Самые странные породы кошек: и кто их только выбирает?

Кошки без ушей и хвостов — это вовсе не пострадавшие от рук людей животные, а представители известных пород, которых специально выводят заводчики. Своей нестандартной внешностью все эти четвероногие любимцы обязаны мутациям генов, которые закрепили с помощью селекционных работ.

Манчкин

Это первый представитель миниатюрных кошек. Обладатели этой породы имеют короткие лапы, средний размер и длинное тело, ушки треугольной формы. Еще называют породу кот-такса. Животные доброжелательные, игривые, умные, с милейшим характером, отличные охотники. Похожи на самых обычных домашних котов, шерсть может быть разной длины, цвета и окраски. Способны легко адаптироваться к изменяющимся условиям проживания.

Бамбино

Миниатюрная порода кошек с короткими лапками от прародителей манчкина и сфинкса зарегистрирована в 2006 году. Облик кошек бамбино очень уникален, их невозможно спутать с другими видами. Это не только короткие лапы с удлиненным телом, но и отсутствие шерстяного покрова.

Маленькие лапы не мешают животным очень быстро передвигаться. Очень непоседливы, игривы, привязаны к своим хозяевам, неагрессивны, легко уживаются с любыми животными, любят путешествовать, рады приходу гостей. Благодаря своему характеру эта порода с каждым годом приобретает все больше поклонников.

Для таких питомцев требуется усиленная забота. Из-за отсутствия шерсти кошки очень чувствительны к изменениям температуры окружающей среды, поэтому при низкой температуре нужно позаботиться о теплой одежде для котика и глубоком, защищенном от сквозняков месте для сна. Питомцу нельзя долго пребывать на солнце из-за возможных ожогов кожи.

Сингапура

Это самые маленькие короткошерстные кошки, имеющие характерный для данной породы золотисто-кремовый окрас, выразительные крупные глазки с естественным блеском и крупные ушки. Родом они с Юго-Восточной Азии, республики Сингапур. Несмотря на миниатюрные размеры, особи крепкие, мускулистые, очень сильные. Шерстяной покров короткий, шелковистый. Цвет строгий — сепия, окраска — табби. На каждом волоске обязательно наличие как минимум двух темных полосок, разделенных одной светлой. Первая темная полоска располагается у кожи, а вторая — на конце шерстинки.

Сингапурские кошки любят людей, не испытывают страха перед незнакомцами. Весьма дружелюбны и активны, быстро двигаются, любопытны. От них не ускользнет ни один мельчайший уголок в доме. Самые неприхотливые и чистоплотные из семейства кошачьих, не создают никаких дополнительных забот хозяевам, более воспитанных питомцев сложно найти. Не любят крики, шум, гам, с маленькими детьми их лучше не заводить.

Скиф-той-боб

Характерной отличительной чертой кошек этой породы является «детская» внешность. Эта экзотическая короткохвостая порода зарегистрирована в 1994 году в Ростове-на-Дону. Максимальный вес не превышает более двух килограммов. Имеют короткую шерсть, передние лапы немного короче, с хорошо развитой мускулатурой. Пока маленький питомец не подрастет, за ним необходимо постоянно присматривать, чтоб котенок не упал с высоты, не попал в труднодоступное место. Бесстрашные, отважные зверьки легко сами подходят к другим животным и людям. Неконфликтны. Скиф-той-боб никогда не проявит агрессию первым. В выборе пищи неприхотливы. Эти общительные животные всегда будут рядом с вами, чем бы вы не занимались.

Ламбкин

Очень миниатюрные карликовые кошки с короткими ножками и курчавой, мягкой, длинной шерсткой. Они представлены широким диапазоном расцветок шерсти, длинным, пушистым хвостом, круглыми глазами и клиновидной головой. Весьма активны и шустры: любят прыгать, бегать, взбираться на деревья. Им просто необходимы регулярные физические нагрузки. По типу характера ламбкины ласковы, доброжелательны, дружелюбны, послушны, сильно привязаны к хозяину. Такие кошки подойдут для семей с детьми. Особого ухода не требуют. Необходимо лишь периодически купать питомца и регулярно аккуратно расчесывать шерсть для поддержания здоровья животного.

Мэнская беcхвостая

Эти кошки появились из-за случайной мутации генов. Родиной их считается остров Мэн. Особенностью породы является остаточный хвост размером не более 3 см в длину либо его отсутствие. По форме кошка напоминает шар. Имеет большие глаза, уши среднего размера с заостренным концом, короткую шею. Передние лапы короче задних, шерсть двухслойная, с коротким подшерстком.

Кошки легко привыкают к новым условиям проживания, без труда переносят переезды. Расставание с хозяевами может принести глубокую травму моральному здоровью животного. Любят прыгать и скакать, частые прогулки и игры. К детям относятся с осторожностью: не позволят таскать себя за уши и короткий хвостик. Очень храбры, в случае угрозы хозяину кинутся в бой.

Здоровье крепкое, любят пить холодную воду.

Кимрик

Кимрик отличается от мэнской бесхвостной породы только полным отсутствием хвоста и длинной шерстью любого окраса. Голова с хорошо развитыми скулами и щеками, глаза большие и круглые с поднятым вверх внешним уголком. Цвет глаз всегда соответствует окрасу шерсти. Уши среднего размера, сужаются у кончиков. Задние лапы длиннее передних.

Густая шерсть требует особого ухода — вычесывать ее нужно два раза в неделю, в период линьки можно каждый день. Место в области хвоста болезненное, нельзя шлепать и наказывать по нему.

Кимрики — хорошие прыгуны и охотники, не боятся воды и плавают. Питание необходимо высококалорийное и сбалансированное, мясное. Имеют спокойный, уравновешенный нрав, привязаны к хозяевам.

Шотландская вислоухая

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд получила свое название из-за формы ушей. Они маленькие и слегка заломленные, на фоне больших круглых глаз возникает ощущение, что их нет вообще. Причем котята рождаются с нормальными ушами, складываться они начинают через 21 день. Данная порода обладает короткой шелковистой шерсткой, которая может быть любого окраса. Это выносливые кошки, могут приспосабливаться к любой среде обитания, дружелюбные и ласковые, незлопамятные, любят урчать на коленях у хозяина.

Левкой

Очень странная по внешности порода кошек с закругленными внутрь ушами и короткой шерстью, либо вообще без нее. Больше похожи на собак. Имеют тонкую, эластичную, сморщенную кожу. Животные средних размеров, с длинным телом, весьма мускулистые. Ласковые, общительные, хорошо ладят с людьми.

Автор iarriba ·