Почему собака грызет обувь и как отучить питомца от этой привычки

Большинство хозяев собак сталкиваются с тем, что их питомцы грызут обувь. В этой статье рассмотрим причины такого поведения и методы устранения.

Профилактика такого поведения

Не допускайте, чтобы собака чувствовала себя грустно и одиноко. Вот почему домик щенка не должен находиться в дальнем углу дома. Там он будет чувствовать себя одиноко. Его уголок должен быть огороженным, но не изолированным, чтобы удобно было наблюдать за происходящим в доме.

Также обязательно гуляйте с животным . Количество выгулов должно быть не менее 2 раз в день — для взрослой собаки, 4-5 раз в день для щенка.

Если обувь грызет щенок, скорее всего, это из-за смены зубов. Домашний питомец должен знать команду «нельзя». Но следует предложить и альтернативу: это «нельзя», а это «можно». Приобретите щенку игрушки для точения зубов: жевательные кости, эластичные мячики. Привяжите игрушку к ручке двери. Животному будет интересно: сорвать «добычу,» утащить в укромный уголок и там уже «разобраться».

Еще одной причиной могут быть — заболевания желудка, особенно если это взрослая собака и раньше у нее желание погрызть обувь не возникало. В таком случае следует обратиться к ветеринару.

В случае если вы застали уже испорченную обувь, то бессмысленно ругать питомца. У животного очень короткая память: через полчаса любимец забудет о том, что сделал.

Если же вы поймали домашнего любимца на горячем, то ни в коем случае не надо бить и кричать на животное. Просто строго скажите «нельзя.» Отберите у него то, что он грыз, и отправьте на место. Собака должна понимать, что она сделала неправильно.

Уберите обувь

Самый простой способ обезопасить свой элемент одежды — ограничить доступ собаки к обуви. Обувь можно положить в шкаф, на шкафы поставить специальные фиксаторы. После этого животное не сможет самостоятельно открыть и залезть в шкаф.

Потом разложите по комнате игрушки для собак. Этот метод дает собаке понять, не то, что «грызть нельзя», а то, что животное «может грызть» определенные предметы, которые ей позволяют.

Еще один метод — ограничить свободу перемещения любимца по квартире. Когда собака одна, ее можно закрывать в комнате, но не в ванной или в туалете. Так у нее не будет возможности погрызть обувь. Но и позаботьтесь о том, чтобы собака не скучала: оставьте в комнате для нее игрушки.

Утомляйте собаку

Одной из главных причин испорченной обуви вашим любимцем — это неиспользованная энергия животного. Для расходования энергии питомца больше времени гуляйте с ним. Встаньте пораньше на прогулку, устраивайте собаке всевозможные игры, активные упражнения, чаще давайте команду «Апорт». Словом, постарайтесь утомить собаку.

Ловушки и воспитание

Еще один метод — устроить ловушки. Например, если питомец самостоятельно достает из шкафа обувь, используйте эффект неожиданности. Как только животное попытается открыть шкаф, используйте хлопушку или свисток. Собаки не очень любят подобные сюрпризы и после нескольких подобных попыток наверняка перестанут интересоваться шкафом.

Если ваша взрослая собака никак не может расстаться с привычкой грызть обувь, то советуем воспользоваться следующими советами кинолога.

Надеваем намордник

Самый первый способ лишить возможность грызть — одеть намордник. Намордник должен быть пошитым из мягкой кожи. Периодчески надевайте и снимайте намордник в течении 3 -4 недель. Затем домашний питомец отвыкнет от дурной привычки.

Помещаем в вольер или клетку

Эта самая крайняя мера. На тот случай, если намордник не останавливает баловника. Например, если животное, помимо обуви, будет портить выключатели или розетки.

Чтобы пес отучился портить вещи, его следует посадить в вольер, заранее положив игрушку. Домашний любимец будет учиться отвыкать «играть» вашими вещами и будет сосредоточен лишь на своей игрушке.

Проверка воспитания

После того как вы использовали обе рекомендации, советуем дать любимцу свободу действий: без намордника и вне клетки. Хозяин оставляет ненадолго, на 10-15 минут, домашнего питомца одного дома. Если по истечении этого времени вещи целы — животное «награждают» (лакомствами, играми, выгулом) либо «наказывают» (отгоняют от себя, игнорируют попытки поиграть вместе).

Затем «прощаем» провинившегося и на пару часов «освобождаем» животное от намордника.

Контрольная работа

После того как собака, оставаясь на короткие промежутки без намордника, уяснит, что грызть обувь нельзя, следует сделать «провокацию». Оставьте своего питомца одного на 3-4 часа. Чтобы животное не скучало, заранее позаботьтесь о том, чтобы у него было все необходимое: выгуляйте, покормите, дайте игрушку.

Если собака справилась с заданием — похвалите, если нет — «накажите».

Экзамен

Это будет самая последняя проверка для вашего животного. Оставьте собаку одну дома на весь день. Заранее положите на видном месте обувь — приманку. Если животное не повредит «приманку» — похвалите ее. Переобучение закончилось успешно. Если же любимец испортил обувь — накажите его. Продолжите дрессировку.

Несмотря на вышеперечисленные советы следует помнить, что залог хорошего поведения вашего любимца — надлежащий уход за его физиологическими и психо-эмоциональными потребностями. А в случае необходимости обращайтесь вовремя к специалистам.

Автор iarriba ·