7 самых спокойных пород кошек, которых можно завести семье с ребенком

Кошка — одно из популярных домашних животных, однако семьям, в которых есть ребенок, следует быть осторожными в выборе питомца. Далее вы узнаете о 7 породах, которые прекрасно уживаются с детьми.

Экзот

Это американская плюшевая порода с полными щечками и приплюснутым носом. Огромные круглые выразительные глаза способны покорить кого угодно. Экзоты нежны, ласковы и очень дружелюбны по отношению к детям. Кроме этого, они очень спокойные и тихие — будьте уверены, что громкие кошачьи вопли никогда не разбудят вашего ребенка.

Еще один плюс — это короткошерстная порода, а значит не требующая особого ухода. В период линьки от экзота будет оставаться шерсть на полу, но не в таком количестве, как от персов. Добавьте еще неприхотливость в еде и долгую продолжительность жизни — до 20 лет, и вы получите идеального питомца для семьи.

Рэгдолл

Крупная миролюбивая порода, которую полюбит вся семья. Рэгдоллы на редкость аморфны: их можно тискать, тормошить и таскать, они не выказывают никаких признаков неудовольствия. Это яркие красивые длинношерстные животные с пронзительными глазами. Длина взрослой особи может достигать одного метра, питомец станет лучшим другом для игр малыша.

Рэгдоллы (или «тряпичные куклы» в переводе) очень социализированные существа, нуждающиеся в постоянном общении, они любят обниматься и посидеть на ручках. Ласковые, любознательные и иногда любят «поговорить», но громких истошных криков вы от них точно не услышите.

Рагамаффин

У них роскошная мягкая шерсть и красивые глаза. Они спокойны и привязчивы, имеют покладистый характер: кошки любят, когда их тискают, и терпеливо сносят шумные игры. Шерсть напоминает кроличью: каждый, кто хоть раз погладил рагамаффина, захочет сделать это снова.

Еще одна особенность: шерсть не образует колтунов, поэтому достаточно еженедельного расчесывания. Умный и преданный питомец в чем-то похож на собаку: он будет встречать хозяев и с удовольствием поиграет в мячик. Заведите рагамаффина, и он проживет рядом с вами 15-20 лет.

Наполеон

Это относительно молодая порода карликовых котов (хотя есть и подвид нормальных размеров). За свое изящество она получила второе название — «менуэт». Наполеоны внешне похожи на миниатюрных персов: круглые щечки, широко расставленные глаза, немного заваленные вперед ушки — они необычайно милы.

Хорошо соображают и быстро учатся, доброжелательны, миролюбивы и отлично уживаются с другими питомцами. Что касается детей, то животные позволяют себя гладить и таскать на руках, никогда не выпуская когти. Единственный минус — относительно небольшая продолжительность жизни. Кошки редко живут дольше 12 лет.

Сноу-шу

Эта грациозная порода короткошерстных кошек известна в первую очередь своими белоснежными носочками на лапках. Но любовь людей они завоевали благодаря своему ангельскому характеру. Красота и грация сочетаются с умом и преданностью собаки. Сноу-шу — это настоящий друг, приятель-собеседник и любящая душа.

Покладистый характер идеально подходит для больших семей — они отлично ладят с детьми и уживаются с другими питомцами: собаками, морскими свинками и даже птичками. Аккуратные кошки практически не нуждаются в расчесывании и мытье, хотя воду они очень любят — поплескаться и порезвиться не откажутся. У породы нет генетических наследственных заболеваний, и радовать собой владельцев они будут долго — до 20 лет при условии правильного рациона.

Корниш-рекс

Домашние аристократы, безгранично привязанные к своим хозяевам. Они активны, жизнерадостны, игривы и вместе с тем утонченные интеллектуалы. Кошки имеют покладистый и мягкий характер, незлопамятны, легко обучаются командам и даже могут приносить домашние тапочки. Их нельзя назвать спокойной породой — не будут подобно британцам нежиться на диване, их стезя — путешествия и исследования.

Не следует заводить корниш-рексов в семье, где уже живут грызуны: в них легко просыпается инстинкт охотника. Расчесывать этих котов не нужно, но следует пару раз в месяц подстригать когти и купать. Эти кошки любят детей, но при выборе нужно учитывать, что иногда, когда им скучно, могут начать громко мяукать. Впрочем, веселый нрав и резвость сделают их замечательными компаньонами в играх.

Лаперм

Ген кучерявости проявился у обычной кошки, которая стала матерью породы, относительно недавно — около 30 лет назад. Эти животные — настоящее воплощение любвеобильности и ласки, им нравится посидеть на ручках, а то и на плече. Они отзывчивы и преданны. Это неприхотливые коты, нетребовательные к условиям содержания.

Они способны жить на даче и в частном доме. Кормить их можно простой пищей, а вот расчесывать придется 2 раза в неделю, иначе у животного образуются колтуны. Что касается детей, то лапермы никогда не укусят и не поцарапают ребенка, хотя и предпочтут побыстрее убежать при угрозе игры.

Автор iarriba ·