Комфорт во всем: как создать условия для жизни кошки даже в самой маленькой квартире

Создать комфортные условия для проживания кошки можно в абсолютно любой квартире. Перед появлением питомца необходимо позаботиться о приобретении самых важных атрибутов, которые помогут максимально удовлетворить потребности животного.

Возвышенные конструкции

Для кошек свойственно постоянно взбираться на какие-либо возвышения. Уличных котов можно часто увидеть лазающими по деревьям. Домашнему любимцу также следует организовать такую возможность. Кошки любят удобно разместиться на возвышенности и понаблюдать за всем происходящим с высоты.

В частном доме или в квартире из нескольких ярусов, где есть лестница, можно дополнительно ничего не придумывать, так как лестница будет идеально подходить для этого. А вот в маленькой квартире потребуется соорудить что-то похожее. Конечно, можно приобрести готовые конструкции, которые часто совмещают в себе и когтеточку, и полки, и домик, но для этих целей отлично подойдет стеллаж или обычные книжные полки.

При подготовке такой конструкции следует учесть следующие правила:

  1. Все элементы должны быть хорошо закреплены.
  2. Поверхность полок необходимо покрыть антискользящим материалом.
  3. На пути у кошки не должно быть каких-либо хрупких предметов.
  4. Животному должно быть удобно как забраться на возвышение по такой конструкции, так и спуститься обратно.

Идеальный вариант, если у кошки будет на возвышенности место для отдыха.

Место на подоконнике

Кошки очень любознательны и обожают вести наблюдение за всем происходящим. Проходя мимо какого-либо дома, можно заметить за окном сидящую на подоконнике кошку, которая внимательно разглядывает все действия на улице.

Чтобы питомец мог в любое время легко взбираться на подоконник, следует освободить место у окна от лишних предметов. Кошка в любом случае найдет себе местечко, но это может стоить хозяевам разбитого горшка или вазы.

Достаточно одного окна, где питомец больше всего любит проводить время. Как правило, эти окна выходят на оживленную часть улицы, где ездит много машин, часто ходят прохожие или играют дети. Для большего комфорта на подоконнике можно разместить мягкий плед или небольшую лежанку.

Растения в квартире

Природные инстинкты присутствуют и у домашних котов. Они могут проявлять хищные повадки по отношению к мелким домашним питомцам (хомячки, попугаи), а также они неравнодушно относятся к растениям. Их очень привлекают зеленые насаждения в горшках по квартире и они стараются попробовать их на вкус.

Кошки любят проводить время среди растений, они им напоминают природу за пределами квартиры. Чтобы кот смог почувствовать себя хищником в зеленых джунглях, можно организовать для него такое место из домашних растений. Мелкие растения для этого не подойдут.

Разместить горшки лучше на полу, чтобы животное не травмировалось и сам горшок не разбился, упав с полки, когда кот решит поиграть с ним. Обязательно стоит учесть, что кошки любят пробовать на вкус зеленые листья, поэтому следует исключить выращивание растений, которые могут навредить здоровью питомца

Игрушки

Все коты обожают различного рода коробки и шуршащие материалы. Но чтобы питомцу не было скучно, особенно во время отсутствия хозяев дома, не нужно ограничиваться целлофановыми пакетами и коробками из под обуви. Для кошки нужно приобрести интересные игрушки, которые не дадут ей заскучать.

Лучше сразу выбрать несколько предметов и распределить их по всей квартире, чтобы в каждой комнате животное могло найти для себя занятие. Игрушки не должны быть слишком маленького размера, чтобы кот их случайно не проглотил. Также следует избегать предметов, от которых питомец может легко оторвать какую-то деталь.

Кошки, как и люди, имеют свой характер. Хозяину нужно присмотреться, какие игрушки больше нравятся его питомцу. Это могут быть мячики, дразнилки, туннели и прочее.

Когтеточки

Чтобы питомец не стал причиной порчи обоев и любимого дивана, следует позаботиться о приобретении или самостоятельном изготовлении когтеточки. Царапая ее, кошки избавляются от ороговевших слоев на коготках, а также оставляют особую метку на ней, что дает им понять, что предмет безопасный.

Когтеточки бывают различных размеров и форм. Одни устанавливаются на пол в виде столбиков, другие — крепятся к стене. Выбор зависит от предпочтений питомца. Главное — конструкция должна быть устойчивой.

Чтобы кошку было проще приучить точить когти в отведенном месте, каждый раз ее можно поощрять лакомством. Питомец может отказаться пользоваться когтеточкой, если ему, например, не понравится ее форма или материал. В этом случае хозяину придется экспериментировать для поиска подходящего варианта.

Спальное место

Даже если кот предпочитает спать вместе с хозяином, все равно в квартире следует организовать для питомца спальное место. Он в него может приходить просто отдыхать в течение дня, а, возможно, вскоре его привычка спать с хозяином измениться и ему понадобится укромное местечко.

Можно приобрести в зоомагазине специальный домик, а можно использовать в качестве лежанки подручные материалы:

  • коврик;
  • подушку;
  • одеяло.

Также спальное место можно сконструировать самостоятельно. Вариантов множество:

  • лежанка в виде традиционной кровати в уменьшенном размере;
  • подвесной гамак;
  • спальное место, встроенное в другие предметы мебели (пуфик, журнальный столик, кухонная тумба).

Кошки любят разные места. Они могут прятаться под кроватью, в шкафу, на возвышенности. Исходя из предпочтений любимца, следует делать выбор в пользу той или иной формы домика и его расположения. Большинство кошек любит находиться в укромном месте, но при этом наблюдать за окружающими.

Не только для человека, но и для животных важен комфорт жилища. Поэтому хозяевам кошек следует позаботиться о наличии в квартире всех предметов, делающих жизнь любимца комфортной и веселой.

Автор iarriba ·