6 причин не убивать домашнюю многоножку

Домашняя многоножка – жутковатого вида членистоногое, от которого большинство людей впадают в неконтролируемый приступ инсектофобии. По большей части ужас вызывает удлиненное веретеновидное тело и огромное количество длинных ног с парой усиков на голове. Однако лучшим решением при встрече с этим монстром будет унять свои чувства и не поджигать дом в порыве паники. Эти маленькие чудовища бывают очень полезны.

Она защишает вас от мух

Мухи бывают чрезвычайно раздражающими соседями. Их беспрестанное жужжание выводит из себя кого угодно, а когда они садятся на вашу кожу, чтобы полакомиться вашим потом и кожаным салом, это может вызвать неприятные ощущения. Стоит ли говорить, что они могут переносить опасные заболевания и могут стать причиной ухудшения вашего здоровья? Многоножки легко справляются с мухами, затаиваясь в засаде, и атакуя их, когда они теряют бдительность. Одно за другим, эти неприятные насекомые будут безжалостно съедены, а вы тем временем сможете перекрыть источник их распространения.

Она охотится на вшей

Вши – маленькие паразиты, питающиеся кожей под волосами человека. Они доставляют очень много дискомфорта и могут сильно навредить вашей коже. От них нужно немедленно избавляться, иначе их число будет только увеличиваться, и справиться с ними будет все труднее. Многоножка может вас выручить – она охотится на вшей, поэтому лучше сохранить жизнь вашему союзнику, если вы намерены бороться против паразитов.

Избавляет дом от тараканов

Тараканы часто живут в таких местах, в которых человек не сможет их достать. Это сильно затрудняет борьбу с ними. Из своих гнезд они выбираются под покровом темноты и идут на вашу кухню, чтобы поживиться там крошками и пролитой водой. Выглядят они просто ужасно, более того, с собой они несут множество болезней. А в запущенных стадиях тараканьей инвазии они могут покрывать собой целые участки на вашем полу и отвратительно разбегаться в разные стороны, когда вы включите свет, чтобы проверить, что это там шуршит в темноте.

К счастью, тараканы входят в рацион домашней многоножки. Она может довольно быстро избавить вас от этой заразы, поскольку умеет (в отличие от человека) проникать прямо в их гнезда. К тому же, сколько бы тараканов у вас не было, они не смогут ей никак навредить. Тараканы скорее сами разбегутся, когда часть из них съест многоногий хищник.

Поедает моль

Не секрет, что моль живет в шкафах с одеждой и питается шерстяными вещами. Эти бабочки могут безнадежно испортить вашу шубу, после того, как она провисела там все лето. Материальный урон от них иногда бывает просто колоссальный. Многоножка может помочь справиться с ними: поедая личинки моли, она очень быстро сокращает их численность.

Ест сверчков

Есть поверье о том, что появление дома сверчка – к счастью, богатству и прочим приятным явлениям. Правда, большая часть людей, у которых в жилище появились сверчки, очень быстро задумываются о том, как бы от них избавиться. Все дело в довольно громких «трелях», которые издают самцы этих насекомых для привлечения самок. Делают они это, как настоящие романтики, по ночам, чем сильно нарушают сон хозяина дома.

Тем, кто верит в приметы и не хочет убивать сверчков, помощь многоножки придется очень кстати. Она может довольно быстро съесть мешающих спать насекомых, а ваши руки останутся чисты, и свое счастье вы от себя не отпугнете.

Не оставляют в доме уховерток

Уховертки, наверное, самые опасные для многоножек противники. Вопреки распространенному мнению, они не обладают ядом. Однако, защищаясь, своими церками (ножками на заднем конце тела насекомого) они способны ощутимо схватить человека за кожу, оставив неприятные ранки. Более того, из-за своего крупного размера едят они очень много, а значит, они будут нагло хозяйничать у вас на кухне, забираясь в хлебницу или даже в холодильник.

Для справедливости стоит отметить, что в уши они не заползают и яйца там не откладывают, это миф. Вообще они стараются как можно реже провоцировать человека на контакт. Многоножки способны избавить вас от квартирантов — они довольно успешно охотятся на уховерток и поедают их.

Охотится на небольших паучков

Пауки в доме неприятностей почти не доставляют. Они не едят вашу еду и не пытаются вас покусать или заразить болезнями. Однако есть одна вещь, которая делает соседство с восьминогими членистоногими неприятной – это паутина. Пауки часто оплетают ей разные углы и щели, из-за чего там накапливается пыль и портится внешний вид вашего жилища. Паутину может сорвать сквозняком, и она будет летать по дому как мусор. Многоножка без проблем может съесть всех паучков, и вам останется лишь убрать паутину.

После того, домашняя многоножка избавится от вредителей у вас дома, вы наверняка можете подумать, что теперь вам нужно будет как-то избавиться и от многоножки. Однако, как будто прочитав ваши мысли, хищное членистоногое само покинет ваш дом, как только в нем не останется нежелательных соседей. Дело в том, что она не может питаться ничем, кроме добытых на охоте насекомых. И когда все они будут съедены, она отправится в другое место, оставив вас в долгожданном одиночестве.

Автор iarriba ·