Не так просты, как кажется: 7 кошачьих секретов

Происхождение кошачьего племени было окутано тайной и рождало мифы и суеверия. Звание «живая легенда» связано с удивительными способностями маленького зверька. В статье расскажем кошачьи секреты, о которых вы могли не знать.

Всегда начеку

Спит кошка 16–18 часов в сутки. В течение веков инстинкты не изменились — она копит силы для ночной охоты. Сон состоит из двух фаз: чуткой дремоты, которая продолжается в среднем 30 минут и периода глубокого сна длительностью 5–7 минут.

Во время полудремы кошка постоянно оценивает окружающую обстановку. Мышцы шеи постоянно напряжены, уши подняты. Кошачьи уши — отличный уловитель звуков в диапазоне частот 250–100000 Гц. Каждое ухо управляется тридцатью двумя мускулами и способно поворачиваться на 180 градусов. В 10 раз быстрее собаки кошка оценивает источник, громкость и место звука, помещает его в зону видимости. Она умеет мгновенно перейти от состояния покоя к действию, успевая набрать большую скорость.

Во время глубокого сна иногда глаз кошки покрывается пленкой — третьим веком. Это отпугивает врагов. Создается впечатление, что животное не спит и в любой момент даст отпор противнику.

Сладкоежкой не назовешь

За обоняние кошки отвечают 473 рецептора, с помощью которых информация о пище передается центральной нервной системе. Для сравнения: человек имеет девять тысяч таких рецепторов. Опыты показали, что наши питомцы распознают в продуктах кислоту, горечь, соль и не воспринимают сладкое.

Хищники питаются мясом животных, белок нужен для мышц и костей. Кровь имеет соленый привкус из-за хлорида натрия. Хлор необходим для правильного кислотно-щелочного баланса в пищеварительном тракте. Натрий вытесняет из клеток лишнее.

Ощущение горечи спасает кошек от отравления токсинами. Никто из представителей кошачьих не ест падаль и испорченные продукты.

Сахар для нормальной жизнедеятельности кошкам не нужен. В крови малых и крупных кошачьих ученые обнаружили дефектный ген рецептора сладкого вкуса Результат эволюции — организм освободился от ненужного.

Мурлыканье

Мурлыкать могут только домашние кошки. Котята тихо мурчат уже в двухдневном возрасте. Образуют звуки, при вдохе и выдохе, мышцы голосовых связок, получая сигнал от мозга.

Мурчат домашние любимцы от удовольствия, в покое, в знак благодарности хозяину за еду и ласку. Кошка урчит, вылизывая котят, дает понять, что бояться нечего.

Ритмичные звуки действуют на человека успокаивающе, как шелест листьев, шорох прибрежных волн, потрескивание дров в костре.

Мурлыканье кошки влияет на здоровье человека:

  • укрепляет иммунитет, будит защитные силы организма;
  • положительно влияет на нервную систему и психику, помогает от депрессий;
  • улучшает мозговое кровообращение и работу ЖКТ;
  • помогает наркоманам и пьющим людям в реабилитационный период;
  • благоприятствует заживлению травм мягких тканей, ускоряет процесс регенерации клеток.

Коготки мурчащей кошки оказывают противовоспалительное действие на кожу, уменьшают отеки, нормализуют давление.

Чемпионы по прыжкам в высоту

Дикие кошки обитают в густых лесах и основную часть жизни проводят на деревьях. За добычей приходится прыгать на землю и быстро возвращаться. За тысячелетия домашние животные не ушли далеко от своих предков, получив прыгучесть в наследство.

Перед прыжком кошка приседает, затем отталкивается передними лапами и взлетает, благодаря сильным мускулистым задним лапам — амортизаторам. Наши любимцы свободно преодолевают высоту в 5–6 раз больше своего роста. В цифрах: длина прыжка достигает 3 метров! Высота прыжка зависит от состояния здоровья, веса и возраста животного.

Кошачьи лапки

Лапы являются важной частью тела, играют огромную роль в жизни кошачьего племени:

  • наличие нервных рецепторов, помогающих в охоте;
  • бесшумная ходьба на цыпочках позволяет быстро набрать скорость;
  • когти дают возможность лазать, цепляться, обороняться;
  • с помощью когтей и желез метят территорию;
  • ухаживают за шерстью;
  • проверяют окружающую обстановку;
  • задние лапы пружинят при прыжках и падениях, гарантируют высоту прыжка и мягкое приземление.

Рождаемость

Половая зрелость у кошек наступает к 6–10 месяцам. За год она может родить 3–4 раза в зависимости от погоды, длительности светового дня и породы. Врачи считают, что оптимально рожать 1–2 раза в год. Беременность длится 57– 60 дней. В помете в среднем 3–5 малышей, до 8 у крупных пород. Котята бывают от разных отцов. Рекорд установила бирманская кошка. В 1970 родила 19 котят. Воспроизводство длится в течение жизни. С годами количество родившихся котят уменьшается.

Обоняние

Важнейшим органом животного является неповторимый нос. Нет в природе двух одинаковых отпечатков.

Ароматические рецепторы, в носу их более двухсот миллионов, определяют невероятную способность восприятия различных запахов. Кошка с рождения ориентируется в пространстве, изучает окружающую среду с их помощью. Запахи сохраняются у нее в голове и разделяются на знакомые и неизвестные.

Обоняние обеспечивает сбор информации для получения быстрого ответа, поэтому связывается с нервной системой в первую очередь. При запахе опасности мозг немедленно реагирует и дает команду телу. Маленькие котята погибают из-за потери обоняния, утратив рефлекс сосания.

Во рту кошек находится дополнительный помощник в восприятии запахов — орган Якобсона. У домашних животных он активизируется во время приема пищи и новых знакомствах. Обнюхивание животных при встрече означает, что исчерпывающая информация получена и знакомство состоялось.

Из глубины веков смотрят мудрые глаза крошечного льва. Кошки для людей — живой «антистресс».

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·
Adblock
detector