Так ли безопасны кошачьи царапины: что обязательно должен знать каждый владелец кошки

Царапины, которые котята или уже взрослые коты наносят хозяину в процессе игры — обычное дело, но не стоит думать, что они так уж безопасны для человека. Эти повреждения могут нести в себе серьезные заболевания. Какие болезни могут передаваться от кошек к людям через царапины и что нужно делать, чтобы отучить питомца царапаться во время игры?

Агрессия кошек и нечаянные царапины

Молодые котята еще не понимают, когда хозяева решают с ними просто поиграть, и в любой игре начинают выпускать когти, тем самым царапая человека. Питомцы таким образом руководствуются инстинктами хищника, пытаясь победить свою «добычу». Иногда это случается и с подросшими животными, когда в процессе игры они не могут себя контролировать и наносят царапины человеку. Это относится к домашним животным, а также к тем, которые живут у других людей. Не стоит приходить в гости к друзьям или родственникам и пытаться поиграть с «милым» котиком. Скорее всего такая игра закончится для вас оцарапанными руками, так как животное не знает вас и будет защищать свою территорию от вторжения незнакомцев. Это же касается и уличных животных, при попытке их накормить или взять домой кошку с улицы, убедитесь в том, что она не является агрессивной и пойдет с вами на контакт. Иначе вы также рискуете получить травмы в виде царапин.

Болезнь кошачьих царапин

Чаще всего человек может заразиться от молодых котят в возрасте до одного года. Однако не все царапины могут быть опасными, в ряде случаев они пройдут сами и без специального лечения. Но в том случае, если вы заметили, что следы от царапин стали воспаляться, не проходят через несколько дней или видоизменяются, то это серьезный повод, чтобы обратиться к врачу. Так как кошачьи когти стали источником инфекции, которую нужно незамедлительно лечить.

Чаще всего через царапины передается бактерия Бартонелла, она является возбудителем заболевания, которое так и называется — лихорадка от кошачьих царапин. Это острое инфекционное заболевание. Если вы заразились этой болезнью, то первые ее признаки проявятся не сразу же, а в течение 3-10 дней после царапины или укуса питомца. Внешне это выглядит следующим образом: на месте уже поджившей царапины появляются красноватые папулы, они не причиняют никакого беспокойства и не являются болезненными. Но позднее могут гноиться и покрываться корочками. Через 2-3 недели после появления папул у больного начинают распухать лимфатические узлы в тех местах, которые расположены ближе к царапинам. Затем у человека отмечается резкое повышение температуры, головная боль, потеря аппетита, могут увеличиваться печень и селезенка, на коже может проявиться аллергическая сыпь и увеличение лимфатических узлов. Во время выздоровления все симптомы пропадают, и человек возвращается в свое нормальное состояние.

Чаще всего заболевание может передаваться от животных, зараженных блохами. Больше всех ему подвержены дети и молодые люди до 20 лет. У кошек наличие болезни никак не проявляется, возбудитель находится в когтях и ротовой полости кошки, поэтому он может быть передан человеку даже при вылизывании. Зараженный человек не представляет опасности для других людей. Болезнь возникает однократно, и после ее перенесения возникает иммунитет. Хотя в медицине были известны случаи повторного заражения.

Также еще есть ряд заболеваний, которые передаются людям от кошек через нарушения кожных покровов: стригущий лишай и токсоплазмоз. Стригущий лишай — грибковое заболевание, сопровождается сильным зудом. Токсоплазмоз — живет в кишечнике кошки, и если на ее когтях остались частицы испражнений, то через царапину человек может заразиться этим заболеванием.

Как отучить кошку царапать

Когда в доме появляется котенок, то все домочадцы стремятся поиграть с ним. Если питомец еще маленький, то и коготки и него тонкие и мягкие, которые не приносят вреда хозяевам. Как только котик подрастает, то у него грубеют когти, животное становится сильнее и может сильно поцарапать хозяев. Чтобы этого не случилось, питомца нужно приучать к порядку с первых дней нахождения в семье. Важно, чтобы он понимал, что во время игры он не должен выпускать когти и делать людям больно. Так как животным нужно точить когти, то можно купить для них специальные когтеточки, игрушки, домики или другие приспособления. Чтобы питомец знал, что это его вещи, и с ними он может делать все, что захочет.

Если вам достался «царапучий» питомец, то есть несколько способов, чтобы отучить его выпускать когти во время игры. Животные боятся воды и громких звуков. Если при каждой попытке оцарапать хозяина вы будете брызгать на котика водой или хлопать в ладоши, то у питомца появится рефлекс, и он поймет, что так делать нельзя. Также животные семейства кошачьих не переносят запах цитрусовых, и если вы будете мазать руки кремом или другими средствами, содержащими лимон, апельсин или грейпфрут, то питомцу не понравится этот аромат, и он не будет царапаться или кусаться.

Если вы будете следить за здоровьем своего питомца — своевременно ставить прививки, избавлять от паразитов и не давать царапаться, то от такого животного у вас не будет проблем. Он не заразит вас опасным заболеванием и не станет источником других неприятностей. Любое животное нужно воспитывать, и если ваш котик агрессивно настроен или ведет себя неподобающе, значит, это вы упустили что-то в его воспитании.

Автор iarriba ·