10 лучших пород собак, которые прекрасно подойдут для охраны частного дома

Охрану частного дома и прилегающей территории не доверишь кому попало. Мы расскажем вам о лучших породах собак, способных защитить хозяина и его имущество.

Ротвейлер

Одна только внешность ротвейлера может оттолкнуть злоумышленников. У него крупный скелет и хорошо развитые мышцы. Собака хорошо поддается дрессировке, но важно в самом начале взаимодействия показать свое доминирование. В противном случае пес вырастет непослушным.

Переусердствовать с жестким воспитанием тоже не стоит, иначе вы рискуете получить агрессивное, неуправляемое животное. Бдительный сторож не боится холода и хорошо переносит проживание в вольере зимой.

Бельгийская овчарка малинуа

Энергичность и бесстрашие у малинуа заложены генетически. Этой породе важны серьезные физические нагрузки, подвижность. Не агрессивна, любит играть с детьми. Как охранник, овчарка проявляет себя весьма сдержанно. То есть, если враждебно настроенное животное или злоумышленник отступят, малинуа не погонится за ним. Пес не станет преследовать отступающих даже несмотря на команды хозяина. Его задача — устранить опасность, а не уничтожить противника.

Командор

Безобидный, на первый взгляд командор может стать отличным охранником и другом семьи. Пес активен, ему необходимы постоянные физические нагрузки, отсутствие которых плохо сказывается на поведении пса. Характер спокойный, добрый; отлично ладит с детьми, любит подвижные игры. Хозяин ему нужен такой же — спокойный, но с характером. Иначе пес не будет его уважать. Начинать дрессировку нужно рано, ведь собака хорошо, но очень медленно ей поддается.

К другим домашним питомцам и липосторонним людям, командор относится с осторожностью, иногда даже с агрессией. Стоит учесть, что собака будет защищать семью, вне зависимости от желания хозяина.

Доберман

Благодаря энергичности, упорству и бесстрашию, доберман — прирожденных охранник. Он готов стоять на защите хозяина и его имущества до последнего. Однако стоит учесть, что эта порода склонна к агрессивности и доминированию. Поэтому важно правильно его воспитывать и вовремя показать, кто в доме хозяин. Если допустить ошибку в воспитании, пес станет неуправляемым.

Приводить в дом добермана стоит только опытным собаководам. Если вы к таковым не относитесь, но хотите именно добермана — придется обратиться к услугам профессионального кинолога. Иначе можно испортить жизнь себе, псу и окружающим.

Шарпей

Воинственность у шарпеев в крови, поэтому будьте готовы к агрессии по отношению к окружающим. Пес относится к незнакомцам с большой осторожностью. А если заметит намек на опасность — склонен не только защищать семью, но и перейти к нападению.

Упрямый характер может стать помехой дрессировке. Но, если правильно к ней подойти, все получится. Пес любит играть с детьми, способен брать ответственность за малыша и стоять за него до конца. К жизни на улице не приспособлен — короткая шерсть не согреет пса в лютый мороз.

Кувас

Предок кочевых собак кувас —великолепный охранник и преданный друг со спокойным, уравновешенным характером. Команды воспринимает трудно, поэтому обучение лучше начать как можно раньше. Если у вас нет опыта собаководства, лучше обратиться к помощи профессионала. Иначе неправильное воспитание куваса может привести к негативным последствиям.

Чау-чау

Упрямый и в то же время покладистый чау-чау станет хорошим сторожем. У собак этой породы хорошо развито чувство собственной территории. Стоит учесть, что у собаки независимый и гордый характер. Эти качества нельзя игнорировать. Тем более не стоит применять к нему физическую силу.

Независимость проявляется в некоторой отстраненности питомца от общей тусовки. Тем не менее он не против поиграть с людьми и активно провести время в их компании.

Кавказская овчарка

Эта порода идеально подходит на роль семейного охранника. Она станет преданным другом и надежным защитником, если вы сможете что вожак в этой стае вы, а не пес. Кавказская овчарка любит доминировать, а значит и воспитывать ее придется соответственно. И лучше, если в этом вам поможет опытный специалист.

Немецкая овчарка

Собаки этой породы прославились на весь мир умением находить пропавших людей, выявлять опасные предметы и запрешенные вещества. Не зря немецких овчарок используют в армии и полиции. Кроме того они могут стать преданным другом для всей семьи.

Такая овчарка хорошо поддается дрессировке и знает толк в дисциплине. Она не будет реагировать на что-то агрессивно без веской на то причины. Это именно тот случай, когда в дом приходит не только сторож, но и дружелюбный, игривый пес, с которым весело и спокойно всей семье.

Акита-ину

Важно начать социализацию этой породы с раннего возраста. Собакам этой породы присуща межполовая враждебность. Они агрессивно реагируют на других животных, особенно если те противоположного пола.

Как охранник акита-ину олицетворяет самурая. Она будет стоять за хозяина и его семью до последнего. Свои эмоции пес выражает голосом. Поэтому, решившись взять к себе в дом такого друга, будьте готовы к лаю, вою, стонам и подвизгиваниям.

Автор iarriba ·