2 забавные версии из китайских легенд о том, как появились собаки породы пекинес

Милые пушистые собачки, обладающие человеческим взглядом, пекинесы вызывают умиление и абсолютный восторг у всех, кто их видит. Сложно остаться равнодушным к этой породе. Наверное, поэтому о них слагают такие красивые легенды.

Легенда про льва, влюбленного в обезьянку

Как то раз буддийских монах ушел в джунгли для молитв и медитаций. Все животные этого леса пришли к нему за советами и помощью в своих бедах. Среди них был царь зверей лев. Он рассказал монаху, что очень страдает от взаимной любви к хорошенькой обезьянке и от невозможности быть вместе из-за разницы в размерах.

Тогда монах спросил его, готов ли он пожертвовать своей силой и стать слабее самого некрепкого подданного. Лев с радостью на это согласился. Святой человек начал молится и в результате лев уменьшился до размеров мартышки. От всем знакомого могущественного льва остались лишь бездонные янтарные глаза, да бесстрашное львиное сердце.

«Не раскаялся ли ты в том, что произошло с тобой? Теперь ты знаешь, каково быть маленьким и слабым?», – спросил монах. Лев ответил отрицательно и заверил, что он чувствует сердцем, что мартышка любит его все так же сильно.

Тогда монах сказал: «Вижу, что это настоящая любовь. И твоя преданность будет вознаграждена. Ты потерял свою силу, но у тебя осталась твоя смелость и королевское достоинство. Отныне ты не будешь охотиться, потому что кусок мяса ты станешь получать со столов великих людей и нести на себе знаки королевских отличий.» 

Легенда про злого колдуна

Однажды злой колдун превратил юную китайскую принцессу в прекрасный цветок лотоса. На защиту ей пришел ее возлюбленный, отважный принц. Он очень любил принцессу и отчаянно хотел помочь ей. Но не смог совладать с колдовскими чарами. Судьба его тоже сложилась печально. Ненавистный колдун сделал его белкой.

Никто не смог снять злых проклятий с любящих сердец принца и принцессы. И тогда Будда сжалился над молодыми людьми. Он позволил появиться на свет плоду их любви – маленькому лохматому пекинесу. 

Автор iarriba ·