7 пород собак, которые редко разбудят вас своим лаем

Одним из немногих недостатков собаки считается довольно громкий лай. Однако существуют породы, которые практически не издают звуков и имеют ряд других немаловажных преимуществ.

Акита-ину

Первые упоминания о культовой японской породе датируются XVII веком. Тогда эти собаки выступали в роли личных охранников членов императорской семьи. Позднее с ними стали ходить на охоту и уже в современности акита-ину можно чаще встретить в роли домашнего питомца.

Одним из самых выдающихся качеств породы по праву можно считать их преданность. В кругу семьи они чрезвычайно ласковы, дружелюбны и хорошо ладят с детьми. Более того, многие эксперты считают, что акита прекрасно чувствует эмоциональную обстановку вокруг себя и обладает завидным интеллектом.

Разумеется, эти собаки зачастую выражают свои эмоции посредством разнообразных звуков — от ворчания до лая. Однако если в доме все спят, то питомец будет смирно лежать возле своего хозяина.

Американская акита

Как нетрудно догадаться по названию породы, эти собаки оказываются близкими родственниками японской акиты-ину. Приставку «Американская» представители семейства получили благодаря своему происхождению — после Второй мировой войны солдаты США привезли несколько сотен особей к себе домой.

Американская акита во многом похожа на свою прародительницу. Представители вида также отличаются завидной верностью и бесстрашием. Собака хорошо ладит со всеми членами семьи и считает своим священным долгом их защищать.

Примечательно, что привычка издавать мало звуков у породы осталась с того времени, когда она использовалась для охоты.

Басенджи

Многие специалисты считают, что одомашнивание этих собак началось еще во времена древних цивилизаций. Дикая порода считается прямым предком волков и развивалась на территории африканского континента. Первые попытки увезти представителей вида в Европу не увенчались успехом, и только в 30-х годах XX века человек искусственно расширил ареал собаки.

Басенджи представляет собой крайне веселую и забавную породу, обладающую завидным уровнем интеллекта и любопытства. Кроме того, из-за особенностей строения гортани представители вида практически не издают звуков.

Японский хин

История исключительно декоративной породы насчитывает по меньшей мере тысячу лет. До появления в Европе хины были прерогативой исключительно японской и китайской знати.

Представители семейства выделяются необычайно задорным характером и в отличие от большинства других декоративных собак — интеллектом. Они не лают на все, что движется, и имеют четкие границы поведения. Последние, к слову, заложены в породе на генетическом уровне и зачастую даже не требуют особого воспитания.

Вместе с тем собака хорошо ладит с детьми и пожилыми людьми. Поэтому японских хинов часто предпочитают заводить семейные люди, проживающие в квартирах.

Сенбернар

Несмотря на внушительные габариты и внешний вид, сенбернары считаются одними из самых добрых и преданных по отношению к человеку животных. Породу без преувеличения можно назвать героической, ведь именно эти собаки по сей день занимаются поиском и спасением пропавших в горах и на лыжных курортах.

Удивительно, но доброта и помощь человеку — некая высшая цель для сенбернара. Уникальные качества компаньона вырабатывались в представителях вида на генетическом уровне в течение нескольких столетий. Собака полностью лишена врожденной необоснованной агрессии, поэтому редко нападает даже на грабителей. Однако если кто-то угрожает членам его семьи, то он обязательно остановит злоумышленника.

Благодаря необычайно развитому интеллекту и уравновешенности порода прекрасно понимает своего хозяина и подстраивается под его желания и настроение. Трудно найти сенбернара, который бы бесцельно лаял посреди ночи.

Сиба-ину

Еще одна собака родом из Страны восходящего солнца. Считается, что свое имя «Сиба» или «Шиба» представители семейства получили от слова «Хворост». Изначально животные применялись для охоты и отличались невероятной способностью соблюдать тишину независимо от окружающей обстановки.

Собака выделяется самыми маленькими габаритами среди чистокровных японских пород, что станет несомненным плюсом для тех, кто живет в квартире. Кроме того, высокий интеллект и образцовая преданность позволяют прекрасно находить общий язык со всеми членами семьи, в том числе и детьми.

К слову, у сиба-ину есть одна необычная особенность — представители породы могут часами созерцать, например, пейзаж из окна. Поначалу это покажется странным, но таков темперамент собаки.

Золотистый ретривер

Порода была искусственно выведена Сэром Дадли Майорбанксом. Последний был заядлым собаководом, стремящимся вывести особь, которая бы идеально соответствовала его представлению об охотничьей собаке. Результат многих экспериментов по скрещиванию видов удивил даже самого Майорбанкса — золотистый ретривер не только стал отличным компаньоном для охоты на водоплавающих птиц, но и потрясающим спутником в обычной жизни.

Ретриверы отличаются тесной привязанностью к своему хозяину и членам его семьи. Покладистый характер этого питомца практически полностью исключает конфликтные ситуации.

Отдельного внимания заслуживают взаимоотношения с детьми — из представителей породы получаются образцовые няньки, способные часами играть с детьми. Голос золотистые ретриверы подают редко — только в крайних и экстренных случаях.

Автор iarriba ·