8 способов уберечь собаку от простуды даже в самый лютый мороз

Зимой домашние любимцы подвергаются не только простудным заболеваниям и воспалениям, но и обморожениям, появлению трещин на мягких тканях лап, отравлениям и аллергическим реакциям из-за реагентов. Поэтому необходимо знать, как грамотно обезопасить собаку в сильные морозы.

Обеспечьте защиту от ветра или сквозняков

Собаки определенных пород, которых содержат на улице, при хороших условиях стойко переносят минусовые температуры. Однако сквозняки и пронизывающий до костей ледяной ветер могут привести к серьезным простудным заболеваниям.

Поэтому очень важно, чтобы будка или вольер питомца были максимально защищены от проникновения холодных воздушных потоков. В них не должно быть щелей, а стены желательно утеплить любым подходящим материалом. А также в специализированных магазинах продают необходимые подушки и одеяла, которые хорошо предохраняют любимца от сквозняков. Еще можно занавесить вход.

Что касается небольших и гладкошерстных пород, живущих в квартире, следует выносить их из комнаты во время проветривания. Резкие перепады температур губительны для животного.

Сделайте теплую подстилку

Теплая подстилка для собак необходима не только при уличном, но и при домашнем содержании. Крупные породы с густым подшерстком хорошо переносят морозы до −20 градусов °C, поэтому водить лишний раз собаку домой не нужно, это лишь приведет к резкому температурному перепаду и негативно скажется на здоровье животного. Таким образом, уличные собаки в первую очередь нуждаются в утепленном полу будки при резких понижениях температуры. В качестве согревающего материала можно использовать обычное сено.

Что касается небольших домашних собак, то в зимние холода, лежа на холодном полу, они также могут простудиться. Поэтому в зимний период необходимо использовать многослойную подстилку, сохраняющую тепло.

Позаботьтесь о сухости места ночлега

Уличные собаки хорошо переносят пониженные температуры только в том случае, если влажность в их будке минимальна. При высоком уровне влажности пребывание на улице даже при −5 °C может привести к плачевным последствиям.

Поэтому необходимо контролировать, чтобы в будке или вольере всегда было сухо, и при надобности менять подстилку. Следует позаботиться и об отсутствии щелей на дне, крыше или стенках собачьего домика, через которые в нее может проникнуть влага с улицы.

Вычищайте шерсть животного

Зимой очень важно соблюдать правила ухода за животным. Особенно это касается пород, имеющих густой подшерсток, о которых нужно заботиться особенно тщательно.

В холодное время года проводить процедуры по уходу нужно по следующим правилам:

  • не делать модных стрижек или короткий выставочный тримминг;
  • не пользоваться пуходеркой и другими агрессивными инструментами, которые могут повлиять на толщину нижнего слоя шерсти;
  • периодически удалять подшерсток специальной расческой, чтобы он обновлялся и становился гуще.

Купите для питомца одежду, если нужно

Собаки, содержащиеся в домашних условиях, нуждаются в регулярных прогулках не меньше, чем уличные породы. Однако у них в результате длительного пребывания в помещении нарушаются сезонные линьки и процессы терморегуляции, а у разновидностей с густой шерстью может неправильно формироваться подшерсток.

Поэтому при выходе на улицу животное, приспособленное к определенному температурному режиму, испытывает настоящий шок и подвергается простудным заболеваниям, развитию воспалительных процессов в организме. Именно по этой причине домашних собак, особенно мелких или бесшерстных пород, принято одевать в специальную одежду.

Следует учитывать, что большинство зимних комбинезонов, курток и попон защищают не всю поверхность тела животного, а также не всегда удобны и стесняют движение. Нужно отдавать предпочтение моделям, облегающим круп. Не стоит забывать о дополнительном утеплении шеи и ушей, а также приобретите вместе с костюмом головной убор.

Увеличьте объем питания

В холодное время года собака нуждается в особом питании, поэтому кормить ее нужно по следующим правилам:

  • в осеннюю линьку накануне холодов давать больше витаминов для улучшения качества подшерстка;
  • повысить в рационе количество белка, чтобы сделать его более калорийным, добавить больше мяса, субпродуктов, животного жира;
  • при больших физических нагрузках на морозе увеличить размер порций, а также ввести еще одно дополнительное кормление;
  • слегка подогревать пищу перед подачей;
  • наливать только теплую воду в поилку;
  • при питании сухими кормами, перевести на высококалорийный рацион;
  • использовать витаминные добавки для поддержания хорошего самочувствия питомца.

Смазывайте лапы животным жиром

Собаки относятся к тем животным, у которых в результате длительной эволюции в конечностях сосуды располагаются определенным образом. Такое строение помогает поддерживать постоянный теплообмен между венами и артериями и сохранять оптимальную температуру лап.

Но из-за длительного пребывания на морозе кожа на подушечках станет сохнуть и трескаться. А из-за опасных реагентов и природного инстинкта облизывать лапы после прогулки питомец может получить серьезное отравление или аллергическую реакцию.

Поэтому при уходе за лапами животного необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • перед прогулкой обрабатывать поверхность подушечек вазелином или специальным кремом для собак на основе воска;
  • у небольших пород защитить лапы с помощью обуви;
  • после прогулки тщательно вымыть конечности питомца теплой водой, чтобы смыть реагенты и грязь;
  • регулярно осматривать лапы, вовремя залечивать ранки и трещины;
  • состригать шерсть между пальцами, на которой образуются ледяные комья.

Используйте мазь при обморожениях

Даже при хорошем уходе и умеренных прогулках в зимний период у собак не исключены обморожения. При обнаружении пораженных участков на подушечках, следует незамедлительно нанести мазь или спрей Пантенол, сделать сухую согревающую повязку и в кратчайшие сроки обратиться к ветеринару.

При болевом синдроме следует применить обезболивающие препараты. Подойдут Анальгин, Кеторол, Кетанов. Средства, ухудшающие свертываемость крови, противопоказаны.

Автор iarriba ·