Сладкая парочка: как заработать на разведении волнистых попугайчиков

Раньше волнистые попугаи считались предметом роскоши и приносили заводчикам внушительную прибыль. Сегодня они самые распространенные комнатные птицы на планете. Тем не менее их разведение до сих пор остается выгодным делом, поскольку интерес любителей птиц к ним не утихает.

Подбор пары: критерии и совместимость

Первый шаг на пути успешного разведения – грамотный подбор пары.

Волнистый попугай довольно своенравен. Его дерзкий характер то и дело приводит к конфликтам между пернатыми. Он не гнушается применением силы, лишь бы отпугнуть партнера, который пришелся ему не по душе. Однако если птицам удастся найти общий язык, то разлучить их так просто уже не выйдет. Волнистые попугаи моногамны по своей природе, а их союзы отличаются взаимной заботой и гармоничностью.

Подобрать пару для разведения довольно сложно из-за прихотливости этих птиц. Увеличит шансы на успех можно при соблюдении ряда условий.

Возраст

К взрослому самцу обычно докупают особь женского пола в возрасте 3-4 месяцев. За время созревания самки попугаи успеют притереться друг к другу, из-за чего в дальнейшем вероятность создания союза будет выше.

Если же имеется половозрелая самка, то ей в пару добирают опытного самца, у которого уже было спаривание. Пика плодовитости эти пернатые достигают в 2-4 года, после чего начинается спад.

Право выбора

Поведение и привычки волнистых попугаев оправданы генетической памятью, в которой заложено именно стайное существование.

В большом скоплении птиц у особи женского пола всегда есть возможность выбрать лучшего из партнеров. Желательно создать ей похожие условия и в домашней среде.

Трех самцов в качестве соседей будет вполне достаточно.

Родственные узы

Попугаев следует набирать из разных кладок, иначе велик риск возникновения у птенцов генетических мутаций.

Дабы исключить даже малейшую вероятность родственной связи, покупать птиц рекомендуется у разных заводчиков.

Состояние здоровья

Особи для разведения должны быть абсолютно здоровы.

Также внимание следует уделить их весу. Худощавой или истощенной самке попросту не хватит сил, чтобы вынести потомство.

Если же она страдает от лишнего веса, то высидеть кладку тоже не выйдет — самка будет скатываться с яиц.

Подготовка к гнездованию

Создание благоприятных условий для создания потомства — основная задача заводчика. Подготовку к гнездованию следует начинать за несколько недель до возникновения беременности.

Микроклимат

В дикой среде волнистые попугаи размножаются несколько раз в год. Дабы пара в домашних условиях не ограничилась одной кладкой, ей нужно создать оптимальные температурные условия.

Столбик термометра не должен падать ниже 20°C. Также в период гнездования необходимо искусственно удлинить световой день до 16 часов, имитируя таким образом летний период. Если этого не сделать, начнется преждевременная линька. Тут уж пернатым будет не до спаривания.

Сбалансированный рацион

За неделю до спаривания паре необходимо обогатить рацион питания.

Им каждый день необходимо подкладывать свежую зелень. Также придется удвоить порцию проросших зерен, в которых нуждается самка.

Положительно скажется использование витаминных смесей. Для них подойдет морковь, тыква, свекла, сладкий перец и различная зелень.

Для образования крепкой скорлупы нужен дополнительный кальций. В этом случае поможет минеральный точильный камень, который и вне периода гнездования должен находиться в клетке. Также птица может получить его из творога или вареных яиц, которые добавляют в витаминные смеси.

Комфортное гнездовье

Неправильно подобранное гнездовье порой сводит на нет весь труд заводчика.

Прежде всего, оно должно быть выполнено из натурального дерева. Вход не должен быть слишком большим, но при этом пернатым необходимо без затруднений пролезать внутрь.

Вход должен быть расположен как можно выше, чтобы птенцы ненароком не выпали. По форме оптимальное гнездовье напоминает прямоугольник. Кроме того, самке нужно достаточно пространства, иначе она уничтожит кладку.

Чтобы яйца не перекатывались, для них можно сделать небольшое углубление.

Дно лучше выстелить сеном с добавлением сушеной ромашки — она обезопасит пернатых от паразитов.

Кладка яиц и высиживание

Обычно первое яйцо в кладке появляется спустя 20 дней после оплодотворения. Затем самка начинает откладывать еще по яйцу в день. У взрослого здорового попугая кладка порой достигает 10 яиц. Впрочем, это большая редкость. Гораздо чаще пернатые ограничиваются 5-6 зародышами.

Чтобы следить за потомством было проще, яйца можно промаркировать в порядке их появления.

Во время высиживания самку нельзя беспокоить. Ограничиться придется редкими проверками кладки, пополнением кормушки и заменой воды.

Высиживание на себя полностью берет особь женского пола. Оно длится не более месяца. Если в гнездовье по истечении этого срока остались яйца, их придется удалить. Единственная задача самца в это время — обеспечить самку необходимым питанием.

Уход за птенцами

Спустя неделю после вылупления первого птенца необходимо почистить гнездовье.

Для этого нужно уличить момент, когда самка покинет гнездо и извлечь его содержимое. Делать это следует в стерильных перчатках, поскольку при наличии посторонних запахов попугай может отказаться от потомства. Повторять эту процедуру нужно еженедельно.

Две недели после появления первого птенца самка особенно нуждается в проросшем зерне для образования зобного молочка. Его порции придется увеличить, а витаминные смеси и зелень временно отодвинуть на второй план.

Затем питание вновь становится сбалансированным, поскольку птенцы отказываются от молочка в пользу обычной пищи.

Когда птенцов можно отлучать от родителей

Через полтора месяца полностью оперенных птенцов можно поселить в отдельной клетке. Там они проведут еще полтора месяца, после чего будут готовы жить в общей. В это время их содержание ничем не отличается от ухаживания за обычными попугаями.

После отлучения первых птенцов самка сразу начинает готовиться к следующей кладке. Дабы избежать ее истощения, придется убрать гнездовье и уменьшить ей световой день до 9 часов. Также из рациона нужно удалить большую часть витаминных смесей и сделать упор на зерно.

Продажа птенцов

Продавать птенцов можно после того, как они достигнут четырехмесячного возраста, поскольку на этом этапе развития они хорошо уживаются с другими попугаями.

Существует несколько способов реализации пернатых:

  1. Собственный интернет-магазин. Если разведение приобрело крупные масштабы, можно задуматься о создании коммерческой странички в социальных сетях с целью продажи. При наличии должных навыков или свободных средств можно вложиться в создание собственного интернет-магазина. Так с разведения можно получить максимальную прибыль, поскольку не придется скидывать цену посредникам.
  2. Зоомагазины. Магазины всегда выступают в роли посредников, потому скупать пернатых они будут по заниженной цене. Зато они всегда готовы скупить большие партии птиц, что делает их незаменимым партнером для крупных заводчиков.
  3. Друзья и знакомые. На начальных этапах развития бизнеса это самый оптимальный способ распространения попугаев. Цена выше, чем в зоомагазине, да и можно рассчитывать на эффект сарафанного радио.

Разведение попугаев — занятие рискованное. Грамотное отношение к делу, планирование и немного везения помогут хорошо заработать, но нужно быть готовым и к неудачам. Рассчитывать на то, что первая же пара пернатых даст хорошее потомство, не приходится. Однако для тех, кто готов терпеть первые месяцы мучительного ожидания и не боится риска, разведение готовит приятный сюрприз в виде неплохой прибыли.

Автор iarriba ·