Скотч, зелёный чай, грязный носок и ещё 7 простых лайфхаков по уходу за вашим котом

Если в доме живет пушистый питомец, возьмите на заметку эти необычные лайфхаки и поделитесь с друзьями-кошатниками.

Зеленый чай

Нет, здесь не предлагается совместное чаепитие. У зеленого чая есть очень полезное свойство — он устраняет неприятные запахи. Добавив в лоток с наполнителем высушенное содержимое 2-3 ранее заваренных пакетиков зеленого чая, можно устранить специфические «ароматы» из кошачьего туалета.

Грязный носок

Коты и кошки — очень чистоплотные животные. Если кошка приучена к лотку, то и котята, растущие вместе с ней, переймут этот навык. Но что делать, если обучать ходить на горшок маленького питомца приходится самому хозяину?

Малыш сам не поймет, что эта пластмассовая ванночка с каким-то песком — его будущая индивидуальная уборная, и будет делать свои дела в любом другом месте. Здесь и пригодится дырявый или «одинокий» носок. Если его намочить в моче котенка и положить в лоток, то запах сразу укажет животному на правильное место.

Скотч

Очень часто хозяева бывают недовольны, когда их пушистики шастают по кухонным столам. Бывает, что животное даже не пытается стянуть что-то вкусное, а просто из любопытства обнюхивает еду.

Справиться с этой проблемой поможет скотч, проложенной по периметру стола липкой стороной вверх. Приклеившись пару раз к нему лапой, усатый проныра забудет дорогу к столешнице.

Короб для лотка

Не всегда удается разместить кошачий лоток в туалете или в ванной, а расположение его в других местах квартиры выглядит не только не эстетично, но и вызывает дискомфорт у самого животного.

Здесь на помощь придет любой вместительный короб или даже корзина с прорезанным входом с одной из сторон. Кроме того, что у кота появится место уединения, короб будет препятствовать распространению неприятного запаха по квартире.

Для туалета можно использовать и пустующую тумбочку, сделав в дверце проем или заменив ее матерчатой шторкой.

Кошачья мята

Это растение имеет и другие названия — котовник кошачий и котовник лимонный. Из-за аромата лимона человек может спутать это растение с мелиссой, но коты — никогда.

Кошачья мята, как и валериана, влияет на поведение животных иногда успокаивающе, а порой приводит к повышенной игривости. В ней содержится непеталактон — вещество, которое, влияя на нейроны мозга, вызывает у котов кратковременные галлюцинации.

Котовник поможет не только сгладить стрессовую ситуацию и избавиться от глистов, но и приучить кота к лотку, когтеточке или домику.

Петрушка

Часто, сытно поев, усатый любимец лезет прямо в лицо хозяину с благодарностями и неприятным запахом из пасти. Чтобы избавиться от этой неприятности, нужно добавлять в кошачий рацион петрушку.

Это растение является отличным мочегонным средством, которое полезно для нормализации пищеварения, а также при заболеваниях у домашнего животного почек, печени или сердца. Однако важно знать, что давать петрушку кормящей кошке нельзя.

Шишки

В некоторых квартирах домашние коты не могут поделить пространство на подоконнике с домашними цветами. Побеждают, конечно, первые, а вторые остаются с изгрызенными листьями, раскопанной землей и даже разбитыми горшками.

Для того чтобы предотвратить это, достаточно установить цветочные горшки на поддоны с небольшим бортиком и заполнить их шишками. Ни одной кошке не понравится ходить по такой поверхности.

Пульверизатор

Коты и кошки обычно миролюбивы. Стычки чаще всего происходят между не поладившими друг с другом питомцами, но иногда разрезвившееся животное может проявлять агрессию и по отношению к хозяину.

Бить кошку в таких случаях нельзя. Это, возможно, остановит животное, но оно затаит обиду, которая не известно во что выльется. Чтобы охладить бойцовский пыл, лучше использовать пульверизатор с холодной водой. Пару опрыскиваний моментально отрезвят кошку, но злоупотреблять этим способом нельзя.

Необходимо чаще играть с питомцем и выбирать более безопасные игры. Чтобы примирить нескольких животных, нужно создать для них дополнительное пространство, используя различные полочки и мостики.

Картонные коробки

Покупка любой новой вещи в картонной упаковке может стать праздником для всей семьи, включая вашего кота. Даже маленькая коробка из-под обуви — прекрасное место для маленького котенка, чтобы поиграть в прятки. Из большой можно сделать домик, а из крупной — короб для лотка.

Из коробки можно сделать отличное развлечение для животного. Для этого канцелярским ножом в боковых стенках и крышке вырезается множество отверстий, в которые кот сможет легко засунуть лапу. Внутрь коробки необходимо положить различные предметы или лакомства, которые животное сможет достать. Можно обойтись несколькими шарами, скатанными из пищевой фольги, которые будут больше по диаметру, чем отверстия.

Чем разнообразнее по форме будут отверстия и чем хаотичнее они будут расположены, тем интереснее будет игра.

TV с таймером

Некоторые продвинутые котейки любят смотреть телевизор. Уходя на работу, необязательно оставлять TV включенным на целый день. Проще запрограммировать его с помощью таймера на несколько непродолжительных включений. Проверено, что это будет большим сюрпризом для домашнего любимца.

Автор iarriba ·