Как, что кошку нужно вести к ветеринару

Когда радость от появления в доме пушистого любимца слегка утихла и жизнь вошла в привычное русло, стоит подумать о том, как вы станете заботиться о здоровье питомца. Как только он окаался у вас дома, необходимо провести первичный осмотр у ветеринара. Но в дальнейшем тоже не следует забывать о посещении специалиста.

Обычное поведение кота

Чтобы вовремя заметить отклонение от обычного поведения животного, нужно хорошо изучить его повадки. Ежедневное наблюдение за самочувствием кота, его действиями и настроением, поможет узнать его нормальное физическое состояние. А также вовремя заметить, что кот не в порядке и его необходимо показать специалисту.

На что обратить внимание:

  1. Сколько раз в день ест, пьет, размер порции, как быстро съедает.
  2. Как часто мочится, количество мочи, ее цвет.
  3. Сколько раз в день опорожняет кишечник, цвет, запах и консистенция кала.
  4. Его обычная походка.
  5. Уровень активности, склонность к подвижным играм.
  6. Как кот обычно ухаживает за собой: умывается, вылизывается.
  7. Внешний вид шерсти, состояние зубов, когтей.
  8. Есть ли запах из пасти.

Чрезмерная жажда

В норме кошка выпивает 60-120 мл. воды в сутки. Если животное питается сухим кормом, оно пьет больше, чем при питании консервами или натуральной едой. Любое значительное изменение количества выпиваемой воды — тревожный сигнал для владельца. Чрезмерная жажда может быть симптомом болезни почек или сахарного диабета, если к ней добавляется запах из пасти и апатичное поведение, это верный признак уремии.

Изменение поведения

Если поведение кошки значительно отличается от обычного, высока вероятность, что с ее здоровьем не все в порядке.

Тревожные симптомы:

  • Кошка перестала ходить в лоток. Возможно, она испытывает боль и пытается избежать ее, сменив место дефекации.
  • Кошка проявляет агрессию, не идет на руки, не разрешает себя гладить. Это может быть симптомом болезни суставов, инфекции или травмы.
  • Кошка прячется от людей, хотя раньше была дружелюбна. Возможно, она испытывает стресс или плохо себя чувствует.
  • Кошка чешется, чрезмерно вылизывается, уделяя внимание одному и тому же месту. Это признак зуда или боли, причиной которым может быть аллергия, ушной клещ, артрит, заражение паразитами.

Длительный сон

Кошка спит большую часть дня, как правило, 15-16 часов в день. Если кошка начала спать больше на протяжении длительного времени, это может быть симптомом лейкоза, перитонита, опасной вирусной инфекции.

Срочного визита к ветеринару требует ситуация, когда после пробуждения кошка остается вялой, отказывается от корма, не хочет играть и общаться.

Частое мочеиспускание

Частое мочеиспускание может быть симптомом цистита, почечной недостаточности, недержания мочи. Совсем плохо, если изменился цвет и количество мочи, появился запах ацетона из пасти, изменилась походка животного. Сопутствующий поведенческий симптом — когда кошка мочится мимо лотка, может быть связан с болезненностью при мочеиспускании.

Отказ от пищи

Длительный отказ от еды может быть признаком опухоли, вирусной инфекции, глистной инвазии, воспаления органов ЖКТ, проблем с зубами. Может сопровождаться изменением цвета десен, рвотой, диареей, изменением температуры тела и общей вялостью.

Точный диагноз поставит врач после необходимых исследований, задача владельца — оперативно доставить питомца в клинику или вызвать ветеринара на дом.

Внимательное отношение к домашнему питомцу и своевременное обращение к специалистам поможет вовремя заметить намечающиеся проблемы со здоровьем, продлит ему жизнь, сбережет не только нервы владельца, но и значительную часть семейных финансов.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?