Как расшифровать сигналы, которые подает вам собака

«Как жаль, что собаки не разговаривают», — так хоть раз думал каждый любитель пушистых питомцев. Тем не менее, у наших четвероногих друзей есть целый набор сигналов, с помощью которых они умеют очень успешно доносить до нас важную информацию. Учимся их распознавать.

Быстрое облизывание носа

Причины облизывания носа могут быть разные, зачастую чисто физиологические. Например, собака хочет усилить свое обоняние или просто учуяла еду, и у нее выделяется слишком много слюны.

Но еще это может быть показателем того, что питомцу некомфортно, и он хочет что-то изменить в формате ваших с ней взаимоотношений.

В 2018 году в журнале Elsevier была опубликована информация об исследовании, проведенном в университете Сан-Пауло, согласно которому частым облизыванием собаки показывают, что заметили плохое настроение своего хозяина. Интересным открытием эсперимента стал тот факт, что такое поведение у собак вызывают только человеческие лица, злость на мордах сородичей не вызывает у животных такой реакции.

Подход по дуге

Если питомец настроен доброжелательно, он будет подходить или подбегать по дугообразной траектории, чтобы не испугать человека или собаку. Это знак примирения и безопасности. Так пес показывает, что его не надо бояться, он идет знакомиться.

Этот принцип работает и в обратном направлении: если человек хочет приблизиться к незнакомой собаке, особенно если она напугана или агрессивно себя ведет, ему необходимо подходить к ней по дуге, боком, избегая прямого взгляда.

Разделение

Иногда собака втискивается между сородичами, которые слишком шумно играют или просто находятся слишком близко. Это говорит о том, что назревает конфликт, и необходимо успокоить тех, кто в нем участвует.

Таким же образом собака может реагировать, когда люди добровольно нарушают личную дистанцию, обнимаясь или даже сидя рядом на диване. Необходимо понимать, что питомец в этот момент просто пытается защитить своего хозяина, и что со временем он привыкнет к проявлениям любви между людьми и уже не будет так волноваться.

Такое же поведение следует перенять хозяевам, чтобы успокоить собаку, если она напугана, когда к ней слишком стремительно приближается сородич или человек. В таком случае она будет чувствовать себя в безопасности.

Неподвижность

Если вы знакомитесь с собакой, а она в этот момент просто замирает и не шевелится, не важно, сидя, стоя, или лежа, — это значит, что она пытается избежать опасности. Такая реакция может быть не только на людей, но и на других животных. Четвероногие показывают таким образом, что им не комфортно, и что они не хотят ссориться.

В момент, когда вы заметили за своим питомцем такое поведение, нужно защитить его от опасности. Возможно, увести его в другое место, где не будет раздражителя. Если же собака вам не знакома, и вы заметили, что при вашем приближении или прикосновении к ней она замерла, значит вы слишком быстро идете, или смотрите ей в глаза. Постарайтесь зевнуть, отвести взгляд, как это делают сами собаки.

Игровой наклон

Ваш питомец припадает на передние лапы, отскакивает, и снова припадает? Это значит, что он приглашает вас поиграть с ней. Самое время взять ее любимые игрушки, побегать в парке или в саду, просто подурачится. Собака будет в восторге.

В случае, если такой наклон длится дольше обычного, то это сигнал к примирению. Так собака может успокаивать другую собаку, показывать, что она готова к знакомству, и что у нее нет плохих намерений. Так же четвероногие друзья выражают недоумение при встрече с невиданными ранее животными или птицами, заинтересованность ими.

Виноватый вид

Если собака смотрит на вас изподлобья, так, что вам видны белки ее глаз, и вся ее поза говорит о том, что она раскаивается, то это просьба со стороны животного прекратить наказание или другое действие, которое вызывает дискомфорт. Такими действиями могут быть громкие звуки, но чаще тон голоса, который пугает собаку, как например при жесткой дрессировке, которую могут выдержать не все питомцы.

Когда собака так выглядит, лучше прекратить наказание или тренировку, чтобы не травмировать ее. При этом можно использовать те сигналы примирения, которые используют сами животные: зевание, поворачивание спиной, смягченный взгляд.

Нюханье земли

Когда ваш четвероногий друг молниеносно опускает нос к земле, как только в поле его зрения оказывается незнакомый человек или животное,  это говорит о том, что ее пугает происходящее, или она волнуется от увиденного. В любом случае, это сигнал примирения. Она показывает, что готова знакомиться, что ее не стоит бояться, и что она не претендует на чужую территорию.

Также, если происходит что-то волнующее, с вашей стороны будет правильно показать собаке, что вы сейчас на ее стороне, защищаете ее. Например, вы можете стать между ней и «опасностью», оградив ее от лишних переживаний.

К схожим сигналам можно отнести и нервное чихание, мочеиспускание, желание почесаться.

 

Автор iarriba ·