5 самых живучих организмов на планете

Самые живучие организмы, известные ученым на данный момент представлены в этой статье. Речь пойдет об уникальных экземплярах, способных выживать в самых экстремальных и непригодных условиях.

Сухопутные черепахи

Черепахи известны своей способностью жить долго. Рекордсменом среди них являются сухопутные галапагосские черепахи, средняя продолжительность жизни которых составляет 150 лет. Однако и эта цифра для них не предел. Науке известна черепаха по имени Адвайта, которая сначала жила у британского генерала, а потом попала в зоопарк в Индии, где и прожила оставшиеся 130 лет жизни. После смерти черепахи ученые исследовали ее панцирь, провели специальный анализ и выяснили, что Адвайта умерла в возрасте примерно 250 лет.

Тараканы

Этих существ очень непросто убить. В экспериментах доказано, что они могут в течение примерно 2 недель жить после того, как их голову отделили от тела. Происходит это из-за того, что кровообращение тараканов не зависит от мозга, дышат они не специальными органами, а всем телом и способны долгое время обходиться без пищи. В каждой доле тела таракана есть специальные скопления нервной ткани — ганглии, которые начинают выполнять функции мозга при его повреждении или отсутствии. При этом и голова, отделенная от тела, еще некоторое время функционирует и шевелит усиками. Также тараканы всеядны, легко размножаются и быстро привыкают к ядам и различным химикатам. Существует мнение, что они способны выжить даже после ядерной войны.

Бессмертная медуза

Медуза Turritopsis Nutricula не отличается большими размерами и примечательным внешним видом. Примечательно в ней другое – эта медуза считается бессмертной. После того как она достигает половой зрелости, клетки ее организма особым образом трансформируются и возвращают медузу в ее ювенильную стадию развития – полип, то есть она не стареет и не умирает. Такой цикл может продолжаться бесконечное количество раз и прерывается только если медузу съедят или убьют. Родина этого вида – Карибское море, однако сейчас он распространился и в другие зоны, и благодаря своей бессмертности, продолжает осваивать все новые и новые места обитания.

Рыба Ланг

Это редкая рыба, принадлежащая к древней группе двоякодышащих рыб, у которых есть и жабры, и легкие. Ее можно назвать переходным звеном от рыб к земноводным. Благодаря особенностям дыхания, она может переносить периоды длительной засухи вплоть до года. Рыба закапывается в грязь, впадает в спячку и в таком состоянии и переживает засушливые периоды, все это время обходясь без какой-либо пищи. Известна история, как потеряли бокс с грязью, в которую была помещена одна такая особь. Через полгода его случайно нашли, открыли и обнаружили, что вся грязь засохла. Однако когда в грязь налили воду, рыба ожила.

Тихоходка

Это существо имеет микроскопические размеры – всего лишь полтора миллиметра. Из-за внешнего вида и того, что оно живет в воде, тихоходку прозвали «водным медведем». Уникальность этого животного в том, что оно способно выдерживать самые неблагоприятные условия окружающей среды. Так, оно может существовать в пределах температур от -271 до +100 градусов по Цельсию, а также переносить воздействие радиации, в 1000 раз превышающее смертельную дозу для всех других животных.

Данные организмы способны существовать в атмосфере, состоящей из сероводорода, углекислого газа, переносить высокое давление. Тихоходки выживают даже в условиях вакуума и при воздействии космической радиации, что было доказано в научных экспериментах. Такая поразительная живучесть обусловлена тем, что тихоходки при наступлении неблагоприятных условий впадают в состояние анабиоза, который может длиться до 10 лет, а затем вновь оживать.

Эти примеры отлично показывают, что на планете Земля существуют живые организмы, обладающие совершенно удивительными способностями к выживанию, и человек, даже со всеми своими технологиями, конкуренции с ними выдержать не способен.

Автор iarriba ·