9 пород собак, от которых лучше отказаться, если у вас есть дети

Собака — это большая радость и настоящий верный друг! Но в тоже время и хищное животное, требующее заботы, внимания, воспитания. Каждая порода имеет свои особенности характера, которые важно учитывать при выборе домашнего питомца. Особенно тщательно подходить к выбору следует в тех случаях, когда в семье есть маленькие дети.

Акита-ину

Порода выведена в Японии. Ее представители привлекают к себе внимание людей своим добродушным внешним видом. Акиту-ину не относятся к собакам с агрессивным поведением. В их характере гармонично сочетаются качества охотничьих и сторожевых пород. На собственной территории может проявить агрессию к чужим детям и посторонним животным. Обладает своенравным нравом, желанием доминировать в стае. Сложности в общении с детьми можно предотвратить только правильной дрессировкой в раннем возрасте, до 1,5 лет. Если у вас нет навыков работы с подобными животными, то от приобретения акиту-ину лучше воздержаться.

Далматин

Порода выведена в Хорватии. Представители имеют броскую внешность благодаря своему красивому пятнистому окрасу. Не агрессивны, физически сильные, крепкие, выносливые. Отличаются высокой активностью и безмерной дружелюбностью. Этой породе собак требуется постоянная физическая нагрузка, иначе неизрасходованная энергия станет проблемой для хозяев. Далматины часто страдают плохим слухом, что в сочетании с резкими и активными движениями может привести к травмированию маленьких детей (животное случайно толкает их во время игры). Если вы намерены не спеша гулять с коляской или играть с малышом на детской площадке, от покупки далматина нужно отказаться.

Русский той

Декоративная порода собак, популярная в России. Маленькая, ласковая, активная собака отлично подходит для содержания в квартире. Для нее характерна чрезмерная эмоциональная возбудимость. Реагирует на любые подозрительные звуки заливистым лаем, способным разбудить даже самого крепко спящего человека. От избытка чувств или страха собака может напугать малыша и даже укусить его. Игрушечная внешность обманчива, без должного воспитания, а тем более в случае обиды, русский той способен на злобу и агрессию. Кинологи советуют приобретать представителей этой породы только для детей старше 9-10 лет.

Доберман

Порода выведена в Германии, отличается высоким интеллектом и охранными качествами. Имеет великолепные природные задатки: преданность, бдительность, обучаемость, уравновешенность. Сочетание массы достоинств позволяет доберману самостоятельно определять в семье свое место и как правило, он желает быть лидером. Поэтому собака всерьез конкурирует с ребенком за внимание и благосклонность хозяина. Если общение с детьми не оставляет вам времени на занятия с собакой, от выбора добермана также стоит воздержаться.

Хаски

Выведена в России, в условиях Крайнего Севера, как ездовая собака. Отличается неприхотливостью,преданностью и послушанием. Не проявляет агрессии к детям, но требует к себе уважения и понимания. Ребенок, в семье которого живет хаски, должен будет научиться правильно контактировать с животным, учитывать его свободолюбие. Кроме того, в порыве бурной радости хаски может сбивать ребенка с ног и даже не сильно кусать. Планируя приобретение этой породы, спросите себя о том, сможете ли вы обеспечить безопасное сосуществование детей и собаки.

Басенджи

Охотничья собака африканского происхождения, с трудом поддающаяся дрессировке. Заставлять ее  делать что-либо помимо воли бесполезно. Басенджи обладает не только природной смекалкой, быстрой реакцией, но и проявляет вредность и непослушание. К маленьким детям относится настороженно, не доверяет им, может воспринимать шумные игры и шалости как потенциальную опасность для себя. Вам потребуется усердие, терпение и настойчивость в воспитании собаки.

Чихуахуа

Декоративная порода собак, выведена в Мексике. Маленький размер сочетается с большим самолюбием, обидчивостью. Чихуахуа очень привязана к хозяину, а значит, безмерная любовь сопровождается и сильной ревностью к нему. Обаятельный внешний вид формируют у маленьких детей неверные представления о собаке, как игрушке, с которой можно вольно обращаться. Самовлюбленная собака не потерпит неуважения, а инстинкт самосохранения подталкивает хрупкую чихуахуа рычать и даже кусать. Не берите в семью такую породу, пока не подрастут дети и не смогут адекватно относиться к питомцу.

Пекинес

Древняя порода декоративных собак родом из Китая. Основные черты характера: независимость, гордость, надменность. Пекинес не любит тесного физического контакта, поэтому по отношению к детям держит дистанцию. Не любит активных движений и длительных прогулок, не составит ребенку компанию в шумных играх. Требует умиротворения и покоя. Если вы хотите взять собаку для ее участия в воспитании и развитии малыша, то это точно будет не пекинес.

Корги

Пастушья порода, выведена в Великобритании. Наделена жизнерадостным нравом и доброжелательностью. Отличается высоким уровнем интеллекта и полным отсутствием агрессии к людям. Хорошо дрессируется, любит активные игры. Опасность заключается в обращении с собакой, как с милой игрушкой. Обаятельного корги слишком балуют, поэтому появление в доме малыша может быть не принято собакой, особенно кобелем. Собаки этой породы имеют острые зубы, высоко прыгают и при укусе оставляют рваные раны. Желая иметь такую породу в семье, проанализируйте все нюансы поведения корги.

При выборе собаки для семьи с ребенком, обращайте внимание не столько на ее внешний вид или веяния моды, сколько на основные характеристики породы, а также соизмеряйте собственные возможности по обеспечению безопасности как детей, так и собаки.

Автор iarriba ·