7 пород кошек для тех, у кого их никогда не было

Если вы решили завести кошку, но не знаете, какая порода подойдет, предлагаем познакомиться с наиболее подходящими видами для совместного проживания.

Мейн-кун

Самая крупная кошка среди сородичей, крепкая и сильная. На спине, животе и ногах имеет немного короткую шерсть, в остальных местах она длинная.

Это породу иногда называют «котопёс», потому что по характеру она больше похожа на собаку, чем на кота. Мейн-кун активный, уверенный в себе, серьёзный кот. Очень любит хозяев и хорошо ладит с детьми.  Нуждается в собственной территории, где сможет находиться один. Любит гулять и охотится, хорошо запоминает слова и интонации.

Кошка была выведена в США, в 60-х годах 19 века. Происхождением обязана крупным деревенским экземплярам, которых привезли из Европы первые поселенцы. Со временем она стала больше, приобрела густую и плотную шерсть.

Название Мейн-кун переводят, как «енот из штата Мейн», но к этим животным отношения не имеет, а похожа на них только лишь окрасом.  Порода была очень популярна в США в 1950-х годах.

Сиамская кошка

Красивые грациозные кошка из Азии. Порода берет свое начало в Таиланде, дата возникновения около 500 лет назад. Раньше принадлежали почетным особам и жили во дворцах, и храмах.

Сиамские кошки имеют небольшое мускулистое и длинное тело, клиновидную голову, короткую шерсть и длинный, тонкий хвост. У нас она давно известна, как кошка с голубыми глазами и окрасом колор пойнт. Так называют распределение цветовых пятен по телу, когда конец хвоста и мордочка окрашены в более темный цвет.

Как и положено царственным особам, эти животные имеют капризный и своенравный характер, не любят других кошек и домашних животных. Но зато, они игривые, активные и общительные, имеют голос с разными интонациями, очень привязаны к хозяевам.

Порода была привезена в Великобританию в 1884 году и достигла пика своей популярности в 50-х годах 20 века.

Рэгдолл

В переводе название кошки означает «тряпичная кукла», так как у животного есть особенность безвольно повиснуть на руках человека, который его берет.

Название соответствует характеру породы – у нее нет инстинкта самосохранения, не умеет защищаться, в случае возникновения опасности прячется. Такой вид не доставляет особых хлопот, так как легко поддается дрессировке, хорошо приспосабливается к любым условиям. Нрав у него спокойный и ласковый, любит находиться на руках у хозяев, ладит с другими животными.

Рэгдолл получился в результате скрещивания бирманского кота и белой длинношерстной домашней кошки. Имеет крупное тело с длинной шелковистой шерстью, похож на бирманских кошек.  Дата регистрации 1970 год.

Сомалийская кошка

Выведена селекционерами США и Канады в 1963 г. За основу была взята абиссинская кошка. В результате этой работы была получена новая длинношерстная порода, которая получила название сомалийской.

Животное обладает клиновидной головой, мускулистым, гибким телом, длинными лапами и пушистым хвостом. Этот вид плохо переносит жизнь в квартире, поэтому необходимо обеспечить ему постоянные прогулки. Характер дружелюбный, игривый, жизнерадостный. Отлично ладит с другими домашними животными. Исключение – сиамские и бирманские кошки.

Сфинкс

Официальная дата возникновения породы 1966 г., её удалось вывести со второго раза, так как впервые выведенный вид просуществовал недолго. Сфинкс был получен в результате скрещивания случайно родившегося голого котенка с другой такой же кошкой. В процессе выведения породы животных также скрещивали с девон-рексами.

Сфинкс обладает мускулистым, голым телом, большими треугольными ушами и лимоновидными глазами. Шерсть у этой породы может присутствовать на кончике хвоста и лапах, а также за ушами и на носу. Задние лапы у кошки длиннее передних, из-за этого у неё специфическая походка.

По характеру сфинксы озорные, игривые, очень общительные и неагрессивные, любят постоянное внимание, хорошо ладят с другими домашними животными. Порода рекомендована для семей, которые часто бывают дома.

Американская короткошёрстная кошка

Она часто встречается в американской рекламе. Была выведена в 1900 годах и происходит от первых кошек, прибывших вместе с переселенцами из Старого Света. Из-за климатических условий, шерсть у животного стала более плотной и густой, но осталась короткой, а тело увеличилось в размерах.

Идеальный кот для содержания дома. Великолепно подстраивается под любые жизненные условия, хорошо ладит с детьми и домашними животными. Представители это породы легко поддаются воспитанию, очень понятливы и послушны, общительны и независимы. Подвержены ожирению, так как любят полежать.

Бирманская кошка

Предполагают, что порода попала во Францию из Юго-Восточной Азии. Животное обитало там при храмах и называлось Священной Бирмой. Хотя есть и другая версия, по которой кошек создали, работая над выведением персов окраса колор пойнт.

У Бирманской кошки длинная густая шерсть, тело красивое и пропорционально сложенное, мордочка, ушки и хвост тёмного оттенка, на лапах белые «тапочки».

По характеру настойчивые, умеют получать, то, что им нужно, уживаются с другими животными, но ревнивые. Кошки очень ласковые, дружелюбные, игривые и привязчивые, любят тепло и спать под одеялом.

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·