Какие каши необходимо обязательно включать в рацион собаки

Грамотно составленный сбалансированный рацион домашнего любимца – залог его здоровья. Собака всеядна, но не любую пищу со стола хозяина можно давать животному. Это касается и такого блюда, как каша. Оно полезно, однако не любая его разновидность хорошо усваивается организмом питомца.

Почему каши так полезны для собак

Злаки – полезнейший продукт питания, способствующий улучшению пищеварительных процессов, протекающих в организме животного. Ветеринары рекомендуют обогатить рацион собаки отварными крупами. Они станут отличным дополнением к мясу, рыбе, овощам. Зерновая пища должна составлять не более 30% от всего рациона домашнего любимца.

К кашам есть резон прибегнуть, если собака полностью находится на натуральном питании. При рационе, составленном из специализированных кормов (сухих и влажных), дополнять меню домашнего любимца блюдами из сваренной крупы не желательно. Есть риск перегрузить желудочно-кишечный тракт животного, столкнуться с проблемой витаминно-минерального дисбаланса.

Каши необходимы домашним питомцам, которым хозяева не покупают магазинный корм, а готовят еду самостоятельно. Включение крупяной пищи в рацион собаки в таких случаях способствует:

  • выведению токсинов;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • укреплению иммунитета питомца;
  • правильному усвоению жиров и углеводов;
  • укреплению нервной системы;
  • длительному ощущению сытости;
  • бодрости и энергичности.

Каши – не только полезны для животного, но и позволяют его хозяину экономить средства на организацию питания домашнего любимца. Кормление собаки одним лишь диетическим мясом обходится дорого. Дополнение рациона отварными крупами на 30% позволяет тратить меньше денег на содержание четвероногого друга.

Какие именно каши стоит включать в рацион собакам

Ветеринары рекомендуют включить в рацион собаки определенные разновидности каш. Они должны быть не основой питания животного, а лишь дополнением к другим необходимым домашнему любимцу продуктам питания.

Питомца рекомендовано кормить:

  • гречневой кашей. Блюдо характеризуется гипоаллергенностью. Чрезвычайно полезно питомцу. Оно показано животным, перенесшим операцию или болезнь для восстановления сил. Гречка богата витаминами (ретинолом, токоферолом, биотином, никотиновой кислотой), минералами (железом, кальцием, цинком, магнием, йодом), незаменимыми аминокислотами. Регулярное употребление четверолапым другом гречки способствует улучшению работы сердца, пищеварительной системы. Продукт также укрепляет костную ткань. Кашку варят, не добавляя соли, или просто заливают крупу кипятком на ночь;
  • рисом, имеющим антитоксические свойства. Блюдо богато витаминами (группа В, Е и РР), калием, натрием, фосфором, магнием, железом, кальцием. Оно должно обязательно присутствовать в рационе собак, страдающих от болезней желудка. При диагностированном у домашнего любимца сахарном диабете или избыточном весе рисовая диета противопоказана. Рис варят из предварительно промытой и замоченной на полтора часа крупы. Соль и специи не добавляют. Допустимо сдобрить еду небольшим количеством растительного масла;
  • овсяной кашей. Блюдо является диетическим. Характеризуется высоким содержанием клейковины. Должно обязательно присутствовать в рационе животных, страдающих от желудочно-кишечных заболеваний, различных инфекций, провоцирующих рвоту и диарею. Овсянку дают животному при отравлении. Собак можно кормить как блюдом из сваренного цельного зерна, так и из хлопьев «Геркулес». Оно богато витаминами (В, Е, Н, РР), марганцем, кремнием, кобальтом, селеном, медью, цинком. У некоторых животных возможна аллергическая реакция на продукт.

Не все каши, полезные для собаки, можно давать питомцу каждый день. В числе блюд из крупы, которые не подходят для ежедневного кормления можно видеть:

  • ячневую крупу. Продукт тяжело усваивается организмом собаки. Им рекомендовано кормить не чаще 1 раза в 7 дней. Отказываться от блюда полностью не стоит. Оно характеризуется высоким содержанием витаминов (В, Е, РР), фосфора, меди, марганца, железа, кальция, магния. Каша способствует нормальному функционированию эндокринной системы, благотворно влияет на печень, почки. Продукт показан животным, страдающим от суставных болезней. Крупу готовят для собаки, не добавляя соль и специи;
  • пшеничную кашу. Блюдо характеризуется высоким содержанием углеводов. Животным, страдающим от сахарного диабета, ожирения оно противопоказано. Здоровой собаке следует давать отварную пшеничную крупу с добавлением овощей. Она богато витаминами, содержит много фтора и кремния, очень сытная. Ежедневно кормить ей домашнего любимца нежелательно.

Блюда из сваренной крупы должны составлять не более 30% в повседневном рационе собаки. Если собаке в сутки полагается съедать 800 г пищи, ей дают порядка 200-250 г каши. Рисом или гречкой можно кормить любимчика ежедневно.

А от каких каш лучше вообще отказаться

Не все каши полезны для четвероногого друга. Ветеринары не рекомендуют кормить питомца:

  • фасолью, чечевицей, горохом. Блюда плохо перевариваются. Провоцируют у животного проблемы вроде колик, вздутия живота, запоров;
  • кукурузной кашей. Включение продукта в меню пса грозит заворотом кишок. Продукт также может вызвать у питомца сильную аллергию;
  • манкой. Блюдо не дает пользы организму животного. Его частое употребление грозит пищеварительными расстройствами;
  • перловкой. Блюдо высококалорийно, плохо усваивается организмом животного. Противопоказано собакам, у которых есть склонность к ожирению. Его употребление чревато запором, аллергией;
  • пшенкой. Она тяжело переваривается, провоцирует аллергию, заворот кишок.

Каша – полезная и вкусная составляющая рациона домашнего любимца. В сочетании с другими продуктами в рекомендованных ветеринарами пропорциях она позволит собаке оставаться здоровой, активной, жизнерадостной.

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·