8 ошибок, которые могут навредить вашим питомцам

Домашние питомцы требуют не только любви, но и полноценного ухода. Незнание правил их содержания приводит к серьезным проблемам со здоровьем и во взаимоотношениях с хозяином.

Неразборчивость в еде

Человек часто пытается переложить свои привычки на питомцев. Неразборчивость в еде – проблема, связанная с нежеланием осознавать их реальные потребности. Одновременное кормление промышленными кормами и домашними блюдами приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Профессиональные заводчики рекомендуют не увлекаться натуральной едой – в готовом сухом и влажном корме содержится весь необходимый для организма животного набор витаминов и минералов. Перед покупкой промышленных консервов нужно ознакомиться с их компонентным составом, в них не должны содержаться:

  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • кукуруза;
  • красители;
  • ГМО.

В корме должно преобладать мясо, а не вторичные добавки. Питомцам необходимо организовать свободный доступ к воде.

Редкие визиты к ветеринару

Плановые осмотры в ветеринарной клинике входят в обязательный распорядок. Они помогают своевременно обнаружить скрыто протекающее заболевание, получить рекомендации по кормлению и витаминно-минеральным добавкам.

Ежегодные прививки от бешенства и других опасных болезней обезопасят питомца и позволяет отправляться с ним в любое путешествие. В клинике можно оформить ветеринарный паспорт на кошку или собаку – он является самым важным документом, позволяющим без проблем пересекать границу государства.

Недостаток внимания

На кошку и собаку придется тратить определенное количество личного времени, ведь домашние питомцы — существа социальные. Общение с человеком и сородичами им жизненно необходимо – постоянно запертое животное, лишенное ласки, быстро становится:

  • агрессивным;
  • пугливым;
  • непослушным.

Совместные прогулки и вечернее общение позволяет животному развиваться в социальном, эмоциональном и физическом плане. У англичан есть замечательная пословица «если кошку не гладить, то у нее высыхает позвоночник (спинной мозг)».

Пренебрежение гигиеной полости рта

Ветеринары советуют каждый месяц проводить осмотр ротовой полости у четвероногих. Зубной налет может привести к гниению и потере зубов, а неприятный запах предупреждает о проходящих в слизистых воспалительных процессах.

Чтобы избежать болезней полости рта, кошкам и собакам нужно чистить зубы. Специальные щетки продаются в зоомагазинах. Для правильного использования нужна предварительная консультация ветеринара.

Кормление со стола

Привычка «радовать» пса или кота пищей со стола часто заканчивается серьезными проблемами с их ЖКТ. Анатомическое строение человека и животных сильно отличается, их пищеварительный отдел не способен переварить специи, приправы, жаренную, соленую или копченую пищу.

Отданные куски не проявление любви, а жестокое издевательство над полностью доверяющим своему хозяину животным. Гастриты, гастродуодениты, мочекаменная болезнь и другие хронические патологии – результат ошибочного мнения о безвредности человеческого рациона.

Свободный доступ к дверям и окнам

Коты – прирожденные охотники и пролетающая мимо птица не будет оставлена без внимания и попытки ее захвата. Итогом прыжка становятся сломанные лапы, позвоночник, травмы головного мозга или летальный исход. Заводчики советуют ставить специальные москитные сетки (с высоким сопротивлением), предотвращающие падение животных.

Неправильное купание или его отсутствие

Мытье питомцев всегда вызывает много споров. Противники гигиенических процедур утверждают, что животные способны сами ухаживать за собой и постороннее вмешательство им только вредит. Купание – процедура, использующаяся при сильных загрязнениях, от которых кот или собака не могут избавиться самостоятельно. Слизанный с шерсти бензин, техническое масло приведут к отравлению и потребуют длительного лечения. В этом случае животное нужно тщательно вымыть.

Сторонники гигиены часто перебарщивают: частое мытье заканчивается массовым выпадением шерсти и некрасивыми проплешинами. Ветеринары советуют мыть питомцев по мере необходимости, используя специализированные средства на растительной основе. Человеческое мыло или шампунь им не подходит.

Вы не заботитесь о физической активности питомца

Коты и псы нуждаются в постоянных нагрузках – для нормальной работы обмена веществ и всего организма:

Собаки должны проводить на свежем воздухе не меньше 2 часов. Это время отводится на бег, общение с другими четвероногими и исследование окружающего мира. Отсутствие необходимых физических нагрузок приведет к протестам: мелкому хулиганству, обгрызенной мебели и вещам, постоянным приставаниям к хозяину в надежде поиграть или побегать за палкой. Уставший после долгой прогулки пес мирно ляжет отдыхать, а не будет искать выход нерастраченной энергии.

Кошки, постоянно живущие в доме и не выходящие на улицу, требуют особого внимания. Для активной жизнедеятельности им нужны заводные игрушки, деревья или высокие домики для лазанья, мячики. Кот, лишенный возможности поиграть, всегда найдет себе развлечение: походы по антресолям и полкам со сбрасыванием находящихся на них предметов, близкое «знакомство» с чашками, стаканами и прочими хрупкими предметами. Ноги и руки владельца неплохо заменяют движущуюся мишень и могут быть атакованы в любой удобный момент.

Выполнение правил по уходу за домашними животными и исключение распространенных ошибок поможет питомцам быть здоровыми и жизнерадостными, а их владельцев убережет от ненужных ему проблем.

Автор iarriba ·