Какие фрукты и ягоды ни в коем случае нельзя давать собачкам

Правильный рацион собак должен содержать белки, жиры, углеводы и насыщать организм дополнительными витаминами. Для этого питомцам рекомендуется давать овощи и фрукты. Однако не все плоды одинаково полезны, некоторые могут спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварительной системы.

Собака ест яблоко

Авокадо

Авокадо содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и жиров. Но собакам такой продукт не подходит. Листья, кожура и косточка плода содержат персин, токсин, который провоцирует рвоту и диарею. Несмотря на то что в мякоти плода персина меньше, давать ее питомцу не рекомендуется.

В качестве альтернативы подойдет кабачок. Подавать его лучше в сыром виде: овощ сохранит полезные свойства, которые теряются при термообработке. Кабачок содержит фолиевую кислоту, калий и кальций. Регулярное употребление овоща в пищу улучшит состояние шерсти, зубов, когтей и костей питомца. Кабачок рекомендуется давать пожилым собакам, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Огурцы являются отличной альтернативой авокадо: содержат витамины группы В, магний и калий. Продукт полезен для питомцев, страдающих ожирением. Рекомендуется давать огурцы свежими: они сохранят полезные элементы, которые обеспечат нормализацию работы кишечника. Несмотря на то что овощ состоит в основном из воды, его употребление необходимо дозировать. В противном случае переедание спровоцирует диарею.

Персики, вишня, черешня

Вишня входит в список запрещенных продуктов для собак, несмотря на то что мякоть плода не ядовита. Косточка, листья и внешняя оболочка ягоды содержат цианид. Токсин негативно воздействует на поступление кислорода к клеткам крови из-за чего возникает отравление. Первыми признаками отравления цианидом являются: расширенные зрачки, затруднительное дыхание, учащение сердцебиения, отказ от еды, жажда и красные десны.

Черешня, как вишня и абрикос, содержит цианид, провоцирующий проблемы с желудочно-кишечным трактом. Отравление и шок могут быть настолько сильными, что приведут к летальному исходу.

Цианид в косточках присутствует у персиков и айвы. Передозировка ядом спровоцирует отравление организма, нарушение притока кислорода к крови, проблемы с почками и кишечником.

Лучше дать собаке слегка хрустящую грушу. Продукт содержит клетчатку: укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца и кровеносной системы. Угостите собаку разрешенными ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, черникой. Плоды помогают улучшить работу кишечника, желудка и сердечно-сосудистой системы. Учитывайте, что ягоды необходимо давать в сезон и в небольших количествах. В противном случае у собаки может появиться аллергическая реакция.

Хурма

Хурму нельзя однозначно назвать запрещенным продуктом. Она содержит витамин С, в ее составе нет токсинов и вредных веществ. Тем не менее если собака съест больше суточной дозы хурмы, высокий процент фруктовых кислот спровоцирует запор. Чтобы не рисковать, лучше подобрать другие безопасные фрукты и овощи.

Отличной альтернативой хурме является тыква. В ее составе много витамина А, который помогает жирам лучше усваиваться. Вязкая консистенция тыквы не всегда приходится собакам по душе, поэтому, перед тем как добавить овощ в пищу, натрите его на терке и отварите. Готовый продукт способствует снижению уровня кислотности в желудке и нормализации работы ЖКТ.

Можете дать собаке морковь. Она богата фосфором, магнием, цинком, калием, витаминами А, В, РР, Е. Подавать морковь можно в любом виде. Регулярное употребление продукта улучшит зрение, состояние шерсти и предотвратит риск образования злокачественных опухолей.

Перед тем как добавлять продукт в пищу, убедитесь, что у собаки нет аллергии на каротин. Также продукт запрещен собакам, болеющим диабетом.

Слива

В составе сливы присутствуют витамины группы А и С, а также полезные фруктовые кислоты. Тем не менее фрукт опасен для собаки из-за цианида и прочих токсинов, содержащихся в косточке плода. Вредные вещества провоцируют диарею или рвоту. Но собакам можно давать мякоть недозревшего плода. В ней не содержатся яды и токсичные вещества.

Среди запрещенных продуктов находится гранат, который, как и слива, содержит кислоты. Плод провоцирует раздражение слизистых оболочек, вызывает рвоту и общее недомогание.

Из твердых фруктов рекомендуется давать яблоки. Они содержат кальций, железо, магний, витамины группы А и В. Продукт подходит собакам в качестве перекуса: зеленые яблоки необходимо натереть на крупной терке и смешать с морковью. Такое лакомство точно понравится вашему питомцу.

Виноград

Собаки не должны есть виноград, так как он опасен для почек и мочевыводящей системы животного. Виноград и изюм содержат огромное количество токсинов, которые могут резко спровоцировать почечную недостаточность или пищевое отравление. Первые симптомы отравления: рвота, диарея, слабость, потеря аппетита, повышенное слюноотделение и жажда.

Для нормализации работы почек и мочевыводящей системы рекомендуется давать питомцам половину банана. Обращайте внимание на то, что плод должен быть твердым. Перезревшие бананы спровоцируют расстройство желудка.

В летний сезон для рациона собак отлично подойдут дыня и арбуз. Они содержат витамины группы А, С и магний. Продукты легко усваиваются организмом и к тому же содержат много воды, что позволяет питомцам утолить жажду в жаркий день. Перед тем как давать плоды собакам, очистите их от семян. В покупных арбузах семечки могут быть пропитаны химикатами. Переусердствовать с продуктами не стоит, они могут вызвать диарею.

Автор iarriba ·