Почему многие считают, что кошек фотографировать нельзя

Фотография стала культом современных людей. На снимках красуются близкие друзья, родственники и даже домашние животные. Но большинство хозяев не разрешают фотографировать своих кошек, аргументируя отказ из-за примет, суеверий или других фактов. Каких последствий они боятся? Можно ли на самом деле снимать на камеру котов? Об этом расскажем в нашей статье.

Распространенные версии, почему нельзя фотографировать кошек

Одной из причин запрета на фотосъемку пушистого любимца может являться его нервное состояние. Если долгое время бегать по дому с камерой за кошкой, то она может сильно испугаться. Животное не понимает, что от него хотят, поэтому первой реакцией станет страх. Он будет усиливаться, если к этому добавить большую шумную компанию и громкую музыку. Удерживание питомца в определенной позе может привести его еще к большему стрессу. Эти животные не любят, когда их удерживают или заставляют делать какие-либо действия.

Если во время фотосъемки используете вспышку, то помните, что она может негативно повлиять на зрение кошки. Частое мерцание света меняет зрительное восприятие реальности у питомца. В дальнейшем это может привести к неприятным последствия и патологиям.

Кошки всегда считались мистическими животными, поэтому с их съемкой существует много суеверий. Магический взгляд этого животного хранит в себе много тайн и загадок, он как будто гипнотизирует и открывает владельцу другую реальность. С появлением первых фотоаппаратов люди боялись делать снимки пушистых любимцев. Считалось, что в глазах питомца на карточке можно было увидеть свою смерть и тем самым сделать свою жизнь короче.

Также считается, что при фотографировании животное отдает свою энергию и теряет защиту. Каждый раз котик будет становиться слабее, поэтому сглазить его станет намного проще. Наведенная на питомца порча может спокойно перейти к его хозяину.

Мнения ветеринаров

Большинство ветеринаров все же не рекомендуют проводить частые фотосессии кошкам. Их опасения основаны на негативном воздействии частых ярких вспышек камеры и стрессовой ситуации для животного.

Врачи рекомендуют исключить съемку в шумных компаниях и при большом количестве людей, также стоит отказаться от вспышки. Насчет примет и суеверий научных доказательств не существует. Поэтому при организации правильной и комфортной для животного съемки можно смело про них забыть.

Правила безопасной фотосессии для кошек

Главным правилом для хорошей съемки является комфорт питомца. Будьте спокойными и ласковыми, не кричите на котика. Он должен чувствовать себя расслабленно. Желательно фотографировать любимца в собственном доме или знакомом для него помещении. Новое пространство может испугать пушистого друга. Обязательно перед съемкой покормите его.

Чтобы не использовать яркую вспышку, нужно подобрать хорошее освещение. Для этого подойдет солнечный дневной свет, поэтому удобнее расположить животное возле окна. При вечерней съемке можно включить светильники и люстру.

Используйте отвлекающие предметы и игрушки, чтобы сконцентрировать на них взгляд кошечки. Они помогут поймать естественный и красивый момент. Помните, что нельзя заставлять животное насильно сидеть или лежать. От этого питомец может испытать стресс, а фотографии получатся искусственными и не натуральными.

Стоит фотографировать своего котика или нет – это решать каждому хозяину. Если не обращать внимания на мифические приметы и правильно провести съемку, то вы сможете сохранить портрет любимого питомца на долгие годы.

Автор iarriba ·