Какую траву выращивать для котов и кошек в домашних условиях, чтобы она пришлась им по вкусу

Домашний питомец время от времени имеет возможность посмаковать газонную травку во время поездки на дачу или прогулки на улице. Что касается животных, не выходящих из дома, то им приходиться обходиться объеданием горшечных растений, что, естественно, не нравится хозяевам. Выходом из ситуации может стать обеспечение кошки свежей зеленью подходящих растений.

В чем польза травы для котов и кошек

Ученые пока не могут однозначно ответить на вопрос о причине возникновения пищевого интереса к траве у кошек. Наиболее правдоподобными представляются следующие версии:

  1. Помощь в выведении из желудочно — кишечного тракта непереваренной пищи и шерсти, проглоченной при вылизывании. В природной, естественной среде обитания кошка питается мелкими грызунами и птицами, которые попадают в желудок вместе с неперевариваемыми частями: костями, перьями, коготками. Кроме того, во время вылизывания животное невольно проглатывает немалое количество шерсти, которая, накапливаясь, вызывает дискомфортные ощущения и может привести к заболеваниям пищеварительной системы. Трава оказывает раздражающее действие и способна вызывать рвоту, а в результате организм кошки очищается, избавляясь от непереваренных остатков.
  2. Дополнение рациона элементами, которые не поступают с пищей животного происхождения. В зелени содержатся такие полезные вещества, как растительный белок, фолиевая кислота, витамины группы В, минералы. Кошки и коты, питающиеся кормами фабричного изготовления, чаще всего в траве не нуждаются.

Какую траву можно выращивать

Зачастую хозяева кошек отдают предпочтение овсу. Он довольно быстро прорастает, но для этого необходимо создать парниковый эффект.

Кроме того, распространено мнение, что любимыми растениями усатых питомцев являются мята и валериана. Последняя действует на кошек, как правило, возбуждающе, но у некоторых особей это растение, напротив, вызывает крепкий сон. Мята, наоборот, оказывает успокаивающее действие. На самом деле в обоих видах травы животных привлекает лишь аромат, питаются они совсем другими культурами. Обычно кошкам нравятся злаковые: пшеница, ячмень, рожь и овес.

Каких — либо сложностей с проращиванием чаще всего не возникает. Нужно лишь приобрести семена (они есть в ассортименте многих магазинов) и, если необходимо, почву. Существуют и готовые наборы, в которые входит все для выращивания зелени.

Как выращивать дома

Прежде, чем посадить траву, следует выбрать место для размещения емкости: всходы должны получать достаточный объем солнечного света и при этом быть доступными для животного.

Существует довольно большое количество способов проращивания:

  1. Если планируется выращивать семена в обычной почве, то необходимо заранее наполнить грунтом подходящую емкость, оставив сверху свободное место. Затем равномерно распределить семена и покрыть их нетолстым слоем земли. Посевной материал перед высадкой лучше промыть и замочить в воде на 60 минут.
  2. В случае выбора в качестве питательной среды вермикулита, его также следует залить водой примерно на 40 минут. По окончании вымачивания семена смешиваются с вермикулитом и помещаются в контейнер для проращивания.
  3. Можно вырастить траву для кошки при помощи марли. Для этого посевной материал следует замочить холодной водой на час, по истечении времени жидкость слить, дно тарелки застелить марлей, сверху поместить семена и накрыть их также марлей или тонкой тканью.

Используя метод гидропоники можно избежать возникновения мусора в виде разбросанной почвы. Для этого понадобятся:

  • пластиковые тарелки — 2 шт.;
  • семена;
  • марля;
  • вата;
  • пластиковый пакет;
  • вода.

Посадка:

  1. В одной из тарелок проделать небольшие дренажные отверстия.
  2. Эту тарелку поместить внутрь целой, на дно уложить слой ваты.
  3. Полить все водой, засыпать зерно и накрыть марлей.
  4. Оросить еще раз и закутать тарелки в полиэтиленовый пакет.
  5. Когда из семян появятся ростки, пакет следует снять.

Посевы обычно прорастают уже спустя 1 — 2 суток после посадки, а через 6 — 7 дней свежую поросль можно предлагать питомцу.

Что еще можно вырастить

Можно пробовать проращивать разнообразные полезные для животных травы. Будет целесообразно приобрести посевной материал разных растений и периодически менять зелень в рационе.

Кроме указанных выше злаковых культур подойдут:

  • лемонграсс, являющийся для кошек природным антибиотиком и антисептиком с мочегонным действием;
  • мелисса — успокаивает, оказывает слабительный эффект (важно следить за количеством съедаемого);
  • петрушка, которая служит мочегонным средством, способствует пищеварению (следует учитывать, что лактирующим кошкам это растение противопоказано).

С появлением в доме кота или кошки хозяевам приходится задумываться о создании для питомца комфортных условий. В случае, если у животного обнаруживается пищевой интерес к растениям, если оно не употребляет сбалансированные корма, следует задуматься и о создании комнатной «лужайки» с полезными для кошек культурами.

Автор iarriba ·