5 аквариумных рыбок, которые не станут хорошими соседями

Если вы собираетесь купить аквариум и завести много разных рыбок, то подходите к выбору тщательно. Не все представители любят заводить друзей. Некоторые могут быть агрессивны к другим водным обитателям. Какие виды рыбок всегда будут плохими соседями, расскажем в нашей статье.

Карпы Кои

С сожителями у карпов кои все просто – все, кто способен поместиться им в рот, будут рано или поздно съедены. Так что если вы хотите, чтобы все ваши питомцы выжили, то выбирайте карпам соседей покрупнее, либо тех, кто очень быстро плавает.

Цихлиды Африканские

Это одни из самых красочных и привлекательных пресноводных рыб. Цихлиды бывают разных цветов. Они не любят находиться с другими рыбами в общем аквариуме, потому что это территориальный вид. Почти все виды африканских цихлид совместимы друг с другом, но нужно соблюдать ряд правил их содержания. Аквариум должен быть большого размера. В нем нужно разместить множество укрытий. Также содержать в одном аквариуме нужно рыбок одного размера, иначе крупные особи будут обижать маленьких. Этот вид рыб нужно содержать так, чтобы преобладали самки. И не выбирайте в качестве соседей рыб из Южной Америки — у них разные условия содержания.

Цихлиды Южноамериканские

Не все южноамериканские цихлиды агрессивны, но большинство лучше содержать в отдельном аквариуме. Крупные особи могут вырастать до 30 см, они нападают на соседей. Молодых особей можно запускать стайками по 4-5 штук, а вот взрослых рыб лучше содержать парами. Другие виды рыб лучше вместе с цихлидами не сажать. Если такое желание все же есть, то лучше выбрать аквариум побольше.

Астронотусы

Это очень злые особи. Их темперамент исключает возможность содержать их с другими видами. Также они могут нападать и внутри вида. Лучше формировать из астронотусов пары и содержать отдельно. Бывают исключения, когда астры живут с более крупными видами, но рано или поздно начнутся драки. Это происходит в момент полового созревания рыб и при нересте. Не сажайте их вместе с золотыми рыбками — они воспринимают их как закуску.

Золотые рыбки

Сами по себе золотые рыбки миролюбивы и чаще сами становятся жертвами чужой агрессии. Но существовать рядом с тетрами и неонами в одном аквариуме они могут только мальками. Как только золотые рыбки вырастают до обычных размеров, они начинают рассматривать соседей как закуску к основному рациону.

Совместимость рыбок в аквариуме – залог долгой и счастливой жизни всех обитателей и радости заводчика. Подойдите к вопросу предметно и заводите только тех представителей, которые друг с другом уживутся.

Автор iarriba ·