6 пород собак, которых часто не могут усмирить даже хозяева

Некоторые собаки могут вести себя агрессивно по отношению к людям и другим животным. Потенциальная опасность складывается из множества факторов, включая генетику и воспитание. Представляем вам 6 пород, которых часто не могут усмирить даже хозяева.

Канарский дог

Этой породе собак необходима хорошая дрессировка. Иначе они могут проявлять агрессию к животным и людям, особенно незнакомым.

Канарского дога отличает крупное, крепкое, мускулистое телосложение. Это неоднозначная порода. Она может представлять потенциальную опасность для других животных или людей, но при правильном воспитании — это прекрасный друг и компаньон своему хозяину. Канарские доги агрессивны и беспощадны в драке. Подтверждение этому — несколько судебных разбирательств, когда собаки при попустительстве или потакании хозяина наносили тяжелые увечья людям.

Нужно понимать, что ответственность за потенциально опасное поведение питомца полностью ложится на человека. Воспитание канарского дога не из простых, поэтому заводить его рекомендуется собаководам с опытом.

Стаффордширский терьер

Стаффы обожают игры и любую другую двигательную активность. Энергичный пес с радостью будет заниматься спортом, бегать в парке, сопровождать хозяина на велосипедной прогулке. Но прежде всего это бойцовская собака, порой непредсказуемая даже при надлежащем воспитании. По этой причине она может представлять опасность для людей, включая детей и своих хозяев. С другими животными стаффордширский терьер уживается плохо, исключение составляет привязанность к кому-либо со щенячьего возраста.

Сильный волевой характер животного следует учитывать уже при покупке щенка, к тренировкам нужно приступать с очень раннего возраста. Баловство, самовольные решения, лень и непослушание здесь недопустимы. В ином случае питомец будет уверен, что именно он главный, что чревато проявлением спонтанной агрессии.

Американский бандог

Внешне порода напоминает американского питбультерьера и неаполитанского мастифа. Имеет весьма грозный вид и часто используется в качестве бойцовой собаки, хотя изначально выводилась не для этого.

Американский бандог прежде всего — серьезная домашняя сторожевая собака и личный телохранитель. Имеет крепкое, массивное телосложение с мощным скелетом. Активная и беспощадная в ярости, она не подойдет неопытным собаководам. Бандогам требуется много внимания и хорошее воспитание с самого раннего возраста. В ином случае питомец покажет во всей красе независимый характер.

Обычно собака больше привязывается к конкретному человеку в семье, но при этом не избегает и не проявляет признаков ревности к другим ее членам. Однако не стоит ожидать от питомца проявлений ласк и эмоций, порода не склонна к демонстрации нежностей.

Другие животные в доме не вызывают у бандога чувства неприязни, к ним он относится весьма лояльно. Если щенок подрастал рядом с ними, то отношения могут сложиться в дружбу. Дети тоже не раздражают американского бандога, хотя оставлять их с собакой без надзора не рекомендуется — игры, смех, шалости могут спровоцировать питомца на проявление агрессивного поведения.

Волкособ

Волкособ выведен специалистами Пермского института внутренних войск путем скрещивания волка и немецкой овчарки. Считается, что животное управляемо человеком, имеет развитое чутье, интеллект и выносливость. С породой поработало и пограничное управление ФСБ.

Внешне волкособ больше напоминает волка, чем собаку. Обладает развитой мускулатурой и густой пушистой шерстью. По всей видимости, у него сохранились примитивные инстинкты волка, что объясняет опасность гибрида для человека. Агрессия может проявиться в любой момент и довольно легко.

В мире к такого рода экспериментам относятся негативно. К примеру, в Финляндии решительно пресекли попытку скрещивания волков и собак, здесь запрещена их продажа, реклама и содержание.

Бурбуль

Южноафриканский мастиф, выведенный как охранник для дома или фермы. Бурбуль ценится именно за это качество.

С крупной, мощной и доминантной собакой сможет справиться лишь опытный владелец, умеющий управлять такими породами. Воспитание и содержание южноафриканского мастифа требует массу времени, денег и серьезного подхода.

Зарегестрировано множество инцидентов нападения бурбулей на человека, в том числе в России. По этой причине во многих странах мира порода считается опасной и запрещена к ввозу и разведению. Интересно, что бурбуль прекрасно ладит с другими животными, включая кошек, однако, крайне агрессивен в отношении собак.

Питомцев этой породы нужно обязательно регистрировать, их запрещено заводить некоторым категориями граждан. Но скверный характер зачастую напрямую связан с неопытностью и поведением хозяина. Качественные и правильно воспитываемые щенки во взрослом возрасте ведут себя спокойно и предсказуемо.

Фила бразилейро

Бразильский фила, или бразильский мастиф, агрессивен и непредсказуем. Размеры, темперамент и потенциальная опасность этой охотничьей собаки привели к запрету ее разведения во многих странах мира.

Одна из характерных черт фила бразилейро — мертвая хватка мощных челюстей. При этом собака не душит и не разрывает жертву, а удерживает ее до прибытия хозяина. На родине она натаскивается на крупного и опасного зверя, включая ягуара. Раньше бразильский мастиф с успехом использовался для поиска и поимки беглых рабов.

На первый взгляд, это медлительное и флегматичное животное. Но первое впечатление обманчиво, эта порода ловкая и быстрая. Агрессивная составляющая, присущая собаке, при неправильном подходе может привести к беде. Бразильский фила в этом случае может напасть на других животных и людей, включая своего хозяина.

Следует понимать, что у всех пород собак, даже самых агрессивных, на генетическом уровне заложено послушание человеку. Большинство инцидентов связано либо с неправильной воспитанием животного, либо с неверным поведением его владельца.

Автор iarriba ·