7 фактов о кошках, которые впечатлят даже тех, кто прочел кучу книг

Дикие кошки, по мнению ученых, были приручены около 9 000–12 000 лет назад. Домашние кошки настолько загадочны, что некоторые факты о них удивят даже тех, кто думает, что изучил о них практически всю литературу.

Не распознают вкус сахара

Американские биологи узнали, что в ДНК у кошек отсутствует ген Tas1r2, отвечающий за распознавание сладкого вкуса, но это не мешает им есть продукты с сахаром с тем же аппетитом, что и правильную пищу. При этом вкус искусственных подсластителей они все же ощущают, но как горький, поэтому сразу отказываются от такой еды.

Сам сахар в небольшом количестве не нанесет вреда здоровью кошки, но его регулярное употребление приводит к проблемам со зрением, потере зубов, снижению иммунитета, выпадению шерсти, рвоте, диарее, панкреатиту, быстрому старению и ранней смерти.

Опаснее всего для кошки шоколад. Теобромин, содержащийся в какао-бобах, и кофеин токсичны для них даже в минимальных дозах, поэтому шоколад в доме должен быть вне досягаемости животного.

Треть жизни спят

Кошки – хищники, приспособленные по своей природе бодрствовать только для охоты и поедания добычи, а в остальное время отдыхать, переваривая пищу.

В норме кошка может спать до 20 часов в сутки, если проживает в спокойной обстановке и ей не нужно постоянно перемещаться в поисках спокойного места для отдыха.

В среднем кошка живет 15 лет, из которых на бодрствование приходится только 5.

Самая крупная – лигр

Лигр – представитель семейства кошачьих, являющийся гибридом тигра и льва. Средняя длина – 3,5–4 м, а вес – до 450 кг, что превышает массу взрослого льва в два раза. Выглядит лигр как огромный лев с тонкими размытыми полосами на шерсти.

Самый крупный из экземпляров, живущих по сегодняшний день, – Геркулес. Он родился в 2002 году в Институте исчезающих и редких видов во Флориде, США. Воспитывается зверь известным доктором Бхагаваном Энтлом, а в 2006 году был внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Его вес – 410 кг, а длина – 3,7 м.

Самая маленькая – чер­но­ногий кот

Черноногий кот – прекрасный хищник, способный за ночь поймать до 14 мелких животных, хотя в сутки ему требуется 250 г пищи.

Средняя длина тела такого кота – 36–52 см, хвоста – 13–20 см, а масса – около 1,6 кг. Окрас – песчано-желтый с пятнами и полосами.

Черноногий кот обитает в пустыне Калахари, на равнинах Южной Африки, в Намбии и Ботсване. Живет он преимущественно в готовых термитниках или норах кроликов.

Отовсюду найдут путь домой

Версий о том, почему кошки почти всегда находят путь домой, даже если их вывезли в мешке далеко на машине, множество. Однако самая правильная, по мнению исследователей, эта.

Кошки ориентируются благодаря электромагнитному полю земли. Где бы котов в процессе экспериментов ни оставляли, они все равно поворачивались в сторону своего дома и начинали уверенно двигаться.

Но когда на теле животных ученые зафиксировали магниты, кошки запутались и не могли четко выбрать нужно направление, что еще раз доказывает правдивость теории об электромагнитных полях.

А вот способность кошек ориентироваться по звездам и луне была отвергнута сразу после эксперимента с закрытым лабиринтом.

Самая старая – 38 лет

Несмотря на то, что кошки в среднем живут по 15–20 лет, есть среди них и долгожители. Самой пожилой кошке по кличке Крим Пафф на момент смерти было 38 лет и 3 месяца.

Крим родилась в 1967 г. и проживала в штате Техас, США. Она умерла в августе 2005 г. и ее внесли в Книгу рекордов Гиннеса как самую старую кошку в мире.

Нет по­товых же­лез

У кошек есть железы, лишь частично схожие с потовыми, но их функция минимизирована из-за наличия густой шерсти. Она препятствует испарению влаги с кожи, поэтому природой предусмотрены другие способы охлаждения тела:

  1. Через лапы – в них есть железы, расположенные между пальцев. Если сильно жарко, подушечки лап увлажняются. Также эти железы выделяют запах, который кот оставляет после себя на земле, помечая территорию.
  2. Через нос, глаза и слюну – от жары слизистые оболочки начинают работать активнее, производя больше жидкости. Нос и глаза сильно увлажняются, увеличивается выделение слюны. Кот старается чаще вылизываться, чтобы избавиться от ее излишков и снизить температуру тела.
  3. С помощью глубокого дыхания, являющегося симптомом теплового удара. Это критическая фаза перегрева, когда не помогают вылизывания и охлаждение через слизистые. Животное открывает рот, начинает делать глубокие, резкие, прерывистые вдохи, возникает аритмия, сосуды расширяются. За счет охлаждения увлажненных дыхательных путей степень перегрева снижается.

Это далеко не все необычные факты, которые удивят даже опытного кошатника. Ведь ученые еще до конца не смогли разобраться во всех нюансах поведения кошек, поэтому впереди всех ждут новые открытия об этих загадочных животных.

Автор iarriba ·