложняют работу печени. Способны вызвать токсический шок и смерть, т.к. содержат различные токсические вещества в своем составе.

Автор iarriba ·