7 пород кошек-долгожителей

Для многих хозяев кошка — полноценный член семьи, поэтому ее гибель становится настоящей утратой. Средняя продолжительность жизни домашних котов – 10-12 лет. Этот срок зависит от условий содержания, правильного ухода, своевременной вакцинации, кастрации (стерилизации) и прочих факторов. Вносит свои коррективы родословная и принадлежность к определенной породе.

Сиамская кошка

Средняя продолжительность жизни сиамцев — 15 лет. Но кошка с сильным иммунитетом и хорошей родословной может прожить гораздо дольше. Например, в 2016 году в книгу рекордов Гиннеса вошел сиамский кот по кличке Скутер. На тот момент ему исполнилось 30 лет!

Южноазиатское происхождение (Сиам — это современный Таиланд) наградило породу большой выносливостью. Но исключительно сухой корм в рационе может привести к почечной недостаточности, сиамцы нередко имеют проблемы с глазами (глаукома, косоглазие) и дыхательной системой.

Сохранить здоровье и продлить жизнь питомцу поможет правильный уход и следование рекомендациям ветеринара.

Бурманские кошки (бурмы)

Красавцы-бурмы не только доживают до преклонных 20 лет, но и сохраняют моложавый вид и активность даже в очень почтенном возрасте. Объясняется это устойчивым иммунитетом и запоздалым взрослением представителей породы. Постороннему человеку бывает сложно определить, кто перед ним — котенок-подросток или солидного возраста кот.

Однако генетические задатки не дадут должного результата без правильного ухода. Так, для бурманских кошек опасны сквозняки и отсутствие гигиены зубов (вызывает гингивит). Среди специфичных заболеваний – синдром плоской грудной клетки (FCKS). К счастью, обнаруживается он в младенческом возрасте и при своевременно начатом лечении (в виде корсета и массажа) с успехом корректируется.

Саванна

Саванна – смесь бенгальской кошки и дикого сервала. Цена за котенка варьируется от 150 тыс. рублей до 20 тыс. долларов. За такие деньги хочется, чтобы питомец прожил как можно больше, и саванна в этом смысле не разочаровывает – живет примерно 17-20 лет.

Из необходимых условий содержания:

  • просторное жилище, т.к. кошка не самых маленьких размеров;
  • активные игры и прогулки;
  • отсутствие сквозняков;
  • мясной рацион.

Выгуливать саванну лучше на шлейке, чтобы не убежала. Для игр выбирайте игрушки без мелких деталей, иначе питомец может подавиться. В рационе кошки любого возраста категорически запрещены картофель, мучное и сладкое.

Египетский мау

Считается, что порода – потомок именно тех кошек, которые были особо почитаемы в Древнем Египте. Таким образом, египетские мау древнейшие из одомашненных представителей семейства кошачьих.

Родословная в несколько тысяч лет наградила породу долгим сроком жизни (около 15-17 лет) и отменным здоровьем. Например, специфичное строение глаз избавляет от слезотечения и гнойных выделений. В ходе селекции удалось практически полностью купировать у животных предрасположенность к астме и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Для египетских мау опасно:

  • переохлаждение – ареал обитания делает породу теплолюбивой;
  • переедание – кошка не в состоянии контролировать объем порций, за нее это должен делать хозяин;
  • пищевая аллергия на печень, бобовые, молоко и речную рыбу.

При первых признаках реакции необходима помощь ветеринара.

Рэгдолл

Название происходит от английского слова regdoll – «тряпичная кукла», так как прародительницей стала кошка с ослабленным мышечным тонусом. Выведенная от покалеченного животного порода оказалась на удивление живуча – средняя продолжительность жизни составляет 15-19 лет.

Впрочем, здоровью питомца угрожает ряд наследственных недугов: кардиомиопатия, дисплазия бедра, болезни глаз,глухота, непереносимость глютена. Среди типичных заболеваний — мочекаменная болезнь и кошачьи инфекции. Опасно для регдоллов падение с высоты. В отличие от других кошек, они не умеют безболезненно приземляться на лапы. Привязчивый регдол также плохо переносит невнимание хозяина и способен впасть в глубокую депрессию.

Так что питомцу нужно уделять много времени и следить за его самочувствием, в благодарность он станет другом на долгие годы.

Балинезийская кошка

Правомерность выделения этих кошек в отдельную породу многие специалисты ставят под сомнение. Ее представители, скорее всего, являются полудлинношерстной разновидностью сиамской кошки. Балинезийцы выведены в США, но как и их «родственники» из Таиланда, могут похвалиться большой продолжительностью жизни – от 18 до 22 лет.

Роскошная шерсть требует минимального ухода, а хорошее пищеварение дает простор при выборе кормов. Основные условия здоровья и долгой жизни: тепло, гигиена и активность.

Русская голубая кошка

Представители породы живут до 18 и более лет. Способствует этому факт, что русскую голубую не выводили искусственно, а в ходе естественного отбора сформировался генный код с крепким иммунитетом.

Увеличивает срок жизни сбалансированное питание, регулярное питье, ветеринарный контроль и здоровая психологическая атмосфера. Эти правила универсальны для всех пород, а в остальном русская голубая неприхотлива, поэтому идеальна для хозяев с минимальным опытом котоводства.

Автор iarriba ·