6 самых маленьких пород собак, которые чудесно подойдут для квартиры

Собака — верный друг и преданный защитник человека испокон веков. Но, живя в городской квартире, не всегда можно позволить себе завести большого и сильного питомца. В данной статье перечислены породы маленького размера, которые комфортно чувствуют себя в небольших помещениях и не станут беспокоить соседей.

Той-пудель

Эта порода представляет собой миниатюрную разновидность пуделя, имеющую сходство с плюшевой игрушкой. Рост редко превышает 28 см, а вес колеблется в районе 6,5-7 кг. Представители этой породы предрасположены к дрессировке, но по натуре большие интроверты, поэтому с трудом уживаются с другими животными, чаще всего ведут себя с ними отчужденно.

Тихие, спокойные питомцы, уважающие и слушающиеся своего хозяина. Такая собака никогда не станет мешать соседям громким лаем, а благодаря низкой степени линьки и отсутствию специфического запаха идеально подойдет аллергикам.

Помимо всего прочего они очень чистоплотны, поэтому требуют регулярного и тщательного ухода, хорошо ладят с детьми. Также очень любознательны и не боятся незнакомцев.

Померанский шпиц

Шпицы отличаются редким послушанием и уже к полугоду способны выполнять некоторые команды. Они воспитаны, не портят обувь и мебель и активно пользуются лотком. При должном уходе за длинной пушистой шерстью можно избежать последствий линьки — достаточно регулярно вычесывать и стричь пса.

Порода славится дружелюбием и с радостью встречает гостей. Шпицы комфортно чувствуют себя в маленьких помещениях и в просторных вольерах не нуждаются. Они редко вырастает выше 20-22 см. По весу эти очаровательные малыши тоже небольшие, чаще всего до 2,5-3 кг.

Чихуахуа

Чихуахуа считаются самыми миниатюрными представителями собачьих. В среднем их рост составляет от 15 до 22 см, а вес — 2-3 кг. С таким питомцем не обязательны ежедневные прогулки: всю свою энергию он способен выплеснуть, побегав по квартире.

Чихуахуа легко дрессируются, поэтому приучить любимца к лотку удастся без проблем. При должном воспитании порода отличается подвижным, миролюбивым характером. С легкостью уживается с детьми, принимая активное участие в играх и при этом способна долгое время просидеть рядом с хозяином, заняв позицию наблюдателя.

Йоркширский терьер

Карликовый терьер, он же йорк, достигает в холке не больше 23 см и имеет вес до 3 кг. Такие собаки обладают дружелюбным и живым характером, очень подвижны, любят активность и общение. Легко поддаются дрессировке, послушны и воспитаны. Хорошо подойдут человеку, часто путешествующему или переезжающему — за счет компактного размера их с легкостью можно брать с собой в дорогу.

У этой породы есть еще одна приятная особенность. Йорки не имеют подшерстка, за счет чего практически не линяют. Если их регулярно купать и стричь, то о комках шерсти в углах комнаты или на вещах можно забыть.

Русский той

Благодаря своим маленьким размерам (рост 20-28 см, вес от полутора до трех кг), русский той-терьер идеально подходит для содержания в квартирах с маленькой площадью. Это эмоциональная и ласковая порода, легковозбудимая, предпочитающая активные игры и много общения. Прекрасно уживается с другими домашними питомцами, но имеют низкую стрессоустойчивость, поэтому с маленькими детьми контактируют с трудом.

Той не нуждается в частых водных процедурах и за его шерстью легко ухаживать, периодически специальной варежкой.

Болоньез

Болоньез, известные также как итальянские болонки, могут покорить сердце любителя собак с первого момента. Очаровательные, миниатюрные и пушистые псы похожи на маленьких дружелюбных медвежат. Представители этой породы вырастают до 25-30 см.

Болоньез идеален в роли компаньона. Прекрасно подойдет в качестве друга для пожилых людей, станет активным участником детских игр. Порода ориентирована на человека, поэтому в одиночестве начинает грустить и страдать.

Это исключительно домашняя собака, в пределах квартиры чувствует себя комфортно. Быстро адаптируется к лотку и достаточно чистоплотен. Легко поддаётся дрессировке, а при регулярном уходе за шерстью (купание, стрижка, вычесывание) помогает избежать излишнего мусора в квартире.

Этот небольшой список маленьких пород собак поможет с выбором питомца для совместного проживания на небольшой жилой площади. Эти четвероногие питомцы станут прекрасными компаньонами и верными друзьями, органично вписавшись в суматошную городскую жизнь.

Автор iarriba ·