8 поступков, на которые обижается ваша собака

Собаки, в отличие от кошек, часто демонстрируют хозяевам весь спектр своих эмоций. Если они рады вашему возвращению домой, то обязательно это покажут, не скрывая своих чувств. Но есть несколько поводов для обиды у собак, о которых следует знать заботливому хозяину.

Вы разрешаете чужим гладить свою собаку

У всех владельцев были ситуации, когда на улице подбегал ребенок и просил погладить собачку. В подобных случаях лучшего всего тактично отказать детям или взрослым, пытающимся прикоснуться к вашему питомцу, поиграть с ним или не дай бог чем-то угостить.

У животных есть свое настроение, свой характер. Бывает так, что они просто не в духе. Поэтому даже самый общительный и дружелюбный питомец может внезапно укусить за руку доброжелательно настроенного незнакомца или же испытать серьезный стресс, который связан с потерей вашего лидерства в его глазах.

Вы не установили режим кормления для питомца

У собак, так же как и у людей, есть свои биологические часы. Для этих животных важно строгое соблюдение распорядка дня. Четкий график кормления гарантирует питомцу уверенность, снижая его уровень стресса. Поэтому кормите собаку в одно и то же время, гуляйте с ней согласно выработанному расписанию, занимайтесь дрессировкой в строго отведенные для этого часы. Такое скрупулезное соблюдение режима окупится: со временем вы заметите, что ваш питомец стал гораздо более счастливым и здоровым.

Вы наряжаете свою собаку

Если вы не приучили своего любимца к ношению одежды с щенячьего возраста, то будьте готовы к тому, что он будет пресекать любые попытки нарядить его в чудный комбинезон/платье/костюм во взрослом состоянии. Каждая попытка натянуть на животное очередной свитер будет заканчиваться жуткой обидой и стрессом.

Исключением станут ситуации, когда питомец мерзнет во время осенних и зимних прогулок. Тут уже не до обид или возмущений. Это элементарная забота о здоровье собаки. Поэтому свитер или курточка без всякого вычурного декора будут кстати. А вот от маскарадных костюмов, головных уборов и других излишеств лучше отказаться, они только причинят собаке дискомфорт.

Вы часто одергиваете и тянете поводок

Прогулка для вашего любимца — это целое событие. Причем каждый раз. Это не просто гигиеническая необходимость, вызванная нуждой, а знакомство с большим миром, новой территорией. Поэтому обида на вас может возникнуть в нескольких случаях:

  1. Вы не даете собаке полноценно обнюхать близлежащую территорию. Она наконец-то дорвалась до огромного (для нее) мира, вокруг столько всего важного и интересного, а вы оттаскиваете ее за поводок от каждого дерева или бордюра. Естественно, что невозможность полноценно ознакомиться с территорией приводит к стрессу и волнению питомца.
  2. Вы по поводу и без тянете за поводок. Специалисты-кинологи утверждают, что поводок — это средство связи и общения между животным и хозяином. Конечно же, позволять собаке тащить вас через все кусты и лужи или допускать непослушание не стоит, но и тянуть с большей силой привязь к себе тоже не нужно. Если питомец отказывается слушаться, то остановитесь. Поводок должен ослабнуть, а собака посмотреть на вас. После этого можете продолжать прогулку в спокойном темпе. Обязательно возьмите с собой вкусности, чтобы поощрить любимца за его хорошее поведение. Стрессы не нужны ни вашей собаке, ни вам.
  3. Слишком короткий поводок вызывает у животного стресс и приводит к обиде на вас и беспокойству. Разрешая своему питомцу гулять на длинном поводке, вы даете ему понять, что все хорошо, что вы доверяете ему, вокруг нет никаких опасностей, и все находится под строгим контролем. Питомец будет знать, что лидер его стаи (т. е. вы) полностью уверен в безопасности окружения, так что можно спокойно справлять нужду и знакомиться с территорией.

Вы кричите на свою собаку

Крик не нравится как людям, так и животным. Если щенок еще не умеет сдерживать себя и терпеть до ближайшего выгула, он будет оставлять лужи. Ваши крики, тыканье носом в пятно и прочие меры наказания (в особенности физические) только усугубят ситуацию. Животное не перестанет делать лужи, но начнет бояться вас.

Собаки боятся громких звуков, они агрессивно воспринимают рукоприкладство. В такие моменты вы не становитесь для них понятнее, вы становитесь для них опаснее, а от опасности нужно защищаться. Если вдруг ваш питомец набедокурил, то примите соответствующее положение, сделайте недовольное или расстроенное выражение лица. Порой такие простые меры оказываются гораздо эффективнее криков и ругани.

Вы дразните своего питомца

То, что кажется смешным вам или кому-то из ваших друзей, животному может быть неприятно и обидно. Лаять в ответ на его лай, тянуть за хвост или играть с ним, дразнить вкусностями, едой или игрушками, а затем не давать их животному — верх издевательства. Такие жесты воспринимаются собакой как обида. Питомец просто перестанет вам доверять и начнет избегать с вами любых контактов.

Вы мало играете с питомцем

Если вы завели собаку, то значит, были готовы к частому времяпрепровождению с животным. Если же нет, то вы совершили ошибку, приручив четвероногого друга.

Питомец — это большая ответственность, с которой справится не каждый. Животное будет требовать постоянного внимания, это не блажь и не развлечение, а необходимость. Чем реже или меньше вы будете играть со своей собакой, тем чаще вы будете сталкиваться с растерзанными вещами или мебелью по возвращении домой с работы.

Собаке нужно каждый день куда-то выпускать избыток энергии. Если вы не найдете ей развлечение, она сделает это сама. Игры помогают питомцу поддерживать нормальную физическую форму, держат в тонусе интеллектуальные способности.

Вы оставляете питомца надолго одного

Собаки — социальные животные. Постоянное нахождение в одиночестве в пустой квартире приводит их к стрессу, депрессии и проблемам со здоровьем. Простыми обидам тут дело не закончится.

Конечно же, находиться круглые сутки рядом с питомцем не нужно, но если вы будете постоянно уделять внимание животному, когда находитесь дома, то сможете укрепить отношения и снизить уровень тревоги у собаки.

Обязательно установите распорядок дня, чтобы собака точно знала, когда ее ждет кормежка, прогулка или дрессировка. Приспособьте расписание к графику вашей работы, чтобы питомец знал, когда вам нужно уйти и когда вы вернетесь.

Чтобы исключить непонимание и обиды между вашей собакой и вами, достаточно просто внимательно наблюдать за поведением животного, анализировать его и свои поступки. Это поможет не только лучше понять питомца, но и избежать массы глупостей, которые приведут к разрушению доверия к вам со стороны собаки.

Автор iarriba ·