Как правильно наказывать собаку за плохое поведение, а чего нужно избегать в этом деле

Собака – хищник, которого одомашнили и научили жить в условиях квартиры. Однако повадки и внутренние рефлексы направлены на жизнь в стае. Отсюда возникают моменты плохого поведения, неповиновения хозяину и другие проступки. Корректировать поведение собаки необходимо правильно, соблюдая некоторые нюансы и рекомендации.

Выговор

По мнению специалистов по дрессировке, устное отчитывание – довольно эффективный прием воспитания. Его применяют при небольших шалостях или проступках. Правильно оформленный выговор собаке выглядит следующим образом:

  • Обязательно строгое лицо и обращение непосредственно к животному (по кличке).
  • Пристальный взгляд в глаза, не отводя его и не моргая. Длительный зрительный контакт – признак агрессии. Поэтому, важно сразу показать, кто хозяин в данной ситуации.
  • Тон разговора – грозный, фразы четкие и хорошо проговариваемые. Необходимо как можно чаще употреблять: «Фу», «Плохая», «Нельзя».
  • Речь не сопровождается маханиями руками или пальцами перед мордой. Это может спровоцировать укус. Если сдержать жестикуляцию сложно, то лучше взять в руку газету или тапочек.

В дополнение к выговору можно использовать сокращение времени выгула или отказ от общения с собакой на определенный период времени. Длительные ограничения не имеют смысла, так как питомец забудет причину такого поведения хозяина, достаточно 3-4 часов.

Неожиданные действия

С помощью таких действий можно отреагировать на нежелательное, но не опасное поведение (к примеру, подбирание мусора на улице). К неожиданным действиям относятся:

  • громкий хлопок в ладоши;
  • брызги воды;
  • внезапное бросание предмета (не в сторону собаки).

Важно, что в результате у питомца остается убеждение, что хозяин хороший и ничего ей не запрещает. А от интересного занятия отвлек именно посторонний предмет. Со временем, возникнет связь между запретом на определенное действие и возникновением постороннего предмета или шума.

Игнорирование

Собака – животное, привыкшее жить в стае. Поэтому, она очень болезненно реагирует на лишение общения. При использовании этого метода, важно акцентировать внимание, почему происходит игнорирование. Собака должна отчетливо понять, что ее лишают общения за проступок. Данный метод подходит только для взрослого животного, которое полностью усвоило правила поведения и существующие запреты.

Игнорирование должно быть не со стороны одного человека, животное необходимо лишить общения со всеми членами семьи. После истечения срока наказания, необходимо еще раз напомнить причину такого поведения, для закрепления результата.

Встряхивание

Метод применяется преимущественно к щенкам. Они часто изучают границы дозволенного, их поведение нуждается в постоянной корректировке. При этом, воспитание должно быть таким, чтобы питомец не боялся хозяина.

Встряхивание – это имитация материнского поведения. Если малыш разбаловался, то мать слегка прикусывает его холку зубами и трясет. Важна не сила встряхивания, а сам факт того, что поведение нежелательно и оно не одобряется.

Рывок поводка

Метод используется на прогулках, при появлении нежелательного поведения. Для корректировки его, необходимо резко дернуть поводок и грозно скомандовать «Фу». Впоследствии, рывок потребуется лишь для незначительных проступков, в остальных случаях будет достаточно команды.

Почему нельзя бить собаку

Бить собаку в качестве воспитательной меры – крайне неэффективный и опасный метод, потоу что есть опасность причинить серьезную боль, повреждение или травму. Кроме того, у животного, которого регулярно избивают, происходят изменения в психике. Оно постоянно находится в состоянии возбуждения и не может успокоиться.

Болевые ощущения не должны ассоциироваться с хозяином. Кинологи применяют болевую стимуляцию для корректировки поведения служебных собак. Однако, делают это не руками, а с помощью электрошокера или дубинки. И только в самых крайних и редких случаях.

Воспитание собаки – это определение и доведение до животного его позиции в семье. Важно, чтобы питомец понимал, что безусловный лидер стаи – хозяин. А за все негативные действия или поступки последует незамедлительное наказание.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?